Конференция врачей, посвященная деменции и болезни Паркинсона, прошла в Областном консультативно-диагностическом центре. Ведущие специалисты выступили с докладами и рассказали о современных подходах в диагностике и лечении этих недугов. Участниками конференции стали ведущие специалисты России по данным заболеваниям из Москвы, Ростова-на-Дону и Ростовской области.
Провести конференцию, посвященную нейродегенеративным заболеваниям с привлечением ведущих специалистов из Москвы, в ОКДЦ решили неслучайно. Актуальность ее в настоящее время очень высока. По статистике, около 40 процентов пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, не знают о своем недуге. С деменцией дела обстоят еще хуже – без наблюдения врачей остаются 90 процентов больных.
«Низкая выявляемость болезни Альцгеймера (деменции или слабоумия) в основном связана с тем, что люди путают естественное старение с заболеванием. Естественное старение не должно нести за собой нарушения когнитивных функций. Могут снижаться внимание, человек становится тугодумом, но он не должен терять свои естественные процессы памяти», – отмечает старший ординатор неврологической службы ОКДЦ Максим Ямин.
По мнению доктора, определить слабоумие у пациента в настоящее время возможно с помощью специальных тестов. Некоторые из них делаются в течение пяти минут. Другие – более четкие. Однако для их проведения необходимо в два, а то и в три раза больше времени.
«У нас есть кабинет нейродегенеративных заболеваний, проще говоря, кабинет памяти. Если врач нашел такого пациента по тесту, то он может направить его в этот кабинет для более глубокого исследования. Здесь мы уже поставим диагноз и постараемся помочь пациенту», – отметил Максим Ямин.
Врачи констатируют, чем раньше пациент обратится к врачу и обнаружит заболевание, тем легче будет проходить лечение и тем быстрее наступит выздоровление. Врач-невролог ОКДЦ Денис Воронов, выступивший с докладом на конференции, отмечает: лечение болезни Паркинсона всегда зависит от стадии недуга.
«Если в начале это только нарушение движения, то на поздних стадиях это уже очень выраженные нарушения движения, появление депрессии, слабоумия и галлюцинаций. В таком случае для лечения нужен будет более сложный комплексный подход», – пояснил Денис Воронов.
С мнением ростовских коллег согласились и московские специалисты. В своих докладах они представили самую последнюю информацию по диагностике, перспективам развития и подходам к лечению нейродегенеративных заболеваний. Вторая часть конференции была посвящена наработкам и исследованиям ОКДЦ.
«У нас в центре есть уникальный метод диагностики болезни Паркинсона – транскраниальная сонография черной субстанции. В ЮФО И СКФО больше нигде этот метод не делается. В целом очень мало методов для объективной диагностики этого заболевания, что дополнительно осложняет ситуацию», – добавил Денис Воронов.
С трибуны также прозвучала последняя информация по профилактике, диагностике и лечению нейродегенеративных заболеваний в мире. Как отметили врачи, данные мировые наработки можно использовать и в российских реалиях.
Справки можно получить по телефону единой справочной +7 (863) 227-00-00 (диспетчер), +7 (863) 255-79-83 (старший кассир), а также на сайте Oкдц.рф.
Фото: Фото Дарьи Буксановой