Список самых надежных банков России опубликовал журнал Forbes. Составители рейтинга ранжировали 100 крупнейших российских банков по активам, согласно данным «Интерфакс-ЦЭА» и «Эксперт РА» на 1 января 2014 года и по наличию долгосрочных международных рейтингов от трех ведущих мировых агентств – Moody’s, S& P, Fitch. Интересно, что единственным из региональных банков, получившим «четыре звезды» за надежность, стал банк «Центр-инвест». Однако сами банкиры не обольщаются на счет своего звездного статуса и считают, что к рейтингам нужно относиться спокойно.
Самыми надежными банками в России оказались «дочки» крупных иностранных кредитных организаций. За ними следуют госбанки. Максимальную оценку надежности («пять звезд») получили 16 банков. И всего три банка, которые попали в группу ССС и являются претендентами на дефолт по обязательствам. Здесь находится Фондсервисбанк, Бинбанк и «Российский кредит», сообщает Forbes.
Вопрос надежности банков стал актуален когда в сентябре 2013 года ЦБ РФ начал массово отзывать банковские лицензии. Причем особо актуален – после того, как лицензии лишился один из крупнейших банков России («Мастер-Банк»). Какие показатели могут говорить о том, что следующим в списке ЦБ окажется тот или иной банк, не могли однозначно сказать сами банкиры.
По мнению заместителя гендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павла Самиева международный рейтинг – самый простой и эффективный способ оценить надежность банка. «Например, из 100 крупнейших банков лишились лицензии два, у которых не было рейтинга. При возникновении проблем и последующем снижении рейтинга банки зачастую разрывают контракты с агентствами, – приводит пример эксперт в интервью Forbes.
Однако к рейтингам скептически относятся в крупнейшем региональном банке «Центр-инвест», и это несмотря на то, что банк попал в топ-40 самых надежных банков России. Причина скептицизма – в субъективности каждого такого рейтинга. Поэтому понижение или повышение той или иной оценки не влияет кардинально на работу кредитной организации. Более того с одной стороны наличие рейтинга говорит о том, что банку нечего скрывать в своих финансовых отчетах и поэтому он предоставляет их для анализа независимым экспертам. То есть это уже некая гарантия надежности. А с другой стороны отсутствие рейтинга совершенно вовсе не означает, что у банка есть какие-то проблемы.
«Если деятельность можно оценить одним показателем, то само упорядочение позволяет увидеть эту деятельность на фоне других участников. Когда деятельность оценивается несколькими показателями, то сравнить разных участников не просто. Более того, такая задача, также как и задача оптимального выбора жениха не имеет однозначного решения и всегда содержит элемент субъективизма. Но человечество безуспешно пытается найти «научные» подходы решения этих задач. В результате происходит фетишизация рейтингов. Если рейтинги используются часто, то субъективизм снижается за счет усредненных оценок наблюдаемых параметров. Если разные рейтинги дают близкий результат, то появляется больше уверенности в их «справедливой» оценки,» - считает председатель Совета директоров банка «Центр-инвест» д.э.н., профессор Василий Высоков.
Действительно, в мире насчитываются сотни рейтинговых агентств. К наиболее известным международным рейтинговыми агентствам относятся Fitch Ratings, Moody's и Standard & Poor's. Многие из них имеют свою систему оценки и оценок. Понимая, что буквенные и цифровые обозначения слишком скупы на информацию, «Эксперт РА» по просьбе Forbes рассчитал некоторые дополнительные показатели для 100 крупнейших банков. Это – рентабельность капитала, достаточность капитала, уровень крупных кредитных рисков и депозиты населения.
Опасная комбинация, которая говорит о ненадежности банка, – это низкая рентабельность в сочетании с низкой достаточностью капитала и высокий уровень крупных кредитных рисков на фоне значительной доли депозитов населения.