27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Как выгодно инвестировать деньги в ценные бумаги?

Поделиться

Анатолий – опытный предприниматель, владелец успешного бизнеса. Для инвестирования личного капитала он использует разные варианты: и банковский вклад, и паевый инвестиционный фонд, и наличную валюту. Он задумался о возможности вложения части средств в ценные бумаги. Какие инвестиции принесут наибольший доход?

Поделиться

Ведущий эксперт инвестиционного департамента компании «Альпари» Леонид Матвеев

:

«Китайский фондовый рынок создает отличные инвестиционные возможности для опытных инвесторов.

Еще год назад мало кто из аналитиков мог предположить, что акции крупнейших компаний Китая способны вырасти более чем на 28%. Очевидно, что они недооценили рынок. Монетарные стимулы властей и безумный спрос китайского инвестиционного ритейла подняли котировки индекса Shanghai Composite на 150% всего за год.

Согласно данным China Securities Depository and Clearing Corp., именно средства ритейл сектора явились топливом для роста бумаг китайских компаний. На их долю пришлось около 80% объема торгов ценными бумагами. Бурный рост привлек на фондовый рынок миллионы новых инвесторов. Чтобы извлечь максимальную пользу, многие активно использовали маржинальное кредитование, выросшее за последний год в пять раз.

К фундаментальным причинам привлекательности китайского рынка можно отнести:

  • запуск Народным банком Китая стимулирующей программы по выкупу облигаций. Это позволило снизить процентные ставки и повысить объемы банковского кредитования. Несколько раз была понижена ключевая процентная ставка и требование к резервам капитала для банков. Все это высвободило ликвидность;
  • повышение доступности внутреннего рынка для иностранных инвесторов;
  • наличие дешевого капитала как в самом Китае, так и избытка средств у зарубежных инвесторов в силу действующих стимулирующих программ.

Однако такой стремительный рост не мог продолжаться вечно. Китайский фондовый рынок перешел в фазу коррекции. Снижение продолжается уже третью неделю. С середины июня Shanghai Composite «полегчал» на 30%. Беспокойство рынков усугубляют события, происходящие вокруг Греции.

Недавно состоялась встреча представителей Госсовета, Народного банка Китая и финансовых регуляторов, на которой был разработан план по стабилизации обстановки на фондовом рынке. Впервые был создан стабфонд объемом не менее $19,3 млрд, которые будут направлены на покупку биржевых паев (ETF), инвестирующих в крупные компании. Если этих денег будет недостаточно, то китайские власти готовы пойти на существенные меры по поддержанию фондового рынка страны путем прямого или косвенного предоставления инвесторам средств на покупку бумаг с рынка.

Стимулирование планируется продолжать как минимум до тех пор, пока он не достигнет 4500 пунктов, что на 19,2% выше текущих уровней. На этой новости индекс Shanghai Composite при открытии в понедельник прибавлял около 8%, при том, что ключевым событием являлись огорчающие итоги греческих выборов.

Коррекция подходит к концу (индекс достиг 50% коррекционного уровня Фибоначчи), так что можно рекомендовать покупать структурированный продукт на рост крупнейших акций Китая ETF iShares China Large-Cap (FXI)».

Поделиться

Председатель Ростовского регионального отделения общественной организации «Финпотребсоюз» Ольга Михайлова

:

«Прибыльные идеи на фондовом рынке есть всегда, при любой ситуации. Другое дело, что гарантировать 100%-ный результат не сможет никто, даже если на бумагу смотрят позитивно почти все аналитики. Известны и случаи внезапных банкротств, и случаи неожиданных государственных решений, например, налоговых, которые били по прибыли компаний, и, соответственно, уводили котировки в пике, и сенсационные аресты собственности. Поэтому человек, который собрался инвестировать в акции, должен быть всегда готов к риску «просадок» вложенных средств.

Практически любой человек может инвестировать в фондовый рынок можно как самостоятельно, так и опосредованно. Необходимо учитывать, что для успешной самостоятельной торговли необходимы два условия. Первое – нужна определенная подготовка. Тот, кто сам принимает торговые решения, должен как минимум хорошо представлять функционирование фондового рынка, основные методы анализа, а также владеть навыками работы с системой интернет-трейдинга. Второе – при самостоятельном управлении собственными средствами требуется уделять этому определенное время. Как правило, это удается совмещать с работой.

Среди опосредованных способов инвестирования в фондовый рынок можно выделить:

  • паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Это фонд коллективных инвестиций, вкладывающий средства инвесторов в акции, облигации и другие инструменты (валюту, фьючерсы на нефть и т.д.). Плюсы этого способа: низкий порог входа (пай можно приобрести от пяти тысяч рублей); отсутствие необходимости следить за котировками – управление средствами фонда осуществляют опытные профессионалы лицензированной компании; забрать средства можно в любой момент без потери накопленного капитала. Минусы: как правило, наилучший финансовый результат от вложений в ПИФы достигается через три года и более, то есть нужно быть готовым к такому развитию событий.
  • доверительное управление. Механизм доверительного управления предоставляет возможность осуществлять инвестиции в ценные бумаги даже тем, кто понятия не имеет о фондовом рынке. Временные затраты при таком способе инвестирования также незначительны или отсутствуют вовсе. Однако надо иметь в виду, что индивидуальное доверительное управление доступно далеко не всем. Минимальный порог по величине капитала составляет, как правило, от двух-пяти млн рублей.

Индивидуальные инвестиционные счета – без сомнений, главная новинка этого года на рынке финансовых услуг. Это счет особого типа, владелец которого может покупать и продавать ценные бумаги на фондовом рынке, получая при этом максимальные налоговые вычеты.

По замыслу инициаторов нововведения, ИИС в первую должен стать альтернативой классическим вариантам вложения денег, и в первую очередь, депозитам. Вклады сегодня не могут дать высокой доходности, ставки в целом снижаются, поэтому многие ищут альтернативу. Государство идет навстречу и дает нам возможность извлекать максимум выгоды из вложений в фондовый рынок.

Один человек может иметь не более одного ИИС. Налоговые льготы будут действовать, если счет будет открыт на три года. Ежегодно на нем можно размещать до 400 тысяч рублей. Вкладывать через ИИС можно в акции, облигации ведущих компаний и другие ценные бумаги.

Как минимум, инвесторы, которые откроют счет на три года, смогут получить 13% ежегодно от вложенной суммы в виде возврата НДФЛ из бюджета и дополнительно получать от этого до 8-13% годовых.

Вариантов для вложений через ИИС существует масса, однако редкий новичок на рынке готов к эффективной самостоятельной работе на фондовом рынке с нуля, а, кроме того, многие вчерашние вкладчики – консервативные люди.

В нашем регионе авторитетно зарекомендовали себя такие компании как «Финам», «Атон», БКС, «Альпари». Их адреса и телефоны можно найти на официальных сайтах компании. Открыть ИИС можно в «Атоне», «Финаме» и БКС, для этого необходимо предъявить только паспорт.

В компании «Альпари» вам расскажут и помогут воспользоваться ПАММ-сервисом, то есть вы проинвестируете в успешных трейдерах с возможностью получения более высокой доходности».

Фото: Фото предоставлены компанией «Альпари» и Ольгой Михайловой

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...