10 мая понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Ростовчане могут сэкономить 50–60 тысяч рублей в год за счет рефинансирования ипотеки

ВТБ вместе с застройщиками и риелторами обсудил главные тренды развития рынка жилищного кредитования

1 583

Поделиться

На круглом столе присутствовали строительные компании и агентства недвижимости

На круглом столе присутствовали строительные компании и агентства недвижимости

Поделиться

ВТБ в Ростове-на-Дону провел круглый стол, посвященный главным тенденциям развития регионального рынка жилищного кредитования и строительства, а также трансформации ипотечных услуг. На мероприятии присутствовали представители банка и ведущие игроки рынка недвижимости в Ростовской области.

По итогам прошлого года рынок ипотечного кредитования Ростовской области достиг рекордных 71,7 млрд рублей (в 1,5 раза больше, чем годом ранее). Из них кредиты на сумму 17,5 млрд рублей выдал ВТБ, доля банка выросла на 2 п.п., до 24,4%. При этом 40% выдач приходилось на госпрограмму: всего с апреля 2020 по апрель 2021 года ростовчанам уже выдано свыше 8,1 млрд рублей по субсидированной ставке, которая в банке сейчас составляет 5,8% (предложение действует до 31 мая. — Прим. ред.).

Кроме того, более 2 тысяч клиентов снизили ставку в ВТБ по действующей ипотеке за счет рефинансирования. В среднем среднестатистическая ростовская семья за счет этого финансового инструмента экономит по 50–60 тысяч рублей в год.

Анализируя итоги 1 квартала 2021 года, заместитель управляющего по розничному бизнесу ВТБ в Ростовской области Максим Алексеев отметил продолжающийся спрос на ипотечное кредитование. С января по март 2021 года жители Дона оформили в банке почти 4 млрд рублей жилищных займов — на 4% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

На круглом столе выступили представители строительных компаний и агентств недвижимости. С апреля 2020 года и по сегодняшний день они отмечают высокий интерес покупателей к льготной ипотеке. При этом партнеры отметили, что процентная ставка — не решающий критерий при выборе банка.

Поделиться

— Кредитные условия в банках примерно одинаковые, поэтому сегодня самое главное — сервис обслуживания — насколько быстро, сконцентрировано и правильно дается информация клиенту. Сейчас он ценит скорость, — подытожила руководитель отдела маркетинга и аналитики агентства недвижимости «Дон-МТ» Галина Пивоварова.

Поэтому в 90% случаев решение по ипотечной заявке в ВТБ выносится в срок от 15 минут до 1 рабочего дня.

Управляющий директор по ипотечному кредитованию ВТБ в Ростовской области поделился с участниками мероприятия информацией о новых реализованных продуктах банка и тех, которые только готовятся к запуску. Один из них — ипотечная программа для строительства индивидуальных жилых домов. Она позволит клиентам приобретать участок земли и построить дом по индивидуальному проекту, возвести объект на территории с комплексной застройкой или с коттеджными поселками, приобрести дом по модели «докомплекта под ключ». Ориентировочно реализация программы начнется в конце второго квартала.

На фоне этого ВТБ продолжает развивать и собственные сервисы, связанные с выдачей жилищных кредитов. Так, в 2020 году банк перешел к системе безопасных и бесконтактных расчётов между покупателями и продавцами недвижимости (проект жилищной экосистемы «Метр квадратный», входящий в группу ВТБ). Это альтернатива банковскому аккредитиву. После подписания договора покупатель переводит средства в сервис безопасных расчетов онлайн без посещения офиса и застройщика. Строительная компания получает деньги на расчетный счет после регистрации договора. Стоит эта услуга от 100 до 600 рублей. В итоге уже порядка 60% ипотечных сделок проводится именно по новой технологии.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...