Бизнес Предприниматели Ростова против стагнации

Предприниматели Ростова против стагнации

В конгресс-зале банка «Центр-инвест» состоялась традиционная встреча мэра Ростова Михаила Чернышева с предпринимателями южной столицы. В этом году особый интерес вызвало обсуждение вопросов развития бизнеса и городского хозяйства в условиях стагнации российской экономики. Свыше 200 представителей малого и среднего бизнеса приняли участие в мероприятии.

«В банке «Центр-инвест» с предпринимателями мы встречаемся ежегодно. Здесь «сверяются часы» и бизнес-планы, обсуждаются вопросы практического, прикладного значения. Это действительно банк, который работает и развивает реальный сектор экономики. Администрация города также настроена на деловое и конструктивное сотрудничество, – прокомментировал мэр Ростова Михаил Чернышев. – Многие говорят сегодня о кризисе. Знаю, что у профессора Василия Высокова есть рецепт того, как выживать в самых тяжелых ситуациях, и он всегда с удовольствием им делится со всеми, кто этого действительно желает, готов развиваться и идти вперед»

Председатель Совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест» Василий Высоков поделился с присутствующими своими выводами об экономической ситуации в стране. По его мнению, после кризиса средние предприятия закрылись, но на месте руин появились микропредприятия и индивидуальные предприниматели. Ряды их работников пополнили те, кто трудился в других сферах, и те, кто только начинает свою самостоятельную деятельность. В результате общее число субъектов в секторе МСП демонстрирует потрясающий рост, 10% в год. Таков же рост капитала и внеоборотных активов, оборотных активов – на 20%.

«Обратите внимание на тенденцию: доля работников выросла, хотя зарплата на таких предприятиях традиционно ниже среднего показателя по стране, причем существенно, – отметил Василий Высоков. – Для определения такой ситуации лучше всего подходит понятие «анабиоз». Это здоровая реакция малого бизнеса на изменение ситуации с растущим доминированием государства в экономике и замедлением темпов экономического роста».

Также на встрече было отмечено, что сегодня все большее сомнение вызывает необходимость кредитования и инвестиций в крупные и средние предприятия. Более привлекательным и жизнеспособным является поддержка стартапов. И здесь речь идет как о молодежи, так и о тех, кто уже приобрел практический опыт бизнеса. Стартапы должны быть конкурентоспособными и создаваться в тех секторах, где накапливаются наибольшие проблемы и формируется платежеспособный спрос. При этом предлагаемые технологии и решения должны в три-пять раз эффективнее существующих.

В банке «Центр-инвест» уверены, что успешно преодолеть российскую стагнацию смогут те, кто будет ориентировать свой бизнес на использование лучшей мировой практики для производства глобально конкурентоспособной продукции. Соответственно, кредитовать надо не устаревшее производство, а переход на новые современные технологии.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем