RU161
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

с-з.

754мм 72%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес На российских трассах проложат виртуальные рельсы для грузовых автомобилей

На российских трассах проложат виртуальные рельсы для грузовых автомобилей

Проект будет реализован при финансовой поддержке МСП Банка и Корпорации МСП

Технологии беспилотного управления большегрузами — стартап компании «Бейстрек Рус»

МСП Банк предоставил компании BaseTracK (ООО «Бейстрек Рус») — высокотехнологичному стартапу по созданию виртуального ассистента водителя грузового транспорта на дорогах общего пользования — два кредита на общую сумму 88 млн рублей по ставке 7% годовых в рамках поддержки банком приоритетных ниш, среди которых компании-стартапы, а также по программе субсидирования Минэкономразвития РФ. Специальную гарантию для стартапов на сумму 61,6 млн рублей предоставила Корпорация МСП. Компания направит полученные инвестиции на создание геоинформационной основы дорог — базы для формирования виртуальных рельсов для большегрузов.

— В МСП Банке оказались приятные условия — кредит по госпрограмме. Наш кредит разделен на две части: инвестиционную и операционную, что не так часто встречается в банках. Большая часть денег уходит на создание геоинформационной основы дорог, некий цифровой мир дорог, по которым мы прокладываем наши виртуальные рельсы. Эти затраты носят инвестиционный характер, в чем нас банк как раз и поддержал, — комментирует основатель компании Андрей Вавилин.

Технология позволит экономить до полумиллиона рублей на одном грузовом автомобиле

ООО «Бейстрек Рус» является одной из немногочисленных компаний в России, которые начали в промышленных масштабах разрабатывать и внедрять технологии беспилотного автономного управления транспортными средствами. Андрей Вавилин так рассказывает о своем бизнесе:

— Сейчас в автомобилях устанавливается экран и блок коммуникаций, который мы производим сами. На экране демонстрируются рекомендации по максимально энергоэффективному движению автомобиля с учетом множества факторов. Повышается безопасность движения, потому что мы высчитываем погодные факторы, рельеф местности, груз, который данный автомобиль перевозит... Этот продукт называется BaseTrack Logistic SF (16+), который также сочетает в себе функции ADAS-системы (advanced driver-assistance system), это современная система помощи водителю.

Использование такой технологии позволяет получать на одном грузовом автомобиле экономию до 540 тысяч рублей в год, при этом само оборудование клиенту обходится значительно дешевле. Вторая часть продукта — платная подписка на сервис, в который также включены управление флотом, маршрутизация и трекирование. Серийное производство планируется запустить в 2021 году. Ожидается, что к концу года будет реализовано свыше 1200 интерактивных блоков и оформлено более 500 годовых подписок.

Серийное производство планируется запустить в 2021 году

— Зачастую банки считают стартап-проекты компаний высокорискованными и не всегда готовы их кредитовать. Корпорация МСП и МСП Банк как институты развития предоставляют финансирование по специальным программам. При этом мы предоставляем правовые и консультативные сервисы. Поддержка таких проектов очень важна. Высокотехнологичные стартапы являются драйвером развития многих отраслей и экономики в целом. Корпорация будет увеличивать финансирование стартапов и планирует к концу года повысить объем поддержки с 13,4 млрд рублей до 16,8 млрд рублей, — отметил председатель наблюдательного совета МСП Банка, генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

АО «МСП Банк»

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем