Бизнес Как перестать тратить деньги на ерунду?

Как перестать тратить деньги на ерунду?

Общаясь с банкирами в силу своей профессии, я задумалась над одним очень интересным наблюдением. Все они без исключения планируют свою жизнь и прежде всего – ее финансовую составляющую. Практически каждому моему собеседнику из мира финансов по окончании интервью я стала задавать вопрос: как они ведут свой финплан и как лучше начать это делать? Подбив результаты опроса, я поняла, что для начала мне нужно зафиксировать на бумаге, сколько и на что я трачу деньги. Просто зафиксировать. Эта идея посетила меня ровно год назад.

С тех пор я завела себе тетрадь (и не одну), в которую записывала все свои денежные траты. Все траты! Задача эта непростая, особенно, если в семье, чьи финансовые аппетиты изучаются, есть несколько взрослых. Удобнее всего сохранять чеки после покупки, а мелкие траты записывать сразу на стикер и класть в кошелек. Каждый вечер у меня уходило по 15 минут на то, чтобы переписать со стикера и чеков информацию в тетрадь. Каждому дню в месяце был отведен отдельный лист. Он был разделен на секции по категориям покупок. Да. Я заморочилась по полной программе. Там были:

  • обязательные платежи: кредит, коммунальные платежи, мобильная связь, интернет, налоги;

  • ребенок: одежда, игрушки, средства гигиены;

  • собака: еда, витамины, лекарства, прививки;

  • продукты: все, что покупается съестного;

  • бытовые товары: средства гигиены, бытовая химия;

  • одежда: от носков до шубы;

  • дом: стройматериалы, бытовая техника, мебель, предметы интерьера и т.д.;

  • авто: бензин, страховка, мойка, ремонт, аксессуары, расходники;

  • здоровье: лекарства, прием врачей, парикмахерская;

  • развлечения: походы в кино, театр, цирк, ресторан, выезд на природу, застолья;

  • подарки – это понятно.

Но игра стоила свеч. Через три месяца, а именно такой минимальный срок для сбора информации мне называли эксперты, я приступила к анализу. В топ-5 статей расходов вошли «Обязательные платежи», «Продукты», «Ребенок», «Авто» и «Собака» (она у меня большая). После предварительного анализа появилась дополнительная статья расходов «Прочее». Дело в том, что ужаснувшись количеством проедаемых денег, я стала исключать из ежедневных списков съестного то, что является вредным, ненужным, капризом или привычкой. Так что шоколадки, булочки, чипсы, сладкая газировка и прочее... перешли в «Прочее». Сюда же попали сигареты и жевательные резинки. За это мне пришлось работать с возражениями мужа. Но в итоге мы пришли к общему мнению, что без этого «прочего» можно обойтись. Более чем.

После внесенных правок и повторной калькуляции у меня получилось, что «Прочее» уверенно ворвалось на пятое место, а расходы в «Продуктах» сократились на 30%. Тут меня охватил азарт. Я перетрусила все статьи расходов. В «Бытовых товарах» и «Одежде» оказалось много ненужных мелочей, купленных на волне акций в торговых сетях. После чистки – минус по 20%. «Прочее» уже обосновалось на четвертом месте.

В последствии я поменяла тарифный план у мобильного оператора и интернет-провайдера. Минус 300 рублей и 400 рублей в месяц соответственно. И даже сократила расходы на бензин (на 500 рублей в месяц) за счет того, что стала планировать дела и совершать все «по пути». А анализ «Подарков» вообще навел меня на интересную мысль. В спешке я покупала дорогие и порою бесполезные вещи. А если бы я продумала, приложила фантазию и занялась поиском «того самого» подарка заранее, то мои траты были бы существенно меньше, а близким мне людям намного приятнее. Кстати, мои собеседники дали мне рекомендации относительно того, какую стоимость подарка считать приемлемой для бюджета и адекватной для общественного мнения – это 3-5% от ежемесячного дохода.

Следующие три месяца я опять фиксировала свои траты с учетом выводов из первого анализа. При этом появился новый пункт в моем финплане «Сбережения». Ранее этот вопрос решался беспорядочно и ситуативно. Теперь же сюда целенаправленно откладывалось почти 100% от ежемесячных расходов на «Прочее». Через полгода мое потребительское поведение стало на рельсы. Я вошла в ритм. В магазины – только со списком. Крупные покупки планировать заранее. Соблазны меня стали посещать реже, ибо я теперь могла перевести их в конкретное количество тысяч рублей в месячном и годовом объеме. Фиксация трат на бумаге упростилась.

Изменилась ли моя жизнь за год этого «эксперимента»? В общем-то нет. Я не ставила себе цель сэкономить. Я просто убрала лишнее и оценила свои возможности в отношении более крупных покупок, которые пойдут на развитие моего благосостояния. Я просто стала четко представлять себе, что я могу позволить себе купить. И оказалось, что достаточно много. У этих полезных вещей появилась цена и дата приобретения. Статья расходов «Дом» вошла в топ-5. Пока что я стараюсь планировать в рамках одного года. Однако мои успешные собеседники из мира финансов умеют это делать в разрезе пяти-десяти лет. Ну что же, пройду на следующий уровень – расскажу об этом опыте еще раз.

Фото: Фото Анны ВОЛИК

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Рекомендуем
Объявления