Бизнес Бизнес и власть вместе борются с неплатежами в ЖКХ

Бизнес и власть вместе борются с неплатежами в ЖКХ

В Ростове прошел круглый стол «Неплатежи: как переломить ситуацию в ЖКХ?». Мероприятие состоялось при поддержке компаний «ТНС энерго Ростов-на-Дону» и «МРСК Юга». В дискуссии участвовали представители власти, субъектов рынка, местные и московские эксперты.

Неплатежи в ЖКХ – одна из острейших проблем страны, поскольку недобросовестные потребители годами копят миллионные долги. Исправить картину призван был Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» (307-ФЗ), вступивший в силу с 1 января. Однако в нем многое не учтено.

По мнению заместителя генерального директора ПАО ГК «ТНС энерго», управляющего директора ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» Дарьи Жуковой, основные недостатки 307-ФЗ – разные сроки оплаты для всех участников рынка (генерирующих, сетевых, сбытовых компаний, организаций коммунального комплекса и конечных потребителей), а также не синхронные процентные ставки и сроки по начислению пени. «Учитывая сложности кредитования в ЖКХ, это повлечет череду банкротств предприятий отрасли, – предположила эксперт. – Необходимо консолидированное решение, потому что все мы работаем в рамках единой системы».

По прогнозам Жуковой, уже к концу 2016 года объем просроченной дебиторской задолженности в сфере ЖКХ с учетом начисленной пени может увеличиться в 1,5 раза.

Опасения разделяют и представители власти. К примеру, начальник управления энергетики и предприятий нефтегазового комплекса донского минпрома Владимир Клименко отметил, что главное – не допустить развития в регионе долгового кризиса.

«Многомиллиардная задолженность по коммунальным платежам, о которой мы сейчас говорим, формировалась много лет, и погасить ее в одночасье невозможно, – отметила и.о. заместителя министра донского ЖКХ Ирина Ялтырева. – Судебные иски и начисление пени за просрочку не решат проблему. Надо искать другие пути».

Дарья Жукова предложила ввести единые сроки оплаты для всех участников рынка, сделать платежи прозрачными, синхронизировать процентные ставки, ввести льготные условия кредитования для предприятий ЖКХ, увеличить нормативы потребления для тех, кто не пользуется приборами учета, заключать прямые договоры потребителей с ресурсоснабжающими организациями, ввести социальные нормы на услуги водо- и теплоснабжения (по аналогии с соцнормой на электричество).

Коллеги позитивно оценили многие из этих предложений, которые вошли в резолюцию по итогам встречи.

Под занавес собравшиеся решили создать инициативную группу из представителей рынка и власти, целью которой станет выработка совместных мер по преодолению ситуации с неплатежами в ЖКХ и передача предложений в Госдуму РФ.

Фото: Фото и видео Юрия Ляшко

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем