22 января суббота
СЕЙЧАС -2°С

Роботы строят города: в ДГТУ завершились соревнования по робототехнике Eurobot-2018

В состязаниях приняли участие 50 российских команд

5 600

Поделиться

Поделиться

В Донском государственном техническом университете прошел национальный этап мировых робототехнических соревнований Eurobot-2018, на которые съехались 50 лучших команд со всей России — из Калининграда, Астрахани, Саратова, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Перми, Новосибирска, Иркутска, Красноярска, Краснодара, Якутска и других городов. В состязаниях участвуют студенты, школьники, независимые клубы и некоммерческие организации. Здесь на финале в Ростове определили победителей из двух лиг — Eurobot-Profi (18–30 лет) и Eurobot-Junior (7–18 лет). Все они соревновались за право представлять Россию на европейском финале во Франции.

— Россия участвует в соревнованиях Eurobot уже 12-й год, — рассказала председатель национального оргкомитета Eurobot Мария Салмина. — Мы организовывали соревнования российского этапа на площадках разных ведущих университетов России: МГТУ им. Баумана, Сколковском институте науки и технологий, Балтийском федеральном университете им. И. Канта, Астраханском государственном университете — принявший в 2011 году не только российский этап, но и мировой чемпионат.

Неслучайно именно Ростов в этом году принимает финалистов. Исполняющий обязанности проректора по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности Олег Полушкин отметил:

— Мы заслужили эту честь по праву, так как команды из Ростова, в частности, команда, представляющая ДГТУ, много лет участвует в Eurobot и в прошлом году заняла 2-е место.

Тему соревнований в этом году сформулировали так: «Города роботов. Строим лучший мир». Командам предстояло пройти несколько раундов, продолжительность которых всего 100 секунд. Во время каждого периода роботы от каждой команды, передвигаясь по специально выстроенному полю, выполняют несколько задач:

  1. Обеспечить город питьевой водой. Вода — это важный ресурс и её переработка необходима для сохранения природы.
  2. Постройка зданий. Роботы должны построить дома для жителей этого нового города.
  3. Обеспечить энергией панель автоматизации. Для того, чтобы хорошо управлять городом, роботы должны побеспокоится о ваших домашних панелях автоматизации.
  4. Помочь растениям и цветам. Процесс опыления и выживания пчел очень важен для биологического разнообразия в городе и поддержания экосистемы.
  5. Оценить свою производительность.

Поделиться

За соревнованиями пристально следили шесть судей. Как оцениваются задания, рассказал один из шести основных судей Анатолий Вождаев:

— Существует целый регламент, по которому люди собирают роботов: размеры, технологии, которые можно или нельзя использовать. Также есть регламент, как распределяются очки за прохождение заданий на поле. Есть и то, за что можем снять очки, — например, робот не имеет права сбивать другого робота.

Задания финала были озвучены командам в октябре прошлого года, с этого момента началась работа по созданию роботов. Павел Скубак, участник команды De Bug (ДГТУ, Ростов-на-Дону) рассказал сайту о том, как велась работа:

— Примерно в течение года наша команда трудилась над этим роботом. В ноябре мы начали разрабатывать концепты, согласно правилам, с января мы приступили к работе над самой конструкцией. Нужно отметить, что в соревновательном процессе многое зависит от технической стороны — насколько хорошо подготовлен робот, но так и от команды — сможет ли она его правильно настроить, отладить и запустить.

Поделиться

Задания соревнований — прикладные, ведь участники не просто демонстрируют чудеса робототехники, а помогают решения актуальных проблем. К тому же, как заметила Мария Салмина, те ноу-хау, которые возникают в решении ребят, могут быть использованы и уже используются в различных сферах. Таким примером служит компания Renault, которая поддерживает ребят с 10–12 лет и после Eurobot берет готовый коллектив — команду — к себе на производство.

Это отличный шанс для ребят показать себя, продемонстрировать, на что они способны и, возможно, решить будущий вопрос с трудоустройством.

— По линиям IT у нас работают в Москве около 10 тысяч человек, которые разрабатывают самые современные продукты. И в августе прошлого года Сбербанк создал собственную лабораторию робототехники, и не все вакантные должности еще сформированы, поэтому уверен, что на конкурсной основе у нашей лаборатории появится возможность взять на работу лучшие кадры, — отметил заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Станислав Кузнецов.

Характерно, что в этом году соревнования Eurobot проходят при поддержке фонда президентских грантов. Партнером соревнований выступает Сбербанк.

Председатель попечительского совета НОК «Евробот» Андрей Бахметьев очень точно подметил:

— Участники подобных соревнований дарят нам надежду: посмотришь телевизор — и жить не хочется, а приедешь на «Евробот» — и понимаешь, что у страны все-таки есть будущее.

Победители российского финала. В номинации EUROBOT JUNIOR:
1 место — AlDragon, Москва.
2 место — Warriors, Москва.
3 место — «Автоматон», Калининград.
В номинации EUROBOT OPEN:
1 место — reSET, Москва, Skoltech.
2 место — setUP, Москва, Сбербанк.
3 место — AIR LAB, Екатеринбург, УРФУ.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter