Банк России в пятницу поднял ключевую ставку до 9,5%. После этого известия курс рубля резко подскочил. Однако на данный момент российская валюта растеряла все, что прибавила. Евро и доллар опять нацелились на исторические максимумы. По мнению экспертов, в долгосрочной перспективе выросшая ключевая ставка замедлит падение отечественной валюты и темпы роста инфляции. Замедлит, но не остановит.
Банк России 31 октября 2014 года принял решение повысить ключевую ставку с 8% до 9,5% годовых в связи с изменением внешних условий осенью этого года. Речь идет о падении цен на нефть и ужесточении санкций в отношении России со стороны западных стран, которые привели к резкому ослаблению рубля. Подавить спекулятивно завышенный курс интервенциями не удалось, и регулятор пошел на более решительные меры.
Ключевая ставка – процентная ставка, по которой ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции.
Данное решение должно привести у удорожанию рублевых ресурсов и, как следствие, замедлению инфляции и замедлению роста экономики. Однако настроение рынка не сменилось – внешние факторы продолжили ослаблять рубль. Пары доллар/рубль и евро/рубль корректируются после кратковременного падения. На 6 ноября официальный курс доллара – 44,4 рубля, евро – 55,62 рублей.
«Повышение ставки на 1,5%, безусловно, в долгосрочной перспективе замедлит падение отечественной валюты и темпы роста инфляции. К концу года курс доллара может вернуться к отметке 38-39 рублей, евро на уровень 50-51 рубль. Соответственно, инфляция может пойти на снижение, – считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. – Однако для банков повышение ключевой ставки является негативным моментом и усилит дефицит ликвидности, а за этим может последовать локальный банковский кризис. Простым потребителям, клиентам банков стоит ожидать увеличения ставок по кредитам, так как заемные деньги для кредитных организаций стали дороже. То же самое касается и кредитов для юридических лиц, удорожание заемных денег для бизнеса приведет к замедлению темпов его развития, а, значит, в некоторой степени будет тормозить и экономику».
Тем не менее, по оценке экспертов инфляция в России пусть и медленнее, но все же продолжит набирать обороты. Своего максимума она достигнет в первом квартале 2015 года. Не исключено, что это будут двузначные цифры. Что касается курсов валют, то до лета 2015 года ситуация крайне нестабильная, и Банк России намерен еще менять ключевую ставку в зависимости от ситуации в меньшую или в большую сторону.
«В значительной степени мы рассчитываем на то, что принятое решение позволит стабилизировать инфляционные ожидания, стабилизировать инфляцию, и в дальнейшем мы перейдем к стабильным ставкам или их снижению. Но исключать факторы, которые приведут к дальнейшему повышению ставки, я бы не стала в данный момент, – заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева, сообщает «Интерфакс». – ЦБ будет следить за ситуацией. Безусловно, пятничное решение нас приближает к завершению цикла. При этом мы не можем окончательно сказать, что все инфляционное ожидание полностью под контролем и дальше ставка меняться не будет».
На фоне колебания валютного рынка эксперты напоминают, что обычным потребителям не стоит бежать в обменники и скупать валюту. Момент упущен уже как минимум на четыре месяца. (согласно статистике ЦБ РФ, официальный курс доллара США – 33,63 рубля и евро – 45,83 рублей достиг минимума в первых числах июля 2014 года). При последующей конвертации можно потерять как минимум 3-5%.
«Единственное исключение в отношении покупки валюты на данном этапе или открытия валютных депозитов, это если вы собираетесь тратить деньги или производить транзакции без конвертации. То есть если вы собираетесь ехать отдыхать заграницу на новогодние праздники, то есть смысл приобрести валюту сейчас», – считает председатель правления банка «Центр-инвест» Григорий Жуков.
Фото: Фото из архива редакции