25 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

Донской Гарантийный фонд запустил новый продукт и помог предпринимателю из пострадавшей отрасли

Фонд покрыл 70% недостающего обеспечения

1 844

Поделиться

Директор фонда рассказал о помощи предпринимателям в период самоизоляции

Директор фонда рассказал о помощи предпринимателям в период самоизоляции

Поделиться

В Гарантийном фонде Ростовской области в апреле был создан новый гарантийный продукт — «Экстренный». Он разработан специально для предприятий малого и среднего бизнеса, чья деятельность оказалась наиболее уязвимой в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Несмотря на то, что Фонд не осуществляет прямого финансирования бизнеса, данный продукт оказался востребованным у предпринимателей, залогового обеспечения которых оказалось недостаточно для получения заемных средств.

О продукте и о поддержанных проектах рассказал Роман Соин, исполнительный директор НКО «Гарантийный фонд РО».

— «Экстренный» характеризует оперативность рассмотрения заявки на поручительство и принятие решения по ней. Всё происходит за один рабочий день. Это возможно благодаря тому, что, во-первых, пакет документов по данному продукту минимальный. Во-вторых, заявки рассматривают в электронном виде одновременно все члены комиссии, которая принимает решение о поддержке субъектов МСП. Таким образом мы постарались очень быстро реагировать на поступающие запросы и хотя бы в этом смысле облегчить предпринимателям ситуацию, в которой оказался их бизнес, — пояснил Роман Соин.

Гарантийный фонд установил минимальную ставку вознаграждения за поручительство и обозначил готовность к отсрочке и рассрочке платежа.

— За два месяца было не так много обращений за этим поручительством, но тем, кто обратился, мы помогли, отказов не было. Случайно это или закономерно, но продукт «Экстренный» очень органично вписался в микрофинансовую поддержку, оказываемую АНО «РРАПП», все сделки прошли именно с этой финансовой организацией. В основном это были предприятия, осуществляющие услуги дополнительного образования, культурно-досуговую деятельность, предприятия общественного питания, — рассказал Роман Соин.

Так, например, фонд поддержал индивидуального предпринимателя Максима Мурадьяна, у которого бизнес задействован на две точки ресторанов быстрого питания, работающих под торговой маркой Subway. Изначально Максим входил в состав основателей ООО «Ростов Саб» — первых основателей этой сети в Ростове-на-Дону. Предприятие трижды пользовалось поручительством фонда. Сейчас Максим Мурадьян развивает рестораны самостоятельно в двух торговых центрах — «Мега» и Clover House.

В конце мая он обратился в Региональное агентство поддержки предпринимательства за займом на пополнение оборотных средств. Предпринимателю необходимо было произвести оплату аренды, роялти, заплатить поставщикам и выплатить зарплату собственному персоналу. Так как собственного залога оказалось недостаточно, в сделку включили Гарантийный фонд, который покрыл 70% недостающего обеспечения.

Подробнее об услугах Гарантийного фонда можно узнать на сайте, а также по телефону: (863) 280-04-06 или по телефону горячей линии «Мой бизнес»: +7 (804) 333-32-31.

Продукт «Экстренный» был создан по поручению губернатора области, внесенному в план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Ростовской области в условиях распространения коронавирусной инфекции.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter