Минфин хочет изменить налогообложение для граждан, купивших жилье в инвестиционных целях. По мнению министра финансов Антона Силуанова, у россиян должно быть одно жилье, которое можно продавать без налогов на прибыль вне зависимости от того, прошло ли со дня приобретения три года или нет, а покупка другой недвижимости должна считаться инвестиционной и подлежать налогообложению в полном объеме. Грозит ли введение данной инициативы ростом цен на первичном рынке жилой недвижимости в Ростове, выясняли Dengi.161.ru
Напомним, что в России на сегодняшний день доходы, полученные от реализации имущества, в том числе и квартиры, облагаются налогом на доходы физических лиц в размере 13% для резидентов и 30% – для нерезидентов РФ. При этом налогоплательщик (только резидент) при получении дохода от продажи квартиры вправе уменьшить налоговую базу на сумму затрат произведенных на покупку продаваемого имущества или на сумму имущественного налогового вычета на продажу.
Более того, если имущество находилось в собственности у налогоплательщика более трех лет, то имущественный налоговый вычет предоставляется в отношении всей суммы полученных доходов независимо от их размера. А вот если менее трех лет, то налог придется уплатить практически с полной стоимости продажи.
Имущественный налоговый вычет при продаже: Налоговая База = Доход - Расход = Х*13% = Сумма налога.
То есть по ныне действующей схеме можно покупать и продавать жилье хоть каждые три года и пользоваться налоговыми вычетами. А сейчас Минфин предлагает разрешить россиянам продать квартиру и не платить вообще никаких налогов только один раз, а в остальных случаях, платить налог на прибыль по полной. По мнению ведомства, это сократит количество спекуляций на рынке недвижимости.
Однако противники этой инициативы убеждены, что закон затронет не только спекулянтов, но и рядовых граждан. В частности, это грозит повышением цен за квадратный метр на рынке новостроек. Ведь приобретением квартир на ранних этапах строительства по большей части занимаются покупатели, преследующие инвестиционные цели. Если исключить это звено инвесторов, обложив их налогом, застройщики лишатся значительной части инвестиций в строительство, восполнять которые придется банковскими займами. Однако застройщики в Ростовской области придерживаются иного мнения.
«Я не думаю, что данная инициатива как-то повлияет на цены, ведь количество коммерческих вложений для дальнейшей коммерческой реализации незначительное. По нашим объектам я могу сказать, что только ипотечников у нас 70-80%. Оставшиеся 20% – это по большей части те, кто покупают недвижимость для сохранения денежных средств. Инвестиционная привлекательность недвижимости сегодня не столь велика, как, например, в 2006-2007 годах, когда стоимость квартир росла и на этом можно было хорошо заработать. Сейчас рост цен на квартиры не столь значительный – около 8-10% в год», – прокомментировал один из крупнейших застройщиков в Ростовской области.
Аналогичного мнения передерживаются и ростовские риелторы. По словам директора АН «Риэлти» Станислава Нови на сегодняшний день доля инвестиционных покупок в регионе не более 20%, так что ждать от этой инициативы каких-то негативных последствий не стоит. Более того, эксперт сомневается, что данный законопроект вообще пройдет первое чтение в Госдуме.
«Самый главный вопрос у меня: чего они хотят этим достичь? Если цель увеличить бюджет за счет дополнительных налоговых вливаний, то попытка неплохая, но вряд ли действенная. Это приведет лишь к тому, что народом будут разработаны новые механизмы в рамках закона, которые уменьшат сумму выплачиваемого налога. Таких возможностей масса. А если в целом говорить об идее, то сейчас не самый лучший момент, чтобы людям закручивать гайки»,– считает Станислав Нови.