18 мая вторник
СЕЙЧАС +15°С

Капитальный ремонт стал доступней

Поделиться

Поделиться

ТСЖ могут начать капитальный ремонт, не дожидаясь своей очереди. Это стало возможно благодаря специальной кредитной программе, разработанной банком «Центр-инвест». Такой возможностью воспользовались уже 76 домов. Примечательно, что в большинстве случаев сумма выплат банку ежемесячно не превышает взнос на капитальный ремонт – 6,5 рубля за квадратный метр площади.

Для того, чтобы получить кредит, жителям многоквартирных домов необходимо провести собрание и определиться с видом ремонта. Важно, чтобы он попадал в перечень основных видов работ, определенных администрацией региона. Всего их порядка 20. Если сумма кредита не превышает одного миллиона рублей, то для его погашения ТСЖ достаточно будет обязательных взносов жильцов. То есть собственники квартир по-прежнему платят 6,5 рубля за квадратный метр, просто ремонт можно сделать раньше срока, установленного администрацией.

В случае, если ремонтные работы стоят дороже, жильцы на общем собрании могут принять решение о выделении дополнительных средств. Обычно заявки от ТСЖ в банке «Центр-инвест» рассматриваются достаточно быстро: с момента принятия решения о ремонте до получения денег проходит не больше месяца.

«На сегодняшний день 76 домов в Ростовской области и Краснодарском крае воспользовались данной программой и сделали капитальный ремонт. Для банка это небольшая цифра. Можем кредитовать гораздо активнее. Но если брать всю страну, то подобной практики нет. На недавнем совещании в федеральном Министерстве строительства и ЖКХ именно Ростовская область была презентована как пилотный регион с данной программой», – рассказывает заместитель председателя правления банка «Центр-инвест» Сергей Смирнов.

По словам председателя ТСЖ дома по улице Машиностроителей, 3 в Белой Калитве Марии Лежневой, в прошлом году возникла необходимость отремонтировать крышу. Согласно областной программе, ее капитальный ремонт намечен на 2040 год, однако ждать жильцы не захотели и приняли решение взять кредит в 450 тысяч рублей в банке «Центр-инвест» по 11% годовых. Это позволило быстро решить проблему.

«Лучше привлечь кредит и провести ремонт сегодня, чем копить эти средства до 2040 года и жить в разрухе. Тем более, что кредит никак не влияет на размер взноса капитального ремонта», – считает Мария Лежнева.

Решить проблемы с помощью привлечения заемных средств удалось и ТСЖ «Калининец». По словам его председателя Сергея Атаманенко, дому уже 46 лет. Ему требуется капитальный ремонт крыши. Жильцы приняли решение отремонтировать ее за счет привлечения заемных средств. В банке «Центр-инвест» был взят кредит 850 тысяч рублей на 30 месяцев, однако погасить его планируется раньше срока.

«Решение о кредитовании было единогласно поддержано на общем собрании жильцов. Чтобы успешно погасить его, сумма взноса на капитальный ремонт была увеличена с 6,5 рубля за квадратный метр до 11 рублей. Мы планируем вернуть деньги за 24 месяца» – говорит Сергей Атаманенко.

Помимо финансовых инструментов «Центр-инвест» предлагает руководству ростовских ТСЖ участие в образовательных проектах, организованных банком совместно с Ростовской с ассоциацией товариществ собственников жилья.

«Банк "Центр-инвест" регулярно проводит обучающие семинары для руководителей ТСЖ, чтобы повысить их профессиональный уровень, познакомить с новыми энергоэффективными технологиями, которые помогают снизить затраты на коммунальные услуги, обучает практическим шагам по организации и финансированию капитального ремонта и энергоэффективных мероприятий в многоквартирных домах», – говорит Сергей Смирнов.

Фото: Логотип заказчика

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...