Рост совокупных активов регионального банковского сектора в Ростовской области за десять месяцев 2014 года замедлился почти в 3,5 раза. При этом рост просроченной задолженности в банках Дона увеличился в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ситуацию в банковском секторе Ростовской области в ЦБ РФ считают довольно непростой, как, впрочем, и по всей России. Чтобы избежать дальнейших потерь, банки намерены снизить объемы «рискового» кредитования. Прежде всего, «заворачивать» будут кредиты для малого бизнеса.
Рост совокупных активов регионального банковского сектора в Ростовской области за десять месяцев 2014 года составил всего 6,4%, тогда как за 12 месяцев прошлого года этот показатель составил 22%. При этом просроченная задолженность за этот период выросла на 49%, а по итогом 2013 года она составляла 32%. Об этом заявил начальник управления по надзору за деятельностью кредитных организаций отделения по Ростовской области Южного ГУ ЦБ РФ Алексей Делибоженков на заседании совета по вопросам кредитно-финансовой деятельности в сфере развития предпринимательства.
«Определенное замедление развития экономики сказывается на замедлении темпов роста банковского сектора. Тревожит динамика уровня просроченной задолженности – в этом году она составляет 49%. И это за десять месяцев. Тогда как в прошлом году этот показатель составлял 32%. Объем средств, резервируемых банками для покрытия рисков возможных потерь, с начала года увеличился на 0,5% и составил 6,5% от кредитного портфеля. В целом же ситуация в банковском секторе Ростовской области, как и во всей экономике, видится довольно непростой, но в большей части рабочей. Большинство банков в регионе уже научились справляться с подобными ситуациями», – отметил Алексей Делибоженков.
Ситуация «непростая, но рабочая» исключительно потому, что негативные тенденции в экономике на данный момент в наименьшей степени касаются Ростовской области – наш регион не зависит от сырьевого экспорта страны. Нам достаточно собственных средств для развития, и экономика региона показывает неплохой рост даже в сложившейся ситуации. Однако банковская система изрядно истощена, поэтому чтобы избежать дальнейших потерь, банки будут ощутимо снижать объемы «рискового» кредитования. И, в первую очередь, это коснется кредитования бизнеса.
Как отметил председатель Юго-Западного Сбербанка России Виктор Вентимилла Алонсо, за 2012-2013 годы многие представители малого бизнеса в регионе переросли этот сегмент и вышли на уровень среднего бизнеса. Однако в 2014 году качество существующего малого и микробизнеса поменялось в худшую сторону. Поэтому сегодня к представителям этого сегмента будут предъявляться повышенные требования.
«Это не значит, что наступила какая-то жуткая катастрофа. В Ростовской области у нас ситуация довольно ровная. Но какие-то сегменты, действительно, будут сокращаться. А это, в первую очередь, рисковые сегменты кредитования», – отметил Виктор Вентимилла Алонсо.
То, что в регионе нет признаков кризиса, отметил и председатель совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест» Василий Высоков. Однако он подтвердил, что необходимо модернизировать экономику, а не гнаться за количеством и надувать очередные «мыльные пузыри». Необходимо повышать эффективность и качество существующего бизнеса: «Да, есть вызовы, есть проблемы, которые надо решать. В конечном счете, кризис – это болезненный процесс избавления от вредной привычки получать много, быстро и дешево. Не первый и не последний, а очередной», – сказал он.
Единственный выход для бизнеса в сложившейся ситуации и в перспективе на весь следующий год — это активнее задействовать инструменты получения госгарантий и использовать госпрограммы по поддержке МСБ. Государство сейчас прикладывает немало сил, чтобы таким образом стабилизировать ситуацию – снизить риски банкам и дать возможность получить кредиты бизнесу.
Напомним, что в 2014 году капитализация НКО «Гарантийный фонд Ростовской области» была увеличена на 337 млн рублей, таким образом, оперативный бюджет фонда составит 1,5 млрд рублей. «Это значит, что мы сможем предоставлять гарантии на сумму порядка 3,2 млрд рублей. Будем также более активно пользоваться возможностями Агентства кредитных гарантий, там объемы значительно больше», – подчеркнул министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко.
Фото: Фото из архива редакции