16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +29°С

Донской банкир предложил свой рецепт для экономики

Поделиться

Поделиться

Чтобы развиваться – нужно в корне изменить подход к финансированию инвестиционных проектов, причем не только в России. В этом убежден автор первого в мире учебника по трансформационному банкингу, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области, председатель Совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест», д. э. н., профессор Василий Высоков.

Новая книга «Трансформационный банкинг: made in Russia» издана на двух языках: английском и русском. Она уже представлена на форуме Sibos в Бостоне, который собрал более 7000 участников, а для российских партнеров – на XII международном банковском форуме в Сочи. Труд донского банкира получил широкий резонанс и многих заставил посмотреть на происходящее в экономике под новым углом зрения. На данный момент книга уже находится в открытом доступе в сети Интернет.

«Миллионы людей ежедневно решают множество проблем, международным финансовым институтам надо только не мешать, а просто мультиплицировать лучшую практику решений (solution), которую уже используют люди в разных уголках мира», – эти слова принадлежат президенту Группы Всемирного банка Дж. Ё. Киму, а Василий Высоков приводит их в своей книге как основной лейтмотив.

«Трансформационный банкинг: made in Russia»

«Трансформационный банкинг – это креативное саморегулирование, – поясняет автор название книги. – Устойчивый банкинг должен быть трансформационным, то есть способным к непрерывному саморазвитию».

По мнению профессора Василия Высокова, сегодня как раз тот момент, когда необходима трансформация. По его мнению, отличительной особенностью российского бизнеса является приватизация прибыли и национализация убытков. В своем желании поддержать государство наносит вред своим подопечным. Например, банковский сектор, где установление и сохранение государственного контроля приводит к тому, что государственные банки еще более активно занимаются спекулятивными операциями. Даже в условиях ограничения их бонусов, менеджеры, назначенные государством, будут использовать доверенные им средства для спекуляций и реализации амбициозных проектов. В результате ответственность размывается между менеджментом крупного банка и регулятором. В силу этого регулятор становится заинтересованным в продлении агонии проблемных крупных банков. Как итог – целая серия банкротств крупных банков. Автор выносит неутешительный вердикт – для развития нужны фундаментальные перемены и трансформация всей финансовой системы.

«Кризисы были и будут»

Если темп роста становится отрицательным, то это свидетельствует о завершении жизненного цикла системы. Старая модель банковского бизнеса, основанная на использовании для кредитования временно свободных денежных средств, циркулирующих в расчетной системе, исчерпала себя. Однако на смену одним циклично приходят другие. Выход из кризиса требует не роста старой экономики, а изменения ее структуры и перехода к новым технологиям. Василий Высоков убежден: ликвидность и доходность – две стороны одной медали.

Необходимо разграничить деятельность по сегментам. Причем разграничение должно быть по уровню рисков и скорости обращения денег. Для этого достаточно установить правило для участников рынка, работающих одновременно в разных сегментах рынка: риски, регуляторные требования и нормативы для таких игроков не должны относиться к средним показателям отчетности по смешанной деятельности. Чтобы избежать искушения использовать денежные ресурсы, полученные в одном сегменте, для инвестирования в сегменты с другими сроками и рисками, следует ввести еще одно правило: денежные потоки между сегментами должны осуществляться только на открытом рынке. По мнению автора, все эти и другие предлагаемые им преобразования должны укладываться в несколько слов: прозрачность, ответственность и креативность.

Малый бизнес развивается за счет эффективности, а не роста масштабов

В своей книге Василий Высоков особое место отводит разговору о партнерстве банков с малыми и средними предприятиями. В кредитном портфеле банка, который возглавляет автор, малый бизнес составляет 45%. В банке «Центр-инвест» обслуживается около 50 тысяч клиентов, представляющих малый и средний бизнес. Основываясь на своем многолетнем опыте взаимодействия с малым и средним бизнесом, банкир приходит к нехитрым выводам:

  1. Малый бизнес – не малый, а равноправный партнер в бизнесе.
  2. Малый бизнес всегда существует в любой экономике.
  3. Легализация малого бизнеса – фактор экономического роста.
  4. Малый бизнес лучше использует преимущества глобальных технологий, поэтому глобализация ему не страшна.
  5. Международные проекты дают субподряды малому бизнесу.

Столичные рынки и рынки в регионах существенно отличаются по уровню доходов населения, насыщения банковскими услугами, аппетитам к рискам. Знание и эффективное управление региональными рисками позволяют региональным банкам сохранять свою конкурентоспособность, несмотря на экспансию федеральных игроков в регионы. Поэтому и региональные банки и предприниматели взаимно заинтересованы в партнерстве.

На Правах Рекламы

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...