Российскую валюту ожидает новый обвал в конце года. Такой прогноз сделали эксперты, проанализировав влияние важнейших мировых событий на стоимость нефти и макроэкономическую ситуацию в России. Ждать ли ростовчанам повторения декабря 2014 года и стоит ли снова запасаться валютой – в материале Dengi.161.ru.
«Неприятно, но без катастрофы» – такой прогноз состоянию экономики на ближайшую перспективу дали исследователи Сбербанка в своем докладе. По сравнению с прошлым годом, запомнившимся военными действиями на Украине и санкциями Запада, сегодняшние события затронут Россию лишь по касательной. Но все же затронут.
Во многом новые шоковые состояния будут возникать из-за «нефтяной иглы», на которой сидит экономика России. Снятие санкций с Ирана откроет новые возможности в производстве и экспорте нефти. Одно только ожидание рынков уже вызывает колебания котировок. «Предложение нефти фактически увеличится, а цены на нефть пойдут вниз. На короткий промежуток могут даже опуститься ниже $50 за баррель. Кроме того, ценовая война и борьба за доли рынка обострятся, что вызовет повышение волатильности цен», – отмечают в ЦМИ Сбербанка. Вследствие этого может ускориться ослабление рубля.
Заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова считает такой прогноз излишне пессимистичным. «На текущий момент нет факторов, которые указывали бы на перспективу сильного снижения нефтяных котировок. Возвращение Ирана на мировой рынок нефти произойдет не раньше 2016 года, да и пока верится с трудом в серьезное наращивание добычи, которое существенно изменило бы предложение», – отмечает она.
Еще к одному сырьевому кризису приведет падение фондового рынка у нашего ближайшего партнера – Китая. Следствием этого замедления для России станет падение спроса на сырье, при этом стоит ожидать и снижения цен на энергоносители и металлы. «От Китая как крупнейшего потребителя промышленных металлов во многом зависит ситуация на рынке. Темпы промышленного производства в стране сокращаются, что приводит к снижению цен на металлы и энергоносители на мировом рынке», – говорит аналитик QB Finance Мадина Абаева. По мнению спикера, уменьшение цен на сырье вынудит компании проводить сокращения и распродавать нерентабельные активы, что, безусловно, отражается и на рабочих, занятых в отрасли.
«В структуре ВВП России на добычу сырья приходится лишь где-то 8%. Поэтому я бы не преувеличивал негативный эффект от падения цен на сырье на уровень безработицы в стране. Тем более низкий уровень безработицы теперь поддерживает плавающий курс рубля и демографические факторы», – считает финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин.
Греческий кризис, скорее всего, обойдет нас стороной, не оказав влияния на курс рубля. А вот тем, кто имеет накопления в европейской валюте, стоит внимательно следить за новостями: в случае выхода страны из Евросоюза эксперты прогнозируют небольшое проседание евро до уровня доллара. «Нестабильная финансовая и геополитическая ситуация в Европе еще станет причиной колебаний курса евро в пределах 58-65 рублей, но об обесценивании накоплений в европейской валюте можно не переживать», – говорит директор регионального филиала БКС Илья Рощупкин. Для тех, кто имеет накопления в разных валютах, он советует сократить долю евро в пользу доллара, который переживает период укрепления на фоне ожиданий роста ключевой ставки ФРС США. Оптимальное соотношение валют может быть таким: 50% – рубли, 30% – доллары США и 20% – евро.
А вот выстраиваться в очередь за валютой эксперты не советуют. «Покупать валюту, чтобы заработать на разнице – дело неблагодарное, и не только потому, что угадать направление движения валютной пары очень сложно. Чтобы такая инвестиция имела смысл, покупать ее нужно много, а конвертировать – на бирже, где отсутствуют повышенные банковские комиссии», – добавил Илья Рощупкин.
Повлиять на стоимость сырья и курсы валют может и повышение ставки рефинансирования федеральной резервной системы США. «С распродажами столкнется и рубль, что может стать причиной еще большего роста инфляции и снижения уровня располагаемого дохода», – отмечает руководитель аналитического департамента компании Amarkets Артем Деев.
Аналитики делают вывод, что текущие мировые события затронут российскую экономику лишь по касательной прежде всего потому, что в результате санкций наша страна отрезана от зарубежного капитала. «В обычной ситуации глобальный шок могло бы вызвать значительное изменение процентных ставок и отток капитала из России. Сейчас данный канал трансляции шоков перекрыт, – отмечают эксперты Сбербанка. – В результате негативное влияние сводится к снижению цен на сырье, небольшому ускорению оттока капитала и дополнительному снижению курса рубля. Политика гибкого валютного курса помогает экономике быстро адаптироваться к новым внешним условиям, снижая последствия шоков».
Выход из кризиса, скорее всего, отодвинется до 2017 года, пишут эксперты Сбербанка. В этих условиях будет неизбежен режим жесткой экономии бюджетных расходов. К примеру, индексация пенсий пройдет в объемах, предлагаемых Министерством финансов, ниже инфляции, что дополнительно ударит по доходам населения.
«При прочих равных условиях все вышеперечисленное приведет к ослаблению рубля по отношению к основным валютам. Тем более наш ЦБ теперь придерживается стратегии плавающего курса национальной валюты. Однако инфляционный эффект от возможного ослабления рубля очевидно будет уже не таким заметным, как в декабре прошлого года, так как российская экономика за последнее время в значительной мере адаптировалась к плавающему курсообразованию», – добавил Тимур Нигматуллин.