Больше всего россияне боятся инфляции, бедности и безработицы, выяснили социологи. По словам экспертов, результаты опроса вполне ожидаемы, но настораживают, так как большинство по-настоящему важных проблем, судя по всему, граждан не беспокоит.
Как показал опрос, проведенный «Левада-Центром», топ-10 наиболее острых проблем общества, волнующих наших сограждан, состоит в основном из экономических вопросов. Список наиболее острых проблем возглавил рост цен, его назвали 78% опрошенных. Причем каждый второй россиянин считает, что цены на приобретаемые ими товары и услуги за год выросли от 15 до 50%, каждый третий (32%) считает, что рост цен превысил 50%. Об инфляции менее 15% заявили лишь 13% россиян. Отметим, по данным Росстата, годовая инфляция по итогам июля составила 15,6%.
На втором месте в рейтинге оказалась проблема бедности. Отметим, что на сегодня за чертой бедности, по данным статистиков, оказался каждый шестой россиянин – во втором квартале в стране насчитали почти 23 миллиона человек, доходы которых не дотягивают до прожиточного минимума. Это почти на три миллиона больше, чем в первом квартале прошлого года. Такое положение дел «абсолютно критично», заявила в эфире одного из центральных российских телеканалов вице-премьер Ольга Голодец.
Тройку проблем замыкает рост безработицы – ее назвали 36% респондентов. Эта проблема наряду с остальными из первой тройки также несколько потеряла свою остроту по сравнению со вторым кварталом этого года. Впрочем, о снижении уровня официальной безработицы рапортуют и чиновники. Так, по последним данным Минтруда РФ, численность официально зарегистрированных безработных к концу августа снизилась до 960 588 человек. Еще в апреле 2015 число официальных безработных россиян превысило миллион человек.
Также россиян беспокоит экономический кризис и плохое состояние промышленности, обесценивание рубля и резкое расслоение населения на богатых и бедных. Сильнее волнует россиян тема коррупции, а внимание к конфликту на Украине, напротив, ослабело.
Топ-10 наиболее острых проблем общества (по мнению россиян)
Источник: Левада-Центр
Эксперты отмечают – итоги исследования довольно точно отражают настроения россиян. «Подобные опросы гораздо точнее отражают существующую картину, чем мнения любых экспертов. В конце концов, эксперты склонны ошибаться, а опросы могут давать самореализующиеся прогнозы. Например, если значимая часть населения опасается девальвации, то они массово пойдут покупать валюту, и ее курс неизбежно вырастет, что бы по этому поводу ни думали эксперты, – отмечает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. – Вспоминается анекдот, отражающий разницу экспертного мнения и самоощущения населения: «-Специалисты отмечают небывалый рост уровня жизни. – Но почему я его не замечаю? – Потому что вы не специалист».
Когда большинство ощущает на себе снижение уровня жизни, другие проблемы отодвигаются на второй план, добавляет Вадим Иосуб. Характерен и рост числа опрошенных, которых беспокоит рост коррупции: если в сытые времена есть ощущение, что коррупция обычного человека не касается, то в более тяжелые приходит понимание, что украденный кем-то из бюджета рубль вытащен из кармана налогоплательщика, он, налогоплательщик, этого рубля не досчитался.
Тем не менее, обращают внимание аналитики, результаты опроса и их динамика настораживает, поскольку большинство по-настоящему важных проблем, судя по всему, граждан не беспокоит или беспокоит недостаточно. В частности директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева обращает внимание на тот факт, что беспокойство россиян относительно роста цен снизилось. сейчас идет второй виток девальвации рубля, что скорее всего, разгонит темпы инфляции в годовом исчислении свыше 16%, но это, похоже, беспокоит все меньше граждан – всего 78% (против 82% во втором квартале, на который пришлось замедление роста цен). Примерно такая же картина наблюдается и по отношению к росту бедности, безработицы и кризису в экономике страны и, что немаловажно, к девальвации рубля, которая вообще не вошла в топ-5 рейтинга главных проблем, хотя по сути является первопричиной всего.
«На мой взгляд, тот факт, что население все холоднее относится к проблемам экономики имеет ряд причин, – отмечает Маргарита Горшенева. – Первая – усталость в силу перенасыщенного информационного фона. Вторая – крайне низкий уровень финансовой грамотности: удивительно, но большинство россиян действительно не понимают природы кризиса в российской экономики, и что связан он с фундаментальными причинами (превалирование экспорта топлива над всеми прочими отраслями экономики), а с негативным отношением к России в мире. Третья причина – отсутствие возможности влиять на эти проблемы и решать их вместе с властью: если не можешь что-то исправить, с этим лучше смириться – увы, но эти принципы очень сильны в обществе. Это, к слову подтверждается ростом недовольства относительно коррупции и расслоения общества на богатых и бедных».
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com