Бизнес За какой долг приставы спишут деньги с карт?

За какой долг приставы спишут деньги с карт?

За последние три месяца в Ростове участились случаи пропажи денег с зарплатных карт. На поверку оказалось, что не за всеми подобными фактами стоят мошенники. Деньги списываются на законных основаниях и чаще всего из-за не уплаченных штрафов ГИБДД, взносов в ПФР, долгов по кредитам и алиментам.

Напомним, что с 23 марта 2014 года заработала новая редакция федерального закона «Об исполнительном производстве», и с этого момента производить взыскание по исполнительным документам с суммой задолженности, не превышающей трех тысяч рублей, судебному приставу-исполнителю разрешено только за счет обращения взыскания на денежные средства должника. Арест имущества для взыскания малозначительных сумм отныне запрещен законом.

Иными словами, выезжать по адресу к должникам и описывать их имущество при сумме долга менее трех тысяч рублей судебным приставам запрещено. Теперь подобные вопросы будут решаться за счет обращения в банки России, которые в обязательном порядке (согласно законодательству) обязаны предоставить приставам информацию об имеющихся счетах должников. И если таковые имеются, приставы вправе списать с них деньги в счет долга.

По данным ФССП по Ростовской области 50% подобных долгов составляют неуплаченные штрафы за нарушения ПДД. Далее следуют неуплаченные взносы в Пенсионный фонд, затем долги по кредитами алиментам. Именно из-за них с зарплатных карт ростовчан уже три месяца «пропадают» деньги. Однако этому событию всегда предшествует решение суда, о котором должника как минимум уведомляют по почте. Так что догадаться о причине «пропажи» не сложно. Но чтобы не мучиться в догадках, можно проверить себя по базе данных исполнительных производств.

По данным ФССП РО, на сегодняшний день в Ростовской области насчитывается 1130 должников за которыми числится десять и более не уплаченных штрафов в ГИБДД.

Однако таким же способом со счетов россиян могут списаться суммы, значительно превышающие три тысячи рублей. Ведь верхней планки (ограничения) для электронного списания долгов законом не предусмотрено. Например, если есть долг в три миллиона рублей, то эти деньги будут списаны со счетов, если они там есть, конечно. Однако не более, чем 75% от суммы счета, и не более 50%, если это пенсионные поступления.

Законодательством закреплен перечень доходов, на которые взыскание не может быть обращено. Это денежные средства, выплачиваемые гражданам:

  • в возмещение вреда, причиненного здоровью;

  • в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

  • в связи с получением гражданами увечий (ранений, травм, контузий) при исполнении им служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

  • пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

  • в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;

  • в качестве алиментов, сумм на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;

  • в качестве компенсационных выплат, установленных законодательством РФ о труде.

Также не обращается взыскание на:

  • страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию;

  • пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;

  • пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджета Ростовской области, местных бюджетов;

  • средства материнского капитала;

  • суммы единовременной материальной помощи.

«Электронное списание подразумевает работу не только по мелким суммам задолженности, но и в том числе по крупным. И у нас есть положительные примеры, когда мы с должников списывали одноразово и по несколько сот тысяч рублей. Это, в частности, алиментные платежи были по Аксаю, где задолженность составляла 600 тыс. рублей. Судебный пристав узнал, что должник продал квартиру и положил эти деньги на счет в банке. Мы немедленно направили постановление на списание денежных средств, и они, соответственно, были списаны и ушли к взыскателю», – рассказал руководитель управления ФССП РО, главный судебный пристав Ростовской области Дмитрий Ткаченко.

Списание происходит следующим образом: судебный пристав, возбудив судебное производство, направляет запросы в кредитные учреждения России (во все!) и в течение десяти дней получает ответы. Если у должника есть расчетный счет и на нем есть денежные средства, то пристав отсылает в банк постановление на списание денежных средств в той сумме, которая необходима для погашения задолженности. Причем для ускорения этой процедуры банки подписывают с судебными приставами соглашения об электронном документообороте. Например, это уже сделал Сбербанк, на очереди региональный «Центр-Инвест», «Газпромбанк», ВТБ24, Банк Москвы и так далее.

На уже неоднократные вопросы граждан «нет ли здесь нарушения закона о банковской тайне, в кредитном учреждении корреспонденту Dengi.161.ru ответили, что нет.

«Действующий Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" допускает наложение ареста и обращение взыскания на денежные средства и иные ценности, находящиеся в кредитной организации ( ст. 27). В соответствии со статьей 26 того же закона (банковская тайна), справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией в том числе органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц. То есть банк предоставляет информацию по счетам / вкладам своих клиентов (физических и юридических лиц) только по запросам судебных приставов – исполнителей (с письменного разрешения старшего судебного пристава или его заместителя), в которых указана необходимая для исполнения соответствующего исполнительного документа сумма, в пределах этой суммы», -пояснил пресс-секретарь ВТБ24 по ЮФО и СКФО Алексей Рыщук.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Юг звучит новыми голосами»: какие литературные события произошли в Ростове в 2024-ом
Наталья Нагорянская
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Объявления