В век информационных технологий становится сложнее найти работу людям традиционных профессий. Международные эксперты утверждают: еще несколько десятков лет, и на место привычных нам водителей, официантов, продавцов придут роботы, которые оставят миллионы людей без работы.
Сегодня лучшие специалисты мира трудятся над созданием умных машин. По данным Оксфордского университета, в ближайшие 10 лет каждое второе рабочее место будет автоматизировано. Люди каких профессий могут остаться без средств к существованию?
Водители
Прежде всего, это водители такси, автобусов, трамваев и троллейбусов — их скоро заменят самоходные транспортные средства. Возможно, это звучит как выдумки футурологов, однако компании Теsla и Google уже больше года тестируют беспилотные автомобили, а в России работают над созданием нейромобиля, которым можно управлять силой мысли.
Машинисты и контролеры
Вслед за водителями исчезнут и машинисты. В некоторых городах поезда уже ездят сами по себе (например, в ОАЭ и Японии), а плату за проезд в них автоматически списывают с банковских карт, привязанных к телефону.
Охранники
Сфера охранных услуг тоже компьютеризируется. На смену консьержам, вахтерам и охранникам придут системы распознавания лиц, которые уже успели себя зарекомендовать в разных странах, включая Россию.
Продавцы и кассиры
В этом году компания Amazon запустила в США пилотный проект первого в мире магазина без касс и продавцов. Электронные сенсоры позволяют отслеживать снимаемые с полок товары и формировать виртуальную корзину. Как только покупатель покидает супермаркет, на личный аккаунт приходит счет — останется его только оплатить.
Консультанты
Сегодня в виртуальном мире их успешно заменяют чат-боты. «Умные» машины в режиме онлайн дают советы, помогают покупателям решать проблемы с товарами. Эксперты не исключают, что скоро в магазинах появятся роботы, которые будут сопровождать посетителей, презентовать продукцию и распознавать по мимике людей их эмоции.
Бухгалтеры
С введением электронного документооборота постепенно исчезает необходимость в сотрудниках, занимающихся математическими вычислениями и бумажной работой. Машины смогут синхронизировать эту деятельность и сэкономить владельцам кучу денег на зарплатах.
Перереводчики
Эксперты уверяют: со временем лексический запас смартфона сравняется с человеческим. Люди забудут, что такое языковые барьеры, и им больше не нужно будет тратить годы на изучение иностранного — гаджет обеспечит синхронный перевод на любой язык планеты.
Операторы колл-центров
Многие компании уже заменили таких специалистов на автоматические программы, реагирующих на жалобы клиентов и предлагающие им соответствующие решения. Нечто подобное применяется сейчас и в России.
Строители
Строительство тоже частично автоматизируют. В некоторых странах уже начали возводить дома с помощью 3D-принтера: для этого достаточно выбрать дизайн строения, нажать кнопку, и ждать, когда гигантская машина «напечатает» необходимые блоки из бетона или любого другого материала.
Официанты и повара
В Китае, Японии, Индии уже вовсю тестируют роботов-официантов и роботов-поваров. Пока у этих «работников» функционал строго ограничен, но в ближайшем будущем создатели планируют довести свои творения до совершенства.
Что же после этого делать нам, обычным людям? Осваивать профессию в сфере IT, которая позволит управлять новым роботизированным миром!
Ни для кого не секрет, что работа в айти-отрасли — одна из самых перспективных и высокооплачиваемых в мире. Только в России, согласно данным бизнес-издания Vc.ru, средняя зарплата разработчиков программного обеспечения составляет 80 тысяч рублей. Причем самые высокие доходы — у системных инженеров (120–170 тысяч рублей) и разработчиков мобильных приложений (100–150 тысяч рублей). Больше всего российских специалистов работает на позициях back-end, full-stack и front-end разработки, их средние зарплаты варьируются от 70 до 120 тысяч рублей и напрямую зависят от профессионального уровня. Кстати, самые опытные айтишники могут получать и свыше 300 тысяч рублей.
Еще один плюс IT-сферы — возможность удаленно сотрудничать с иностранными компаниями. Кто-то обустраивает рабочее место у себя дома, другие переезжают на райские острова и трудится в гамаке под пальмами, ну а третьи могут получить приглашение на работу из Силиконовой долины.
Сегодня у ростовчан есть возможность освоить новую профессию и стать востребованными на рынке труда. В этом им поможет Компьютерная академия «ТОР», которая вот уже 19 лет занимается обучением специалистов в сфере IT-технологий. Взрослых и детей с 15 лет здесь готовы обучить:
компьютерной графике и дизайну;
кибербезопасности и работе в Сети.
2 августа в 19:00 в Компьютерной академии «ТОР» состоится день открытых дверей, где горожанам расскажут, как стать программистом с нуля. Мероприятие пройдет по адресу: Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 141, 4 этаж. Вход свободный. 15+
Предварительная регистрация по телефону: 8 (863) 310–04–05 или онлайн.