19 января среда
СЕЙЧАС -3°С

«Энергосбыт Ростовэнерго» идет по квартирам должников

8 450

Поделиться

Поделиться

Задолженность по электроэнергии в Ростовской области в последние годы приобрела масштаб эпидемии. Растет как количество должников, так и сумма долга. Чтобы изменить ситуацию, компания «Энергосбыт Ростовэнерго» вместе с судебными приставами совершила рейд по квартирам самых злостных должников.

Количество неплательщиков за электроэнергию перед компанией «Энергосбыт Ростовэнерго» уже достигло рекордных 120 тысяч человек, а сумма общей задолженности приближается к 260 млн рублей. Самый крупная сумма долга в 169 тысяч рублей зафиксирована в Азове.

Работа начинается в Таганроге. Здесь уровень задолженности в последнее время растет чрезмерно быстро. По сравнению с прошлым годом показатели выросли в два раза. Сейчас уже 6,5 тысяч таганрожцев имеют задолженность за электроэнергию на сумму более 26 млн рублей. Самый большой долг по городу – 41 тысяча. К одному из таких неплательщиков и отправились судебные приставы.

Вполне понятно, что визиту владелица квартиры оказалась не рада. За свет горожанка не платит уже два года, и долг составляет более 40 тысяч рублей. Хозяйка пыталась помешать работе приставов и сдалась только после того, как ей напомнили об административном штрафе. Тем не менее, женщина отказалась полностью погасить долг и заявила, что в ее квартире уже давно отключили свет.

«Мы говорим о недобросовестных должниках. К сожалению, они подключаются самостоятельно, как то: набрасывают провода, не всегда удается всех отследить. Надеемся зачастую на добросовестность граждан, но, к сожалению, иногда она подводит», – рассказал в ходе рейда заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» Алексей Верозубов.

Поделиться

В компании утверждают: для таких должников действует крайняя мера – арест имущества, но иногда и она не помогает. В предыдущей квартире, например, и арестовывать было нечего. У другого задолжника арест все-таки провели. На этот раз судебных приставов приняли без скандала, подписав все необходимые документы.

«Мы накладываем арест, разъясняем должнику его права на заявление ходатайства на самостоятельную реализацию имущества, если сумма описи не превышает 30 тысяч рублей. Если должник заявляет ходатайство, то он обязан предоставить в течение нескольких дней сумму, соответствующую акту описи ареста. Если он не перечисляет данную сумму, то имущество передается на принудительную реализацию в торгующую организацию», – пояснил после процедуры ареста имущества исполнитель Таганрогского городского отдела судебных приставов Алексей Стасенко.

Поделиться

Но обычно злостные неплательщики скрываются от компании и приставов. За время рейда таких случаев было множество – должников всегда не бывает дома. При этом компания терпит многомиллионные убытки.

«Мы всегда идем на встречу нашим потребителям. Всегда заранее уведомляем их о наличии задолженности, пытаемся каким-то образом работать с такими должниками, готовы предоставлять рассрочку. Не всегда, к сожалению, такие меры приводят к положительному результату, – констатирует Алексей Верозубов. – Приходится привлекать из-за роста задолженности населения дорогостоящие кредиты, за счет которых мы расплачиваемся на оптовом рынке электроэнергии и рассчитываемся за переток электроэнергии с сетевыми компаниями».

Поделиться

В апреле-мае этого года «Энергосбыт Ростовэнерго» планирует провести более 50 рейдов с арестом имущества неплательщиков на территории всей Ростовской области.

 

Всего на исполнении в службе судебных приставов находится 4932 исполнительных листа о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию с физических лиц в пользу «Энергосбыт Ростовэнерго» на общую сумму около 39 млн рублей. Средняя сумма задолженности по исполнительным листам составляет почти 8000 рублей.

Фото: Фото и видео автора

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter