Бизнес В Ростове можно бесплатно пройти комплексное обследование зрения

В Ростове можно бесплатно пройти комплексное обследование зрения

Что нужно знать о зрении и его сохранении, 161.ru рассказали эксперты.

Правильно подобранные очки и контактные линзы придают уверенности в себе

С 6 по 16 октября у жителей донской столицы есть уникальная возможность тщательно проверить свое зрение совершенно бесплатно. Сделать это можно в салонах оптики «Точка зрения» и кабинете оптометрии Ирины Потаповой «Я Вижу Тебя». Что нужно знать о зрении и его сохранении, 161.ru рассказали эксперты.

Должны ли очки точно соответствовать диоптриям, чтобы глаза работали правильно, или нужно делать неполную коррекцию? Как часто посещать врачей — офтальмолога и оптометриста — тем, у кого плохое зрение? Сколько очков нужно после 40 лет? Эти вопросы волнуют большинство ростовчан.

Мифы об очках

Необходима полная коррекция зрения, считает Олег Курбатов

— Надел очки — глаза перестали работать, а значит, зрение будет только ухудшаться, — считают некоторые. Специалисты убеждены, что все происходит c точностью наоборот.

— Как правило, по этому поводу переживают люди в возрасте после 40 лет, у которых начинаются первые признаки так называемой пресбиопии. Это аномалия рефракции глаза, при которой человек не может рассмотреть мелкий шрифт или маленькие предметы на близком расстоянии. Развенчаю этот миф: все совершенно не так. Чем дольше человек терпит неудобства и откладывает поход к офтальмологу и оптометристу, тем сложнее ему потом адаптироваться к очкам, — говорит врач-офтальмолог Олег Курбатов.

Не стоит затягивать с очками и ребенку с прогрессирующей близорукостью. Эксперт говорит, что клинические исследования свидетельствуют, что недостаточная коррекция близорукости, как и полное отсутствие коррекции, в большей степени способствует прогрессированию и дальнейшему ухудшению зрения.

Что касается «недокоррекции», с ней связан еще один прочно укоренившийся в обществе миф.

Корректировать зрение следует вовремя

— Случается, что офтальмолог в поликлинике заявляет, что у вас или вашего ребенка близорукость — минус две диоптрии, а значит, очки нужны на минус один или минус полтора. Потому что глаза «должны работать». Ребенок может носить такие очки год-полтора, и с точки зрения родителей у него все в порядке: малыш часто ни на что не жалуется. На самом деле видит он плохо, и ситуация только усугубляется. Как правило, к врачу приводят ребенка, когда он уже плохо видит даже с первой парты. Выясняется, что у школьника зрение ухудшилось. Ему опять выписывают очки «для работы глаз», то есть несоответствующие его степени близорукости. И все продолжается в том же духе — это самый худший сценарий, который только может быть реализован при проблемах со зрением, — предостерегает Олег Курбатов.

По мнению эксперта, полная коррекция необходима. Если зрение минус две диоптрии, именно такие очки и следует носить.

Как часто нужно проверять зрение

Если есть проблемы со зрением, врача нужно посещать каждые полгода

Ребенка, имеющего проблемы со зрением, нужно показывать офтальмологу и оптометристу хотя бы раз в полгода. Если зрение упало даже незначительно, все равно нужны новые очки. При таком подходе близорукость будет прогрессировать с гораздо меньшей скоростью.

— Делать перерыв более полугода не стоит и тем, кто страдает астигматизмом, — предупреждает врач-офтальмолог. — Это заболевание встречается у 30-40% людей, имеющих нарушения зрения. Основная сложность состоит в том, что при астигматизме ситуация очень быстро меняется. Если человек ходит в очках, которые ему уже не подходят, у него могут возникать различные неприятные симптомы: зрительная усталость, покраснение глаз, повышенное слезотечение. Стоит отметить, что неправильная коррекция зрения в некоторых случаях даже может способствовать развитию такого заболевания, как глаукома. Потому что неправильно подобранные очки порой становятся причиной нарушения работы всего аппарата глаза, в том числе и метаболизма.

Где лучше пройти обследование

Более тщательное обследование можно пройти в оптике

В муниципальных поликлиниках и медицинских центрах офтальмологи не всегда могут уделить проверке зрения достаточно внимания —не хватает времени или глубоких знаний в области оптометрии.

— В оптике, кабинете оптометриста обследование занимает в среднем от 40 минут до 1,5 часа: наша специфика заключается в углубленной оптометрической диагностике. Помимо проверки остроты зрения, специалист проводит тесты на определение различных нарушений, например, мышечного равновесия и бинокулярного баланса. Эти тесты необходимы для максимально полной коррекции зрения. Если очки или линзы подобрать верно, у человека не будет возникать усталости и напряжения глаз, — рассказывает Олег Курбатов.

Как он пояснил, в сети оптик «Точка зрения» и кабинете оптометрии Ирины Потаповой «Я Вижу Тебя» специалисты, проводя обследование, следуют алгоритму, по которому работают офтальмологи и оптометристы Европы. После проведения тестов в оптике сразу можно подобрать подходящие очки и линзы, исходя из личных потребностей.

Очки «три в одном»

Врач подберет универсальные очки

Выбор средств коррекции зрения давно уже не сводится только к оправе. Хотя сеть салонов оптики «Точка зрения» и кабинет оптометрии Ирины Потаповой предлагают огромный выбор — на любой вкус и кошелек. Существуют очки, которые делают жизнь удобнее и проще. Так, людям после 40 лет больше нет надобности держать под рукой две-три пары очков, чтобы хорошо видеть вдали, вблизи и на среднем расстоянии. Их заменяет одно единственное средство для коррекции зрения.

— Очки с прогрессивными линзами обеспечивают четкое зрение на любой дистанции. Это достигается с помощью технологии, которая называется внутренней прогрессией. Радиус кривизны линзы меняется по вертикали и горизонтали. Благодаря этому человек может хорошо видеть во время вождения автомобиля и при чтении, — поясняет врач-офтальмолог.

Здесь же помогут подобрать контактные линзы. Как говорит эксперт, выбрать наиболее комфортные с помощью оптометриста можно из 20 высококачественных вариантов.

Обследование — бесплатно, очки — со скидкой

Современные производители линз могут помочь любому пациенту, считает Ирина Потапова

В сети салонов оптики «Точка зрения» и кабинете Ирины Потаповой сейчас можно пройти комплексное обследование совершенно бесплатно.

— Совместно с нашими партнерами — производителем очковых линз компанией Nikon мы представляем проект «Национальная неделя здорового зрения». Любой желающий с 6 по 16 октября может бесплатно пройти исследование и при необходимости получить рецепт на очки и контактные линзы в салонах оптики «Точка зрения» и кабинете оптометрии Ирины Потаповой «Я Вижу Тебя», — говорит основатель кабинета оптометрии «Я Вижу Тебя» и руководитель сети салонов оптики «Точка зрения», медицинский оптик-оптометрист кабинета оптометрии «Я Вижу Тебя» Ирина Потапова.

В это же время можно купить высококачественные очки за приятную цену. В салонах оптики «Точка зрения» и кабинете оптометрии Ирины Потаповой «Я Вижу Тебя» при заказе очков будут действовать 20% скидки на линзы Nikon. Акция распространяется на любые виды очков.

Но главное — не экономия, а здоровье глаз, считает Ирина Потапова.

— Правильно подобранные очки и контактные линзы обеспечивают нам не только комфорт во время работы и здоровье наших глаз, но и придают уверенности в себе, помогают решить множество житейских проблем. Водить машину в очках безопаснее, потому что острота зрения выше, улучшается ощущение расстояния. У детей, чье зрение верно скорректировано, повышается успеваемость. Правильные очки и контактные линзы могут избавить от боли в области шеи и неприятных ощущений в глазах. Современные производители качественных ультратонких и лёгких очковых линз помогают нам удовлетворить любую потребность пациента, — считает оптометрист.

В проекте «Национальная неделя здорового зрения» участвуют:

  • оптика «Точка Зрения», ул. Темерницкая, 55. Запись по телефону 8 (863) 262-50-29;

  • оптика «Точка Зрения», ул. Большая Садовая, 99. Запись по телефонам 8 (863) 2633-642;

  • оптика «Точка Зрения», ул. Малиновского, 23д ( гипермаркет «Окей»). Запись по телефону 8 (863) 204-06-96;

  • кабинет оптометрии Ирины Потаповой «Я Вижу Тебя». Запись по телефону 8-928-108-04-08.

Фото: Александр Кузьмин

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем