RU161
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

7 м/c,

вос.

764мм 33%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес Гарантийный фонд РО Поручитель для бизнеса: чем может помочь предпринимателю гарантийный фонд

Поручитель для бизнеса: чем может помочь предпринимателю гарантийный фонд

Интервью с исполнительным директором НКО «Гарантийный фонд РО» Романом Соиным.

Исполнительный директор НКО «Гарантийный фонд РО» Роман Соин

Каждый предприниматель знает: для того, чтобы получить от бизнеса прибыль, сначала надо вложить в него деньги. Что делать, если своих средств не хватает, а для заемных нужно собственное обеспечение, которого тоже в достатке нет? Как проблему может решить региональный гарантийный фонд, рассказал исполнительный директор НКО «Гарантийный фонд РО» Роман Соин.

Насколько эффективен для бизнеса гарантийный фонд?

— Восемь лет назад 16 декабря фонд выдал свое первое поручительство, а сегодня на счету фонда уже более 1300 договоров поручительства, с помощью которых в сферу малого и среднего бизнеса привлечено 14,7 млрд рублей. Фонд поручился на сумму 7,5 млрд рублей, но реально выплатил за весь период деятельности только 425,2 млн рублей за заемщиков, у которых случились серьезные проблемы с бизнесом. Эффективно? Вполне, если учесть, что изначально в фонд были направлены средства из областного и федерального бюджетов. Именно они формируют основную часть гарантийного капитала фонда. Поэтому, чтобы оказать поддержку как можно большему числу субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), мы должны делать две вещи. Первое — сохранять и приумножать эти средства, что мы и делаем, размещая их на депозитных счетах в банках. Второе — мы должны тщательно отбирать проекты, которым собираемся помогать, чтобы они оказались достаточно финансово устойчивыми и не прекратили свое существование до окончания действия договора поручительства.

Как работает эта схема работает, куда обращаться предпринимателям?

— Представьте, что предпринимателю нужен кредит или небольшой заем (до 3 млн рублей). Он обращается в банк или микрофинансовую организацию, но собственное обеспечение не покрывает необходимую сумму. Что делать: снизить сумму под собственное обеспечение? Но тогда рушится весь бизнес-план, и смысла в заемных средствах уже нет. В этом случае можно привлечь поручителя в виде некоммерческой организации «Гарантийный фонд Ростовской области», которая обеспечит до 50% суммы основного долга, если кредит оформляется для пополнения оборотных средств, и до 70% — если цели кредитования инвестиционные. Кстати, мы предоставляем поручительство не только по кредитам и займам, но и для оформления договора банковской гарантии, лизинга.

Поручительство может получить любая финансовая организация, действующая в Ростовской области?

— Нет, не любая, а только та, с которой у нас подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве. Сегодня в пул наших партнеров входит 31 банк по кредитным сделкам, девять банков по банковской гарантии, две микрофинансовые организации — одна региональная, другая действует только в Ростове, и одна лизинговая компания. Этот перечень не закрытый, он периодически меняется, но есть ряд партнеров, с которыми мы работаем постоянно, и они проявляют наибольшую активность. Это такие банки, как Сбербанк, «Центр-Инвест», «Зенит», ВТБ24, «Промсвязьбанк». Среди новых партнеров, которые появились в этом году и уже проявили себя в наших совместных сделках, это банки «Российский капитал» и «Кубань кредит».

Какие временные и финансовые затраты понесет заемщик при обращении в фонд?

— Если весь пакет документов собран в соответствии с нашим регламентом, то на их проверку и принятие решения уйдет от трех до пяти дней в зависимости от потока заявок, которые в это время будут находиться на рассмотрении в фонде. Если же пакет неполный или представленные документы требуют уточнения, тогда срок может быть продлен до 10–14 дней. Всё зависит от сути вопроса и оперативности заемщика и кредитора.

Что касается финансовых затрат, то в фонде предусмотрено вознаграждение за поручительство. Максимальная его сумма составляет 2% годовых от суммы поручительства плюс НДС. Однако есть много поводов для снижения этой ставки. Например, принадлежность вида деятельности или места ведения бизнеса к приоритетному, инвестиционные цели кредитования, большой срок, на который привлекаются средства. Таким образом, эта ставка может уменьшиться до 0,5% годовых плюс НДС.

А нет ли возможности уменьшить время рассмотрения заявки с учетом того, что банки тщательно проверяют документы и самого заемщика?

— К сожалению, мы столкнулись на практике с тем, что иногда заемщикам удается предоставить банку недостоверную информацию о себе, своем бизнесе или залоге. Поэтому лучше перепроверять, чем слепо полагаться на кредитора. Тем более что бывают ситуации, когда заемщик входит в группу компаний, за которые мы уже поручились, и лимит поручительств на эту группу может оказаться исчерпанным. Единственное, что мы намерены сделать в ближайшее время, — изучить возможность упрощенной процедуры рассмотрения заявок в сумме до 5 млн рублей и таким образом сэкономить на времени принятия решения.

Что может стать стоп-фактором для получения поручительства гарантийного фонда?

— Негативная информация о заемщике, как о недобросовестном исполнителе взятых на себя обязательств, тенденция спада финансово-экономических показателей предприятия на фоне растущей закредитованности, недостоверная информация о наличии и ликвидности залога, превышение лимита поручительства, предусмотренного на одного заемщика или группу взаимосвязанных заемщиков. В прошлом году мы отказали по 43 заявкам, в этом году было 26 отказов со стороны фонда.

Если предприниматель не может определиться с кредитором, вы можете ему посоветовать кредитную организацию?

— Специально отдельные финансовые организации мы не лоббируем. Однако в разговоре с предпринимателями мы уточняем некоторые параметры их поиска, чтобы определить сегмент, в котором им следует искать своего кредитора. Например, если сумма кредита небольшая — до 3 млн рублей, мы можем предложить обратиться в Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства или Ростовский фонд поддержки предпринимательства. Если у бизнеса явно выраженная социальная направленность, мы обязательно расскажем о фонде социальных региональных программ «Наше будущее». Если деятельность субъекта МСП относится к приоритетным, то мы разъясним, по каким кредитным программам можно получить наименьшую процентную ставку и какие банки по ним аккредитованы. Если речь идет об очень больших инвестициях, расскажем, как можно воспользоваться согарантией для их привлечения.

Подробнее об услугах фонда — на сайте Dongarant.ru.

Фото: гарантийный фонд

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем