
Сегодня: в поиске драйверов. Смешанные индикаторы указывают на слабое открытие российского рынка акций, несмотря на некоторую поддержку со стороны котировок Brent (фьючерсы повысились до $108.75 за барр.). Американские рынки вновь закрылись в «минусе» (DJIA -0.43%, S&P 500 -0.26%) на фоне:
снижения потребительской уверенности;
неоднозначных сигналов со стороны ФРС о состоянии экономики США и сроков начала сворачивания QE;
сохранения тупиковой ситуации в отношении потолка госдолга.
Сегодня утром основные рынки акций торгуются без существенной динамики (Hang Seng +0.17%, Shanghai +0.27%, Nikkei -0.37%; фьючерсы на S&P 500 -0.04%).
Вчера: под влиянием внешних проблем. Российские рынки акций продолжили снижение, следуя за динамикой мировых бирж. Давление на настроения инвесторов оказывали три фактора: опасения по поводу того, что политические баталии не позволят американским конгрессменам в срок решить проблему «потолка» госдолга (что может привести к временному прекращению работы правительства, дефолту или ситуации на грани фола, что негативно скажется на рынках акций), опасения по поводу того, что власти Китая могут увеличить налоги на недвижимость, а также неоднозначных сигналов со стороны представителей ФРС. Также данные по уверенности в деловых кругах Германии оказались хуже ожиданий, цены на нефть снизились на фоне ожиданий резолюции ООН, что уменьшает угрозу военной операции в Сирии, а дискуссии по поводу ужесточения QE способствовали укреплению доллара.
По итогам дня: Brent (+0.91% до 109.5 за барр.), рубль ослаб к доллару до 31.86, РТС (-0.35%), ММВБ-50 (-0.20%).
Антон Гринцевич, старший финансовый советник ростовского филиала БКС Премьер