Бизнес Зимнее время не залезет в карман к россиянам

Зимнее время не залезет в карман к россиянам

В минувшие выходные страна перешла на зимнее время, за исключением Удмуртии и Самарской области. В целом россияне положительно оценивают перевод стрелок на час назад и почти треть жителей страны считает, что теперь им засыпать станет проще, а по утрам будет светлее. Однако 30-40% россиян уже столкнулись с проблемами технического и финансового характера. Больше всего «головной боли» гражданам принесли многотарифные счетчики.

Накануне перевода стрелок часов на зимнее время Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты очередного опроса среди россиян о том, какая система времени (летняя или зимняя) им больше нравится. Данный опрос проводился регулярно с августа 2010 года. Интересно, что в январе 2012 года, когда граждане России прожили первые три месяца по летнему времени, 31% респондентов негативно оценили отмену сезонных переводов часов. 26% предпочитали, чтобы Россия приняла зимнее время и стрелок больше не двигала, а 28% респондентам идея жить по летнему времени круглый год пришлась по вкусу.

Спустя четыре года мнение россиян изменилось. Многие смогли уже на практике оценить, что им не нравится не высыпаться и затемно вставать. В итоге желающих сохранить систему зимнего и летнего времени увеличилось до 35% (на 4% больше). Установить навсегда зимнее время захотели уже 33% (на 7% больше). А вот жить в летнем времени желающих стало меньше – 19% (меньше на 9%).

Словом, многочисленные исследования показывают, что население страны достаточно быстро и кардинально меняло свое мнение. Известно, что изначально инициативу Дмитрия Медведева, об установлении постоянного летнего времени в 2011 году, поддержало 73% россиян. Однако спустя некоторое время (перезимовав), россияне резко поменяли свое отношение. На этот факт повлияли многочисленные выступления врачей и экспертов уверяющих, что расхождение между астрономическим временем и временем на часах – больший стресс для организма, так как нарушаются биоритмы. А это в свою очередь грозит человеку всплеском различных болезней. В подтверждение этих версий приводилась даже статистика, что за первую зиму по летнему времени 2011–2012 годов резко возросло количество суицидов, обращений по сердечно-сосудистым основаниям, по болезням и по вызову скорой помощи. Сегодня инициативу поддерживает чуть более 50%.

Впрочем, по оценкам различных ведомств, из-за отмены перевода стрелок пострадала экономика. Например, Минэкономразвития отметило снижение темпов роста промышленного производства с 5,2 до 2,9% (показатели за первые девять месяцев 2011 и 2012 годов). А Министерство иностранных дел отмечало, что его представительства фиксировали сбои в работе транспорта и некоторых международных производств. Среди причин таких сбоев эксперты называли ухудшение самочувствия и снижение работоспособности граждан.

Однако, по словам председателя Комитета по охране здоровья Ольги Борзовой, для того, чтобы ощутить хоть какие-то изменения на организм от перехода на летнее или зимнее время, нужно жить южнее 55 градусов вплоть до 30 градусов северной широты. Большая часть территории России в этот диапазон не попадает.

Ростов-на-Дону, кстати, попадает – он находится на 47° северной широты. Справедливости ради нужно отметить, что недовольных летнем временем больше всего было именно в ЮФО и на Северном Кавказе, так как для жителей южных регионов расхождение астрономического и реального времени было критично большим (около 1,5 часов). Для остальных регионов расхождение составляет всего 30 минут. И вот на спустя четыре года правительство наконец-то признало, что летнее время плохо сказывается на здоровье, и на экономике и на экономии.

Но и здесь не обошлось без сюрпризов. Для тех, кто привык экономить на электроэнергии и обзавелся многотарифными счетчиками, экономия чуть не обернулась в 15-20 млрд рублей непредвиденных расходов. Дело в том, что владельцам электрических счетчиков, которые по различным тарифам считают расход электроэнергии днем и ночью, необходимо их перепрограммировать, чтобы не попасть на штрафы и не платить за электричество по обычным тарифам. По действующему законодательству перепрограммирование приборов учета производится в течение месяца и за счет собственника (500-1000 рублей). С учетом количества таких счетчиков и сжатых сроков, уложиться в рамки времени и финансовых расходов не реально.

Однако на днях Минстрой России подготовил проект постановления правительства, который устанавливает переходный период в течение одного года для перенастройки счетчиков с учетом изменения времени. Причем делать это будут за свой счет энергосбытовые организации в тот момент, когда будут приходить с традиционной проверкой показаний приборов учета. Проект будет принят в ноябре, а в ступит в действие задним числом – с 26 октября 2014 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Дано» и решение. Рассуждаем о том, как женщины в колясках рожают и воспитывают детей
Ирина Бабичева
Специальный корреспондент 161.RU
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления