
Последние изменения в Трудовом кодексе отменили так называемое «зарплатное рабство»: сотрудники компаний получили право самостоятельно выбирать банк, на карту которого будет перечисляться их заработная плата. О том, какие преимущества предполагает индивидуальное зарплатное обслуживание, рассказывает директор операционного офиса «Ростовский» АО «Райффайзенбанк» Наталья Рогачева.
– Сегодня далеко не все ростовчане знают о том, что теперь они могут самостоятельно выбирать банк, на карту которого будет перечисляться их зарплата. Расскажите подробнее о принятых изменениях?
– Действительно, 5 ноября 2014 года президент России одобрил поправки к статье 136 Трудового кодекса РФ, которые отменяют так называемое «зарплатное рабство». Принятые поправки дают работникам возможность перевода зарплаты в любой удобный для них банк. Для смены банка необходимо сообщить в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее, чем за пять рабочих дней до дня ее выплаты.
– На ваш взгляд, многие ли работники воспользуются этой возможностью, чтобы сменить зарплатный банк?
– На самом деле сотрудники и раньше могли выбирать банк для перечисления своей зарплаты, но работодатель этого не поощрял, предпочитая перечислять средства в один банк, поскольку получал ряд преференций от подобного сотрудничества. Хотя продукты этого банка могли быть не очень выгодными для сотрудников. Сегодня у людей появилась альтернатива по переводу заработной платы. Теперь они могут перечислять ее в тот банк, который им удобен и предлагает лучшие условия. Райффайзенбанк одним из первых внедрил индивидуальное зарплатное обслуживание, и несмотря на то, что с момента его запуска прошло не так много времени, мы видим повышенный интерес к этой программе как со стороны новых клиентов, так и со стороны клиентов, которые уже обслуживаются в банке.
– Что требуется от работника в этом случае? А если в бухгалтерии настроены против «индивидуалистов», можно ли самостоятельно перечислять деньги на карту?
– Чтобы клиент мог стать индивидуальным зарплатным клиентом банка, его ежемесячная зарплата или сумма перечислений должна быть не менее 25 000 рублей. Для осуществления перевода зарплаты клиенту необходимо открыть счет в банке (к счету выпускается дебетовая карта, которая автоматически подключена к индивидуальному зарплатному проекту). Затем необходимо подать в бухгалтерию уведомление с реквизитами счета для перечисления заработной платы. Форму уведомления можно скачать на сайте банка или взять в отделении.
Стоит отметить, что в Райффайзенбанке бесплатное оформление и обслуживание в рамках индивидуального зарплатного проекта.
– А если работодатель против перевода зарплаты одного сотрудника в другой банк?
– В таком случае у сотрудника есть два варианта. Можно установить на своем счете в текущем зарплатном банке постоянное платежное поручение о переводе заработной платы в Райффайзенбанк с назначением «Зарплата». Второй вариант – самостоятельно каждый месяц переводить деньги со счета на счет, указывая в назначении платежа «Зарплата».
– Расскажите о преимуществах индивидуального зарплатного обслуживания?
– Для клиентов, получающих заработную плату на карты Райффайзенбанка, действуют специальные тарифы по текущим счетам и переводам, льготные ставки по всем видам кредитования, специальный депозит с повышенной процентной ставкой, бесплатный пакет услуг «Оптимальный». Также предоставляется возможность оплаты ЖКУ, Интернета и сотовой связи без комиссии в любом банкомате или в интернет-банке R-Connect, бесплатные и удобные интернет-банк и мобильный банк, снятие наличных без комиссии в более чем 10 000 банкоматов Райффайзенбанка и партнеров, скидки на продукты и услуги у более чем 200 партнеров банка в Ростову-на-Дону. Также в настоящий момент для клиентов, находящихся на индивидуальном зарплатном обслуживании, действует акция – в течение трех месяцев после подключения к данной услуге клиент получают 5% от общей суммы покупок обратно на карту.
Согласно исследованию, которое Райффайзенбанк провел в январе этого года среди всех зарплатных клиентов банков, около 20% респондентов, в принципе, готовы сменить банк, в котором они получают зарплату. Кроме того, 60% участников опроса отметили, что заинтересованы в таком сервисе, как cashback, 58% респондентов интересуют бесплатные СМС-уведомления, 57% – начисление повышенных процентов на остаток по счету, 39% – оплата ЖКУ без комиссии, а 20% хотят иметь специальные повышенные ставки по вкладам. Как показал опрос, для зарплатных клиентов не так важен выделенный канал для коммуникации с банком: быстрое рассмотрение обращений и специальную телефонную линию для звонков в банк отметили только 8% и 4% соответственно.
– Предусмотрены ли специальные условия по кредитам для клиентов, которые получают зарплату на карту банка?
– Да, по всем видам кредитов, в том числе по кредитным картам, предусмотрены сниженные процентные ставки.
– Как вы оцениваете перспективы рынка индивидуального зарплатного обслуживания в Ростове?
– У проекта большие перспективы. Весной 2015 года мы начинали с 30 заинтересованных клиентов в месяц, сейчас это количество уже более 150 и продолжает расти. Клиенты, подключившиеся к индивидуальному зарплатному обслуживанию в Райффайзенбанке, приводят к нам своих родственников, друзей, коллег. Поняв преимущества программы, люди все чаще переходят на индивидуальное зарплатное обслуживание к нам в банк, а их заработная плата начинает приносить дополнительную прибыль.
Фото: Фото предоставлено пресс-службой банка