21 января пятница
СЕЙЧАС +1°С

В зоне доступа: путешествие по Ростовской области длиною в 700 километров

«МегаФон» продолжает прокладывать уникальные туристические маршруты по нашей необъятной родине.

7 847

Поделиться

«МегаФон» продолжает прокладывать уникальные туристические маршруты по нашей необъятной родине

«МегаФон» продолжает прокладывать уникальные туристические маршруты по нашей необъятной родине

Поделиться

Вместе с журналистами и блогерами «МегаФон» продолжает прокладывать уникальные туристические маршруты по нашей необъятной родине. Позади яркие туры по Северному Кавказу, Кубани, Адыгее, Большому Сочи и Воронежской области. И вот в июле 2017 года настала очередь и Ростовской области сдать экзамен на туристический потенциал. Блогеры и представители медиасферы со всего Юга России отправились в автомобильное путешествие по региону. На протяжении двух дней они не только знакомились с достопримечательностями, но и оценивали технологическую готовность Ростовской области к визиту туристов, тестируя в самых удаленных точках качество голосовой связи и скоростного интернета в сетях «МегаФона».

Точка сбора: Ростов, площадь Советов. Здесь мы проводим первый замер скорости мобильного интернета. Приложение Speedtest показывает космические 205 Мбит в секунду. Теперь для города – это не предел, уверяют нас представители «МегаФона». 12 июля компания официально запустила в Ростове коммерческую эксплуатацию сети нового поколения LTE-Advanced. И теперь горожане, в зависимости от возможности своих устройств, могут развивать скорость мобильного интернета до 300 Мбит в секунду на 90% территории города.

Поделиться

Маршрут пятой телеком-экспедиции «МегаФон на высоте» начинается с прогулки по Дону. И здесь туристов сопровождает скоростной 4G-интернет: 22 Мбит/с позволяют не просто все время быть на связи в соцсетях и мессенджерах даже посреди реки, но и смотреть онлайн-фильмы, сериалы, передавать по почте тяжелые файлы. Далее путь ведет на север области. Первая большая остановка – г. Семикаракорск, завод керамики «Аксинья».

Когда попадаешь на территорию предприятия, кажется, что здесь время течет как-то по-иному, нежели в городе: неспешно и легко, утопая в прекрасных деталях и растворяясь в бесконечном творческом процессе, а прогресс настойчиво обходит это место стороной. Вот уже почти полвека здесь песок и глину превращают в керамические изделия с легкими, нежнейшими узорами. И все это волшебство, от подготовки массы для лепки до нанесения рисунков, – только ручной труд, никаких тебе модернизаций, инноваций... Даже вывески на предприятии нарисованы местными мастерицами от руки. Единственное напоминание о том, что на дворе все-таки 21-й век – скорость интернета, которая по-прежнему остается стабильной – 16 Мбит в секунду (сеть 3G). Этого вполне хватает, чтобы вести в социальных сетях онлайн-трансляции прямо из цехов предприятия и с его территории, которая больше походит на музей – там даже фонтан, и тот сооружен из чашечек и чайничков.

В «Усадьбе Саркел», расположенной на берегу Цимлянского водохранилища, вновь заходит речь о том, какие чудеса может творить человек собственным трудом, превращая гектары земли в роскошные виноградники.

– Дон – колыбель русского винограда. Ни в одном терруаре (терруар – совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности. – Прим. авт.) не могут сказать, что у них есть свои какие-то сорта-аборигены. А у нас такие есть! – с гордостью рассказывает владелец усадьбы Игорь Губин.

Ну, а там, где виноградники, конечно же, должна быть и сыроварня. Готовят здесь и нежные, мягкие сорта сыра, и полутвердые с различными добавками: паприкой, перцем, томатами. Ингредиенты – исключительно натуральные. Те гости, кому хочется в полной мере прочувствовать, что такое жизнь на усадьбе, могут не ограничиваться экскурсией и дегустацией, а пожить здесь несколько дней, сняв номер в гостевом домике. При этом опасаться, что вы окажетесь вне зоны доступа, не стоит. Мы проверили: связь с «большой землей» сохраняется и в этом райском уголке, скорость передачи данных на усадьбе – 12 Мбит в секунду (сеть 3G).

Далее на нашем пути еще одна усадьба, заповедный уголок на берегу реки Маныч – «Уткино Country House».

«Уткино» в общей сложности занимает площадь в 494 гектара. Это огромный комплекс, на территории которого можно жить, нежиться в спа, рыбачить, охотиться, кататься на лошадях, оттачивать мастерство стрельбы из оружия или лука и наслаждаться высокой кухней. Трепетное отношение к сохранению природной красоты здесь соседствует с самыми современными технологиями. Благодаря «МегаФону» даже в этих заповедных землях, удаленных от крупных городов, появилась качественная стабильная голосовая и интернет-связь: тестовый замер показывает практически фантастические для этих мест 101 Мбит/с.

– «Уткино» – это один из примеров, когда мы реализовали наши сервисы, казалось бы, в невозможном для этого месте, построив специально для нашего партнера и корпоративного клиента базовые станции всех действующих стандартов – 2G, 3G, 4G, – рассказывает директор ростовского «Мегафона» Алексей Барков. А генеральный директор «Уткино Country House» Екатерина Бова добавляет: теперь 4G появилось и в находящихся в нескольких километрах от комплекса деревнях – там, где раньше о таком качестве связи и не мечтали.

Шаминская гора, расположенная среди бескрайних полей Семикаракорского района, считается местом мистическим, очищающим и дающим силу. Откуда она здесь появилась, доподлинно неизвестно. Есть версия, что ее камень за камнем возвели хазары. Можно встретиться и с мнением, что раньше здесь протекала большая река, а возвышенность – часть одного из ее берегов. Местные жители поговаривают, что гору облюбовали эзотерики и мистики, которые приезжают сюда «подзарядится энергией». Что известно совершенно точно – это один из самых живописных уголков на Дону, фотографии на закате здесь получаются просто волшебными – легкими, невесомыми, а скорость передачи данных достигает 24 мегабит в секунду. В очередной раз можно убедиться, что в Ростовской области интернет есть даже там, где, кажется, даже люди почти не бывают.

– Огромная работа по запуску новых базовых станций, которую мы проделали в регионе, является, в том числе, и частью подготовки к предстоящему чемпионату мира. Опираясь на опыт Олимпиады в Сочи, где «МегаФон» выступал телекоммуникационным партнером, мы понимаем, что трафик будет огромным: во время крупных событий люди хотят делиться своими эмоциями, событиями в режиме онлайн, мгновенно выкладывают в социальные сети фотографии, видео, ведут прямые трансляции, – поясняет Алексей Барков.

Блогеры вели прямые трансляции из путешествия. Видео и фото легко найти в социальных сетях по хештегам #МегафонНаВысоте и #ТелекомЭкспедиция. Среди прочих будут там обязательно и предзакатные кадры с Шаминской горы, которыми и завершилось необычное путешествие длиной в 700 километров.

За фотографии из путешествия компания «МегаФон» благодарит Александра Саенко.

Фото: Александр Саенко

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter