По уровню коррупции Ростовская область вошла в топ-5 среди регионов России. Антикоррупционная общественная приемная «Чистые руки» получила более девяти тысяч жалоб от россиян и, обработав их, составила соответствующий рейтинг. Правда, чаще всего подобные жалобы не находят своего подтверждения. Как отмечают юристы, сегодня необходимо предоставить аудио- или видеозапись, конкретные доказательства получения или дачи взятки, как, например, задержание с поличным. Поэтому это только вершина айсберга.
Ассоциация адвокатов России за права человека презентовала ежегодный доклад Всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки» об уровне коррупции в России за 2013-2014 годы. По словам председателя Ассоциации адвокатов России Марии Баст, за указанный период поступило 9925 жалоб на коррупцию практически изо всех регионов России. Согласно полученной информации, были названы регионы-лидеры по уровню коррупции.
В пятерку самых коррумпированных регионов вошли Краснодарский край и Белгородская область, набрав по 3,2% каждый, на четвертом месте оказалась Ростовская область с результатом 3,6%, на третьем – Приморский край с 4,8 %, на втором – Московская область с 17,3% и на первом месте Москва с 34,2% жалоб от общего количества.
Кроме того, специалисты антикоррупционной приемной отметили в своем докладе процентное соотношение жалоб на коррупцию в различных органах государственной власти. Согласно данным, лидером по числу жалоб стала судебная система – 28,5%, затем правоохранительные органы (полиция) – 20,4%, прокуратура – 17,4%, следственный комитет – 15,7%. При этом Мария Баст подчеркнула, что чаще всего граждане сообщают о случаях взяток или вымогательства денег, которые не находят подтверждения (чаще всего в отношение прокуратуры и следственного комитета) или просто недоказуемы.
«Если представители органов власти вымогают деньги (просят взятку за свои услуги), то простая жалоба вряд ли принесет какой-то результат. Это раньше, в советские времена, было достаточно только одного заявления. Сегодня необходимо предоставить доказательства. Это может быть либо аудио- или видеозапись именно того момента, где у вас «просят» деньги. Либо же нужно жаловаться непосредственно до получения или дачи взятки, чтобы была возможность задержать с поличным», – отметил юрист компании «Донской Советник» Алексей Сушков.
Интересно, что средний размер взятки за два года существенно уменьшился. Если в 2012 году средняя взятка исчислялась 300 тысячами рублей, то на сегодняшний день средний размер взятки в России составляет около 218 тысяч рублей (меньше на 27,2%). При этом «взяткодатель» или «взяткобратель» может быть наказан штрафом от двадцатипятикратного до стократного размера от суммы взятки и лишением свободы от трех до 15 лет (в зависимости от размера взятки и количества участников).
На сегодняшний день одной из крупнейших взяток в Ростовской области стала взятка архитектора Багаевского района в 2012 году. Он потребовал более 3,5 млн рублей за победу на аукционе, который объявила администрация. Аукцион касался использования земли под жилищное строительство.
Самым известным неудачным взяточником на сегодняшний день является ростовский инспектор ДПС, который остановил похитителя Даши Поповой с девочкой в багажнике и потребовал взятку в 40 тыс. рублей, так как похититель был пьян. Багажник он не проверил. А мог бы стать героем и получить вознаграждение от родственников.
Самым честным оказался следователь главного следственного управления ГУ МВД России по Ростовской области, который в августе 2014 года отказался от взятки в размере четырех миллионов рублей. Такие деньги ему предложили за прекращение уголовного преследования и ненаправление в суд уголовных дел. Следователь сообщил об этом своему руководству и подозреваемый был задержан в момент передачи денежных средств.
Депутаты Госдумы предлагают расширить статьи о взяточничестве и включить в них получение не только денег, но и нематериальных благ и удовольствий, таких как оказание сексуальных услуг и походы в рестораны за счет подкупающей стороны. Поправки в Уголовный кодекс РФ, где закрепляется понятие «подкупа путем выполнения работ, оказания услуг, предоставления преимуществ», уже подготовлены и находятся на рассмотрении. Штрафы за нематериальные блага предлагается ввести от 25 тысяч до 500 миллионов рублей.
Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА