Медицинская помощь для туристов дорожает, причем в тех странах, которые раньше считались «безопасными» для кошелька туристов в случае заболевания во время поездки. Например, в Турции за пять лет стоимость простейшей амбулаторной помощи выросла в 2,5 раза: если раньше она обходилась в $40, то сегодня уже приходится платить $100. В связи с этим страховщики рекомендуют внимательно подходить к оформлению медицинских страховок на время путешествий и правильно рассчитывать страховые суммы.
Причиной увеличения стоимости медпомощи за рубежом являются сразу несколько факторов: и единая для всех стран инфляционная составляющая, и монополизация медицинского рынка, и расширение спектра предоставляемых услуг. В некоторых странах медучреждения позволяют себе выставлять счета туристам, которые в два-три раза больше, чем у местных жителей за аналогичные услуги. Таким предвзятым отношением отличаются, например, Испания, Португалия и Греция.
В других – обслуживание туристов полностью переводят в коммерческий сектор. Причем чаще всего в медучреждения класса люкс. Сегодня резко участились случаи, когда туристам за рубежом, в том числе и россиянам, могут отказать в помощи в государственных лечебных учреждениях и «порекомендовать» частные клиники. К сожалению, это не означает, что при высокой цене качество оказания врачебной помощи и медицинских услуг тоже будет люксовым. Довольно часто речь идет лишь о комфорте при посещении таковых: многокомнатные индивидуальные палаты с дизайнерским оформлением, предметы роскоши и дополнительный сервис. И все это будет внесено в счет. В итоге стоимость «лечения» будет сравнима с пребыванием в пятизвездочном брендовом отеле. Попасть на кругленькую сумму таким образом можно, например, в Таиланде.
Есть страны с традиционно дорогостоящей медициной. Это, например, США, Швейцария и Япония, где на цену влияют новейшие технологии в медицине и высокая стоимость труда врачей и медперсонала. В то же время большим сюрпризом для туристов может стать стоимость медпомощи в странах третьего мира, например, на Африканском континенте.
«У нас в Анголе был случай аппендицита с четырехдневной госпитализацией стоимостью $16 тысяч, а это в несколько раз больше, чем в Европе», – рассказала руководитель департамента страхования выезжающих за рубеж СК «РОСГОССТРАХ» Маргарита Мармер. – Дело в том, что в Африке, как и в ряде азиатских или латиноамериканских стран, уровень системы здравоохранения настолько низок, что получить медпомощь на достойном уровне, особенно если требуется экстренное хирургическое вмешательство, можно лишь в международной клинике, которая может быть одной единственной на целый регион. Специалистов в этих странах не хватает, все медицинское оборудование и расходные материалы поставляются из дальнего зарубежья, взаимодействие страховщиков с местными лечебными учреждениями осуществляется только через местного посредника, и, как правило сильно, усложнено. Все это, в конечном счете, и делает медицину третьего мира для туристов столь же дорогой, как и медуслуги в экономически развитых странах».
Кстати, аппендицит – далеко не редкость среди туристов. Только за июль 2013 года специалисты РОСГОССТРАХа зарегистрировали восемь случаев обращений с аппендицитом в разных странах. Также статистика показывает, что больше половины (55%) крупных страховых случаев связано с занятием спортом на любительском уровне – в первую очередь, с катанием на горных лыжах и сноубордах. Например, в США лечение травмы после катания на сноуборде может достигать $250 тыс. В Италии аналогичные неприятности могут потянуть на 30 тысяч евро. Далее, по статистике, чаще всего страховыми выплатами за лечение заканчиваются поездки в жаркие страны с хроническими заболеваниями (для людей старше 50 лет). И здесь стоимость лечения так же неутешительна. Так, за лечение сердечных осложнений в Японии медики могут выставить счет и на $50 тыс.
Стоимость лечения неосложненного аппендицита:
По данным Росгосстраха в среднем по полису ДМС
Стоит так же учитывать и транспортные услуги при экстренной госпитализации. Особенно это важно во время отдыха в горах, на островах или в материковой глубинке. В среднем, каждый час использования спасательного вертолета стоит более 120 тыс. рублей, а трех-четырехчасовая перевозка пациента самолетом санитарной авиации оценивается почти в 1,2 млн рублей. Причем чаще всего эти услуги оплачиваются из кармана туриста, так как в страховке они не предусмотрены.
В итоге сотрудники страховых компаний советуют именно сейчас пересмотреть свои взгляды на размер страховой суммы, так как сегодня может потребоваться значительно больше денег, чем установлено законодательством при выезде в ту или иную страну. Для поездки в страны Шенгенской зоны хватит страховки на 30 тыс. евро. Отправляясь в США, Канаду и Японию, стоит страховаться не менее чем на $50 тыс. Для значительной части азиатских стран необходим полис со страховой суммой почти в $100 тысяч. В любом случае стоимость страховки обойдется в среднем не более 2% от заявленной страховой суммы.
Чаще всего грамотную консультацию о том, «сколько хватит», могут дать именно специалисты страховой компании. В туристических компаниях продаются стандартные пакеты, и расспрашивать о хронических заболеваниях, навыках сноубордиста или плане мероприятий в отпуске за границей никто не будет. В любом случае, и это в силах каждого туриста, необходимо хотя бы в общих чертах получить представление о стоимости медицинских услуг в той стране, куда он собирается ехать, отмечают эксперты.