RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

сев.

755мм 78%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Бизнес Кто защитит недвижимость, пока мы в отпуске?

Кто защитит недвижимость, пока мы в отпуске?

Большинство россиян не задумываются о том, что с их квартирой или домом может что-то случиться. Как это не похоже на Европу, где практически каждый житель спешит застраховать свою жизнь, здоровье, движимое и недвижимое имущество. А у нас люди либо живут сегодняшним днем, либо попросту ничего не знают о возможности защитить свои финансовые интересы с помощью страхования, либо считают, что страховой полис им не по карману.

При этом интересно, что хозяева загородных домов гораздо чаще страхуют свое имущество. С одной стороны, домам в сельской местности угрожает больше рисков – пожары, ураганы, наводнения, взломщики. Однако городские квартиры точно так же подвержены рискам, многие из которых могут стать настоящей катастрофой для хозяина.

Статистика свидетельствует: летом, когда начинается массовый сезон отпусков, резко возрастает количество квартирных краж. Почти половину всех зарегистрированных преступлений (42,5%) составляют хищения чужого имущества.

По данным МВД РФ, за период январь-апрель 2015 года было совершено 285,5 тыс. краж, это на 5,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Почти каждая четвертая кража (25,9%), каждый 21-й грабеж (4,8%), и каждое 14-е разбойное нападение (7,3%) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище. И ни металлические двери, ни сигнализация зачастую не становятся помехами для «домушников».

Есть и другая напасть – вода. С окончанием отопительного сезона начинается ремонт коммунальных систем и гидроиспытания теплосетей, что нередко приводит к протечкам и затоплениям, именно на заливы приходится порядка 90% всех страховых случаев в городских квартирах. Поэтому, вернувшись из отпуска, беспечный хозяин рискует не узнать свой дом. Ремонт квартиры и восстановление имущества ложатся тяжким бременем на семейный бюджет, тем более, если из-за аварии в вашей квартире пострадало еще и имущество соседей. Конечно, страховка не сделает ваше жилище пожароустойчивым, водонепроницаемым и неприступным, но она поможет свести к минимуму финансовые потери и значительно сбережет ваши нервы. Если ЧП произойдет, ущерб возместит страховая компания.

Основные риски – пожар, взрыв, повреждения водой в результате коммунальных аварий, проникновение воды и других жидкостей из соседних помещений, стихийные бедствия, кражи – входят в стандартный договор страхования. Вы можете застраховать свою квартиру от одного конкретного риска (например, пожара), а можете заключить комплексный договор, поскольку разница в цене будет небольшой, зато защита – стопроцентной.

В последнее время все более актуальным становится страхование гражданской ответственности: если по вашей вине пострадает имущество соседей, страховая компания возместит ущерб, что поможет сохранить добрососедские отношения. Причем застраховать свою ответственность могут не только собственники жилья, но и арендаторы. Также можно застраховать несущие конструкции помещения – стены, пол, потолок, перекрытия (после того как участились взрывы газа в домах, эту опцию страхователи стали выбирать все чаще). Или внутреннюю отделку (покрытие пола, стен, потолка, окна, двери и т.д.). Или инженерное оборудование (внутренние системы водо-, элекро-, газоснабжения, сантехнику, системы кондиционирования и др.), а также домашнее имущество (мебель, аппаратуру, предметы интерьера).

Каждый может подобрать для себя оптимальный вариант страхования, в зависимости от своих потребностей и финансовых возможностей. Застраховать можно любое жилье – от типовых квартир эконом-класса до элитной недвижимости, включив в договор все, что вы считаете необходимым защитить.

Как отмечают в компании РОСГОССТРАХ, договор может быть заключен как с осмотром объекта страхования, так и без него, заполнять заявление на страхование не требуется. Все, что нужно сделать клиенту, – выбрать сумму, на которую он желает застраховать свое имущество, отделку или гражданскую ответственность – премия по каждому объекту уже проставлена в полисе заранее. Однако если в квартире есть дорогостоящее или особо ценное имущество (антиквариат, предметы искусства), специалисты советуют все же пригласить страхового агента домой и составить подробную опись имущества с указанием стоимости и краткой характеристики.

Выплаты компании РОСГОССТРАХ в Ростовской области по страхованию имущества граждан за 2014 год составили 11 млн рублей. Всего по стране в целом компания выплатила по этому виду страхования в минувшем году более трех млрд рублей.

«Расходы на полис страхования имущества может позволить себе любая среднестатистическая семья, – поясняет директор филиала компании РОСГОССТРАХ в Ростовской области Юрий Липатов. – Средняя стоимость полиса страхования квартиры составит от 0,3 до 1% от стоимости недвижимости в год в зависимости от выбранных условий страхования. Это однозначно дешевле, чем ремонт квартиры своей или соседей после произошедшего страхового случая. Заплатить за полис можно в рассрочку с разбивкой на несколько платежей, и в этом случае расходы на страхование будут практически неощутимы. И если сопоставить стоимость полиса и размер ущерба, который может быть причинен вашему имуществу, результат вас просто поразит».

С 1 мая по 30 июня в компании РОСГОССТРАХ действует акция «Сезон выгодного страхования квартир», в ходе которой те, кто решил застраховать свою квартиру впервые, могут рассчитывать на специальные условия.

Осенью 2014 года РОСГОССТРАХ выплатил около 8 млн рублей жителям Ростовской области, имущество которых пострадало в результате ураганного ветра и наводнения. Чтобы максимально облегчить процесс получения выплаты, в компании была введена упрощенная система урегулирования убытков. Даже если все документы были уничтожены, достаточно было прийти в офис компании и написать заявление.

На Правах Рекламы

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем