16 января суббота
СЕЙЧАС -7°С

«Будем настаивать на обвинительном приговоре»: в «Ингосстрах» рассказали, как вычисляют мошенников

Как пытаются заработать на страховой компании

2 244

Поделиться

Только за этот год сотрудники «Ингосстраха» в Ростовской области выявили 39 случаев страхового мошенничества

Только за этот год сотрудники «Ингосстраха» в Ростовской области выявили 39 случаев страхового мошенничества

Поделиться

За 9 месяцев 2020 года сотрудники филиала «Ингосстрах» в Ростовской области выявили и предотвратили 39 случаев, имеющих признаки страхового мошенничества, на сумму 26,9 миллиона рублей. По итогам проверок они направили в правоохранительные органы 16 заявлений. По трем из них уже возбудили уголовные дела. По одному ранее направленному заявлению судебный процесс окончен, подсудимые получили реальные сроки отбытия наказания.

В Ростовской области наиболее распространено несколько мошеннических схем. Как чаще всего действуют мошенники? Ниже представлены лишь три из часто встречающихся ситуаций.

Ситуация № 1: продают автомобиль за границу и заявляют, что его угнали

Так, например, часто транспортные средства продают в сопредельные государства, а потом заявляют о том, что автомобили якобы похитили в России.

Так, в марте 2020 года страхователь обратился в правоохранительные органы и представительство компании с заявлением о хищении автомобиля. По заявлению возбудили дело о краже транспортного средства. Однако сотрудники ДАиЗИ «Ингосстраха» провели собственное расследование, по результатам которого смогли доказать факт мошенничества. Они установили, что заявленный в угон автомобиль с подлинниками документов прибыл на территорию Казахстана за две недели до указанной даты похищения, прошел таможенное оформление и впоследствии был продан гражданину республики. На основании собранных доказательств страхователю отказали в выплате. Кроме того, после обращения СПАО «Ингосстрах» в правоохранительные органы уголовное дело о хищении транспортного средства переквалифицировано на мошенничество в сфере страхования и дачу заведомо ложных показаний. На данный момент судебного решения по обозначенному делу нет, но компания будет настаивать на обвинительном приговоре и справедливом наказании.

Ситуация № 2: когда повреждения машина получила в одном ДТП, а деньги просят за другое

Другая распространенная схема мошенничества, когда владелец заявляет о повреждениях автомобиля, которые не соответствуют характеру ДТП. Так, в январе 2020 года филиал СПАО «Ингосстрах» в Ростовской области получил обращение от клиента за страховым возмещением по полученным в ДТП повреждениям транспортного средства. При рассмотрении всех обстоятельств компания установила, что указанный автомобиль неоднократно участвовал в ДТП на территории региона. Аналогичные повреждения ранее уже заявлялись в другие страховые компании с требованием выплаты. По результатам проведенного осмотра систем безопасности транспортного средства сразу обнаружилось, что подушки и ремни безопасности сработали в другом ДТП, не имеющем отношение к заявляемому в «Ингосстрах» событию. Также проведена повторная экспертиза в ЭКЦ ГУ МВД, по результатам которой возбуждено уголовное дело в отношении страхователя.

Ситуация № 3: не дают страховой осмотреть автомобиль

Еще одна схема, популярная у мошенников, непредоставление транспортного средства для осмотра с целью последующего обращения в суд.

— В Ростовской области сложилась непростая ситуация со страховым мошенничеством, особенно это касается сферы моторного страхования. Об этом свидетельствуют как статистика, так и отдельные кейсы, — комментирует заместитель генерального директора по защите активов СПАО «Ингосстрах» Александр Гуляев. — Есть точка зрения, что мошенничество наносит ущерб только страховщикам, но это не так. Ежегодно от рук злоумышленников страдают тысячи людей. В нашей компании работа по противодействию недобросовестным практикам ведется непрерывно. «Ингосстрах» наработал серьезные опыт и практику в этом вопросе, чтобы защитить как свои активы, так и интересы добросовестных клиентов.

СПАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года, занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний. «Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды имущественного страхования, добровольное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев и болезней, установленные ст. 32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 251 населенном пункте РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...