RU161
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

сев.

751мм 77%
Подробнее
0 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Бизнес В ЮФУ открыли 50-метровый бассейн и музей Юрия Жданова

В ЮФУ открыли 50-метровый бассейн и музей Юрия Жданова

Исполнилось десять лет проекту формирования и развития федеральных университетов. Этот юбилей Южный федеральный университет отпраздновал успешным завершением двух крупных проектов. Формирование и развитие федеральных университетов было начато в 2006 году. ЮФУ стал первым вузом, который принял участие в проекте.

Программы развития федеральных университетов работают в рамках национального проекта «Образование». С помощью господдержки происходит модернизация материально-технической базы вузов. Программы призваны вывести на новый уровень лабораторную базу для проведения научных исследований, укрепить кадровый потенциал университетов и развить новые направления.

Самый долгожданный проект – пятидесятиметровый бассейн на ул. Благодатной. Он имеет ширину 25 метров и девять пятидесятиметровых дорожек. Площадь бассейна 1,5 тысячи кв. метров. Максимальная глубина – чуть больше двух метров.

– Очень важно, что десятилетний рубеж существования президентского проекта развития федеральных университетов мы пересекли с таким важным спортивным событием, – отметила ректор ЮФУ Марина Боровская. – 10 лет назад мы мечтали о том, что появятся федеральные университеты. Но не хватало спортивных площадок, ресурсов для того, чтобы готовить специалистов высшего класса. Теперь у нас появились хорошие корпуса, новые аудитории. А сегодня и Южный федеральный университет, и академия спорта, и вся молодежь Ростовской области получили отличный подарок. Это успех не только нашего университета, а большой команды участников.

Строительство бассейна «Южный меридиан» (назвали так объект сами студенты) стоимостью 815 млн рублей финансировалось из трех источников: собственные средства университета, региональный и федеральный бюджеты. Проект поддержала и партия «Единая Россия».

– Это действительно дорогостоящий проект, но он очень нужен и региону, и городу, и ЮФУ, – считает руководитель регионального исполнительного комитета Ростовского отделения партии «Единая Россия» Александр Нечушкин. – Мы сейчас занимаемся двумя крупными программами, касающимися спортивно-оздоровительных комплексов: это «500 бассейнов» и «Всеобуч по плаванию». «Южный меридиан» – третий объект, который мы сдаем за последнее время. Бассейны появились в ДГТУ, Новочеркасске, но самый крупный построен сегодня в ЮФУ.

По словам присутствовавшего на торжественном открытии «Южного меридиана» министра по физической культуре и спорту Самвела Аракеляна, бассейн соответствует всем международным стандартам и, по всей видимости, станет площадкой для проведения разнообразных соревнований – от областных до международных. Бассейн для посещения студентами и жителями ЗЖМ откроет свои двери в феврале, залы для других видов спорта еще нужно оборудовать всем необходимым.

В этот же день, 19 декабря, первые посетители вошли в музей-кабинет Юрия Жданова, который открылся в здании Северкавказского научного центра. Этому событию в ЮФУ посвятили заседание ученого совета, которое началось необычно – демонстрацией фильма о Юрии Жданове и чтением его стихов. Собственно, это и есть тот самый кабинет, в котором работал бывший ректор Ростовского государственного университета. Первыми этот порог переступили те, кто знал его лично – бывшие коллеги, студенты, сотрудники вуза. Фотографии, рассказывающие о жизни Юрия Андреевича, о его успехах и открытиях, о работе и семье. Его награды, книги, мантия, письменный стол. Музей сотрудники ЮФУ собирали по крупицам несколько лет.

Жданов Юрий Андреевич – советский и российский ученый химик-органик, специалист в области философии, вопросов естествознания, теории культуры. Доктор химических наук, кандидат философских наук, профессор, член-корреспондент РАН. Лауреат государственной премии СССР. Возглавлял Ростовский государственный университет 31 год. Под его руководством стал одним из ведущих вузов России.

Фото: Фото Ульяны Алфеевой и предоставлены заказчиком

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем