Бизнес Игорь Стернин, председатель правления банка «Таатта»: «Экономике требуется структурная перестройка»

Игорь Стернин, председатель правления банка «Таатта»: «Экономике требуется структурная перестройка»

У нашей страны в запасе есть два года для того, чтобы модернизировать экономику, освободившись от нефтедолларовой зависимости, считает председатель правления банка «Таатта», доктор экономических наук Игорь Стернин. Об основных процессах, происходящих сегодня в банковском секторе, он рассказал 161.ru.

Игорь Яковлевич, расскажите о текущей ситуации на финансовом рынке.

– Сейчас очень много говорят о рубле, о его курсе, о финансовом рынке, но нужно понимать, что финансовый рынок не существует сам по себе, он связан со всей экономикой в целом. И то, что происходит в экономике, сказывается и на финансовом рынке. На протяжении многих лет в стране не проводилась структурная перестройка, когда шел нефтяной дождь. Последние восемь лет средний темп прироста экономики составлял 5,5%, зарплата росла со скоростью почти 10%. Каждый год на 20-22% увеличивался объем импорта. И в том, что произошло, нет ничего удивительного. Просто падение курса рубля, падение цен на нефть и санкции выявили застарелые болезни нашей экономики. Поэтому, говоря о финансовых рынках, надо понимать, что надо лечить не сам рынок, а нашу экономику. Мы остро нуждаемся в структурных изменениях. Мы должны перейти к новым технологиям. И эти новые технологии, новые подходы в экономике помогут нам перейти на следующую ступень развития.

Ожидаете ли вы изменений в устройстве банковской системы в ближайшее время?

– Неоднозначность ситуации на банковском рынке заключается в том, что банковская система призвана все же поддерживать экономику, кредитовать и малый, и средний бизнес под 18-20%. Кто может такие ставки брать и отрабатывать? Банки должны привлекать дешевые деньги и давать дешевые кредиты. Это даст возможность реально укрепить экономику и банки. Фактически мы столкнулись со сжатием платежеспособного спроса, которое уже привело к сокращению кредитования реального сектора экономики. Основная масса банков сейчас сидит в избыточной ликвидности: и сами не зарабатывают, и людям не дают возможность зарабатывать.

Можно ли говорить о том, что банки уже адаптировались к новым реалиям?

– Новые реалии таковы, что процесс адаптации к ним неизбежен. Надо понимать, что критической ситуации в стране нет. У нас положительный платежеспособный запас, у нас есть фонд благосостояния, в котором есть деньги. И у нас достаточный объем международных валютных запасов, поэтому в ближайшие два года на относительно терпимую жизнь ресурсов в нашей стране хватит. Но за это время мы должны провести структурную перестройку экономики.

При каком курсе доллара Центральный банк поддержит рубль?

– Я думаю, что-то в районе 80 рублей за доллар. Курс доллара зависит от нефти, но он также зависит от наполняемости бюджета, поскольку в значительной мере он определяется и тем, что мы имеем по нашим социальным обязательствам. Чем выше курс, тем проще выполнять те социальные обязательства, которые есть у нас перед малозащищенными слоями населения.

Что вы как финансист можете сказать о перспективах рубля?

– Перспективы рубля зависят от тех изменений, которые будут происходить в нашей экономике. Чудес на свете не бывает, сейчас происходит процесс сжатия платежеспособного спроса населения и кредитования. Но, тем не менее, я могу вам сразу сказать: кризис – это время возможностей. Для инициативных людей, которые хотят начать свой бизнес, сейчас самые благоприятные условия. Потому что импорта стало намного меньше. Несмотря на неоднозначную ситуацию в банковской сфере, наш банк открыл офисы в Ялте, в Абакане, в ближайшее время планируем открыть пять офисов в Красноярском крае.

Как у вас обстоят дела в банке?

– В нынешней ситуации достаточно хорошо. Недавно благополучно завершилась проверка банка. Мы банк докапитализировали и продолжаем открывать новые офисы. Но все же самую главную свою задачу я вижу в том, чтобы беречь чужие деньги. Для кого-то это просто бумажки, а для меня – труд поколений, и я об этом хорошо помню. Поэтому главная наша задача – идти вперед и очень бережно относиться к тому, что нам люди доверяют. И я думаю, что в этом отношении мы одни из лучших на рынке. Свои собственные средства вы можете спокойно доверять нашему банку.

Фото: Фото предоставлено заказчиком

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем