28 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Компания «Дон Агро» внедрила систему искусственного интеллекта на молочной ферме

Система сама выставляет оценку качества кормления по 10-балльной шкале

1 893

Поделиться

В 2020 году «Дон Агро» сделала IPO, став первой российской компанией, разместившей акции на Сингапурской фондовой бирже

В 2020 году «Дон Агро» сделала IPO, став первой российской компанией, разместившей акции на Сингапурской фондовой бирже

Поделиться

Разработку компании «Мустанг Технологии Кормления», входящей в экосистему Сбера, приобрела компания «Дон Агро». Система искусственного интеллекта для молочных ферм — это сервис аналитики и прогнозирования для производителей молока. Цифровой клон помогает контролировать ключевые показатели, формализует данные в удобный интерфейс и оперативно информирует о любых проблемах.

Генеральный директор компании «Дон Агро» Марат Девлет-Кильдеев:

— У компании пять ферм в разных локациях, которые сложно контролировать. На двух крупнейших фермах совместно с «Мустанг Технологии Кормления» в 2020 году мы реализовали проект по электронному мониторингу кормления. Мы видим в режиме онлайн фактическую дозировку компонентов корма, а также нормативную. Система выставляет оценку качества кормления по 10-бальной шкале и высылает отчет по СМС или в Телеграм. Эта оценка позволяет нам делать выводы об эффективности работы персонала и мотивировать сотрудников. Мы планируем расширять внедрение ИИ на все фермы, что позволит качественно анализировать эффект от различных факторов, влияющих на надой и рентабельность, а также прогнозировать ключевые показатели.

Руслан Салимов, управляющий Ростовским отделением Сбербанка:

— Наш опыт показывает, что аграрии заинтересованы во внедрении цифровых решений. Об этом свидетельствует спрос на специализированные продукты экосистемы. Кроме онлайн-фермы компания «Дон Агро», например, использует технологию автопилотирования комбайнов Cognitive Pilot, которая позволяет сократить сроки уборочных работ, прямые потери урожая, снизить расход топлива и повысить работоспособность механизатора.

Многие цифровые продукты, которые позволяют значительно повысить эффективность сельского хозяйства, стоят сравнительно недорого. Например, сервис «Геомир» — облачная платформа дистанционного контроля посевов и работы техники, планирования сельхозопераций и т. д. Для ее использования не требуется закупка дополнительного оборудования. Достаточно обычных компьютеров и смартфонов под управлением iOS или Android. Но есть решения, для внедрения которых необходимы инвестиции. Тогда на помощь могут прийти лизинговые программы Сбера. Так, в июне этого года Сбербанк Лизинг и «Дон Агро» заключили сделку на приобретение очередной системы автопилотирования.

— В прошлом сезоне Сбер предложил нам протестировать систему автопилота для комбайнов Cognitive Pilot. Эта идея показалась нам перспективной, так как система автоматически ведет жатку комбайна по самому краю неубранной культуры и максимально эффективно используется ширина жатки, требуется меньше проходов комбайна и экономится топливо, повышается экологичность процесса уборки. Кроме того, это облегчает тяжелый труд механизатора. В этом году мы планируем оснастить еще несколько машин подобной технологией, — рассказал Марат Девлет-Кильдеев.

Компания «Дон Агро» — одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Ростовской области, занимающееся выращиванием сельскохозяйственных культур и производством сырого молока. В 2020 году «Дон Агро» сделала IPO, став первой российской компанией, разместившей акции на Сингапурской фондовой бирже. Группа имеет общий контролируемый земельный банк площадью 63 тысяч гектаров, они расположены в непосредственной близости от ключевых торговых путей, что позволяет клиентам, в основном трейдерам и экспортерам, экономить на транспортных расходах и, как следствие, предлагать более высокие цены на продукцию.

ПАО Сбербанк

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...