RU161
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

0 м/c,

765мм 79%
Подробнее
1 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Бизнес Научные лаборатории ЮФУ: микроклонирование, нанокатализаторы и гомоморфное шифрование

Научные лаборатории ЮФУ: микроклонирование, нанокатализаторы и гомоморфное шифрование

В преддверии Дня российской науки 7 февраля Южный федеральный университет открыл двери своих научных лабораторий в Ростове и Таганроге для представителей ростовских и областных СМИ и блогеров. Посетители познакомились с передовыми и наиболее яркими разработками и достижениями ученых университета.

В Ботаническом саду ЮФУ журналисты побывали в лаборатории клеточных и геномных технологий растений и в лаборатории физиологии и экологии растений, а также в теплично-оранжерейном комплексе, в котором растут более пяти тысяч видов деревьев, кустарников и травянистых растений.

В лаборатории экологии и физиологии растений доцент кафедры ботаники Владимир Лысенко рассказал о проблемах фотосинтеза, а в лаборатории клеточных и геномных технологий растений доцент кафедры ботаники Михаил Середа познакомил гостей с технологией микроклонирования, которая позволяет клонировать и тем самым сохранять редкие и исчезающие виды краснокнижных растений Ростовской области и всего Юга страны.

Как сообщила директор Ботанического сада ЮФУ Татьяна Вардуни, в ближайших планах руководства ботсада – облагораживание территории Центральной усадьбы, площадь которой составляет около 14 га. Уже создан эскизный проект, который предусматривает фрагменты разных ландшафтных планировок и дизайнов. Как отметила Татьяна Вардуни, позитивные изменения в Центральной усадьбе будут заметны посетителям уже весной этого года.

В МИЦ «Интеллектуальные материалы» профессор Александр Солдатов рассказал о проектах, которые реализуются в Центре в области экологии. Один из них – создание нанокатализаторов для очистки выхлопных газов – так называемых наногубок. Их действие заключается в том, что они, пропуская через себя выхлопные газы, снижают в них количество вредных веществ. Так, с помощью наногубок возможно превращать вредные выхлопы оксид азота в безопасный азот.

Другой проект в области экологии – «Наноэкология», который МИЦ осуществляет совместно с Ботаническим садом ЮФУ. Группа ученых исследует, какие изменения могут происходить в случае попадания наночастиц в окружающую среду.

– Сами по себе наночастицы очень токсичны. Большей части синтезируемых сегодня наночастиц не существовало в природе, они были созданы искусственно. И проблема, над которой мы работаем, в том, что у человека еще не выработаны механизмы защиты вроде фагоцитоза. Так, к примеру, фуллерен способен проходить через гематоэнцефалический барьер и попадать прямо в мозг, что вызывает различные заболевания, – говорит Александр Солдатов.

В НКТБ «Пьезоприбор» кандидат технических наук, сотрудник лаборатории Михаил Мараховский познакомил посетителей с применением пьезоэлектрических материалов и пьезокерамики:

– Пьезоэлектрическая керамика может применяться в самых различных областях науки и техники, таких как медицина, военная и космическая промышленности, автомобиле- и авиастроение, добыча нефти и газа.

Также он продемонстрировал, как происходит само производство таких пьезоматериалов, и рассказал об уже имеющихся в лаборатории изготовленных элементах.

Затем в лаборатории электронной микроскопии Михаил Мараховский рассказал об уникальной в своем роде установке искрового плазменного спекания (SPS), которая позволяет производить процессы термической обработки в 50 раз быстрее.

– К примеру, если обычный процесс обжига пьезокерамики происходит за сутки, то с помощью этой установки процесс сокращается до 20-30 минут. Особенность установки в том, что образец помещается в вакуумную среду, после чего через него пропускается ток высокой мощности до 2000 А, за счет чего происходит процесс спекания. Такой процесс позволяет получать уникальные материалы по своим прочностным свойствам и электрофизическим параметрам, – отметил Михаил.

Знакомство с разработками Южного федерального университета продолжилось в Таганроге в Инженерно-технологической академии, где профессор кафедры безопасности информационных технологий Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ Людмила Бабенко вела речь о современных методах криптографии и о возможных способах защиты от хакерских атак.

– Гомоморфное шифрование – последнее достижение в области шифрования. С помощью этой технологии мы можем выполнять операции, не расшифровывая сами данные. К примеру, это облачные вычисления, – пояснила профессор.

Кафедра также занимается разработкой системы распознавания спецтекстов низкого качества, даже на арабском языке.

В лаборатории виртуальной реальности ИКТИБ ЮФУ руководитель лаборатории Андрей Лежебоков рассказал о разработках в области создания интерактивных приложений для систем виртуальной и дополненной реальности. Гости смогли опробовать на себе шлемы и погрузиться в виртуальную реальность.

В Институте радиотехнических систем и управления ЮФУ администратор учебного центра технологий National Instruments, доцент Федор Цветков продемонстрировал исследования в области разработки аппаратно-программных радиотехнических средств с применением языка графического программирования LabVIEW и технологий National Instruments.

Продолжилась экскурсия по ИТА ЮФУ в безэховой камере. Главный научный сотрудник кафедры антенн и радиопередающих устройств, профессор Юрий Юханов особенно отметил тот факт, что Южный федеральный университет – единственный вуз в России, в котором есть собственная безэховая камера. Благодаря установленным специальным антеннам в этой камере ученые университета могут проводить измерения радиолокационных характеристик стелс-обьектов и изучать, как в среде без препятствий распространяется радиосигнал.

Завершился пресс-тур в НОЦ «Нанотехнологии» Института нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ, где директор института Александр Федотов и заместитель директора ИНЭП по научной работе Алексей Коломийцев познакомили присутствующих с уникальной инфраструктурой для разработки и исследования перспективных приборов и элементов наноэлектроники, микро- и наносистемной техники и новых наноматериалов. Так, в НОЦ «Нанотехнологии» с помощью многофункционального сверхвысоковакуумного нанотехнологического комплекса НАНОФАБ занимаются изготовлением тестовых структур, нанолитографии и элементов наноэлектроники, а также выращиванием углеродных нанотрубок.

Фото: Фото предоставлены заказчиком

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления