В Ростове прошло совещание-семинар с территориальными налоговыми органами, входящими в Южный, Северо-Кавказский и Крымский федеральные округа. На мероприятии обсуждали вопросы планирования и проведения налоговых проверок, а также практику досудебного урегулирования налоговых споров.
Сегодня для УФНС России критерий количества проверок не является определяющим. В приоритете – точечные проверки. В планы выездных проверок теперь будут включаться только те налогоплательщики, в деятельности которых есть признаки схем уклонения от налогообложения или минимизации налоговых обязательств.
«Как вы знаете, у нас сегодня есть особый подход. Разработаны 12 критериев, с которыми налогоплательщики могут ознакомиться на сайте УФНС и самостоятельно провести оценку рисков. Если нет ни одного попадания в критерии, то ждать визита инспектора, скорее всего, не стоит. Так что добросовестным налогоплательщикам бояться нечего – увеличения нагрузки или давления не будет», – прокомментировал заместитель руководителя ФНС России Сергей Аракелов.
За девять месяцев 2014 года количество проверок налоговыми органами по всей России сократилось на 30%. На Дону количество проверок уменьшилось на 8%.
Еще одной темой семинара стало досудебное урегулирование налоговых споров. Напомним, что с 2014 года был установлен новый порядок: перед тем как подать заявление в суд, налогоплательщик должен обратиться в вышестоящий налоговый орган, который проведет проверку. Если налогоплательщик не согласен с ее результатами, то он обращается в управление и пишет апелляционную жалобу, которую рассмотрят в течение 15 дней. И только после этого налогоплательщик сможет обратиться в суд.
Эта практика уже позволила сократить количество жалоб и число налоговых споров в судах. До суда не доходят порядка 40% налогоплательщиков, так как их налоговые споры удалось решить на начальном этапе. Эта практика в значительной степени улучшила деловой климат.