В российское законодательство готовятся поправки, которые запретят коллекторам обсуждать долги заемщика с его родственниками и работодателем, а так же звонить должнику больше четырех раз в день. Такая инициатива вызвана тем, что ситуация с просроченной задолженностью россиян накаляется, и должники все больше жалуются на агрессивные действия коллекторов. Противостоять такому самоуправству сложно, поскольку порядок взысканий долгов в законе не прописан.
Каждая третья жалоба в Службу ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг, по данным Центробанка, связана с неправомерными действиями коллекторов. Взыскатели долгов нередко ведут себя агрессивно и беспардонно, названия должнику и его родным, сообщая о долгах работодателю и развешивая объявления в подъезде, где живет должник.
Чтобы защитить граждан от вымогательства, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов предлагает запретить коллекторам вступать в коммуникацию с должником более четырех раз в сутки, а также разглашать информацию о задолженности третьим лицам. Эта инициатива уже получила поддержку в Госдуме.
Изменения предлагается внести в ст. 15 закона «О потребительском кредите», регулирующую правила возврата задолженности. В настоящее время она ограничивает только время контактов с заемщиком, однако о максимально возможном количестве звонков ничего не говорит. Поэтому представители власти всерьез беспокоятся за российских заемщиков, которые из-за непосильного долга и беспрестанного давления со стороны кредиторов решаются даже на самоубийство. С учетом нынешнего роста закредитованности населения, снижения доходов и безработицей – это действительно тревожная ситуация. При этом закон о коллекторской деятельности в России еще не прият.
Более того, по данным Национальной ассоциации коллекторских агентств, жалобы на методы работы коллекторов в общей массе составляют менее 1%. А вот самый распространенный тип жалоб – более 70% – «я не тот, кто вам нужен». Коллекторы беспокоят людей, не причастных к долгу – родственников, знакомых и работодателей. Такие действия чаще всего негативно сказываются на здоровье пожилых людей (родителей заемщика), и таких случаев больше всего в России. Именно поэтому предлагается запретить общаться по поводу долгов, кроме как с заемщиком.
«Пока готовится закон о коллекторской деятельности, мы предлагаем эффективные точечные решения, – пояснил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. – Изменения вносятся в ст. 15 закона «О потребительском кредите», регулирующую правила возврата задолженности. После того, как поправки будут приняты, нарушение будет подпадать как под административное наказание (ст. 14.57 КоАП), которое предусматривает штраф для должностных лиц до 20 тыс. рублей, для юрлиц – до 100 тыс. рублей, так и уголовное (ст. 183 УК РФ), которое предусматривает до двух лет лишения свободы».
А пока что, согласно действующему законодательству РФ, заемщикам следует знать:
Во-первых, коллекторы вправе вам звонить, писать и приходить к вам домой или на работу только в том случае, если в кредитном договоре прописано, что банк может передавать право взыскания долга третьим лицам, и заемщик согласился на это. Как правило, этот пункт есть в каждом договоре среди прочих пунктов, и подписав договор на кредитование, вы соглашаетесь с таким развитием событий. Тем не менее, перечитайте свой договор, если такой пункт есть – увы.
Внимание, согласно статье 385 ГК РФ должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору (коллекторам) до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу. Поэтому требуйте, чтобы банк или коллекторы отправили вам письменное уведомление о том, что право взыскивать с вас долг перешло третьим лицам.
Во-вторых, коллекторы не имеют право вас беспокоить (звонить, скидывать СМС и т.д.) в будние дни с 22:00 до 8:00 по местному времени, и в выходные и праздничные дни с 20:00 до 9:00 по местному времени. Местное время считается для должника, а не для кредитора.
Что делать, если вам звонят коллекторы?
Если вы подняли трубку, а вам с другого конца сообщают, что звонят вам по поводу взыскания долга, то сперва уточните у собеседника, какой банк или какое коллекторское агентство он представляет, фамилию, имя, отчество и должность звонящего (закон «О потребительском кредите», статья 15). Если собеседник отказывается это сделать – смело вешайте трубку. Это могут быть мошенники.
Если общаясь с вами, собеседник сообщил вам свои данные, то запишите их. Предупредите, что телефонный разговор записывается (даже если это не так) – это позволит удержать звонящего от хамства и нарушения закона в виде угроз. Уточните сумму долга и номер кредитного договора. Он должен их назвать. А вот вы не сообщайте никаких личных данных о себе, тем более не называйте телефонные номера родных и знакомых, не сообщайте, где вы живете и где работаете.
Если вам угрожают коллекторы (лишат родительских прав, посадят в тюрьму, опишут имущество и т.д.) по телефону или пришли к вам в дом, даже если они предъявляют документ, который подтверждает наличие долга, звоните в полицию.
Если звонки повторяются регулярно, вам угрожают или нарушают временной режим – найдите способ действительно записать подобный разговор, обратитесь в телефонную компанию за распечаткой звонков, где будет указан телефонный номер и время звонка. Пишите жалобу в полицию или прокуратуру.
Если и после этого коллекторы продолжают требовать уплаты долга, предложите им обратиться в суд. Не стоит боятся суда, так как законодательство на стороне заемщика, и помимо диалога в сугубо правовом поле вы можете уменьшить сумму долга и определить приемлемый способ его возврата.
«Любые угрозы коллекторов незаконны. Угроза здоровью или имуществу в данном случае приравнивается к вымогательству. Согласно статье 163 Уголовного кодекса РФ вымогательство – это требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. И наказывается оно ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом», – пояснил юрист компании «Донской Советник» Роман Кравцов.