Платить за час работы минимум 100 рублей предлагают депутаты Госдумы. При таком раскладе минимальная зарплата составит около 18 тысяч рублей в месяц. Ростовчане не спешат радоваться, ведь такой уровень минималки будет не посилен малому и микробизнесу и загонит зарплаты опять в тень.
Депутаты Госдумы разработали поправки в Трудовой кодекс, устанавливающие минимальную почасовую оплату труда – 100 рублей. В случае их принятия при восьмичасовом рабочем дне и полном рабочем месяце минимальная зарплата составит около 18 тысяч рублей. Инициаторы этого проекта считают, что труд в России недооценен и приводят в пример рекомендации Европейского комитета по социальным правам, пишет «Российская газета». В рекомендациях сказано, что к бедным относятся люди, получающие менее 50% от средней зарплаты по стране, а минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен быть не менее 60% от средней зарплаты.
Комментируя планы депутатов, председатель регионального отделения «Опоры России» Дмитрий Сазонов отметил, что к вопросу расчета заработной платы необходимо подходить дифференцировано. «Безусловно, средний и крупный бизнес (особенно это касается добычи, переработки и продажи нефтепродуктов, газа, а также всего, что связано с недрами) может увеличить оплату труда своих работников, – сказал собеседник. – Также увеличение размера зарплаты возможно и в бюджетных отраслях. Это будет полезно для всей экономики – покупательная способность значительной части населения вырастет, это позволит увеличить спрос и расширить рынок сбыта для малого бизнеса и самозанятого населения». Дело в том, что рост заработной платы у «малышей» напрямую зависит от покупательской способности населения. Традиционно значительный сегмент малых предпринимателей занимает нишу мелкорозничной торговли и сферы услуг.
Но на сегодняшний день минимальная зарплата в нашей стране равна 5205 рублей, и со следующего года ее поднимут лишь на 349 рублей. Копейки, но с другой стороны МРОТ работает. Это видно, если посмотреть на объявления о вакансиях. Зарплат ниже минималки найти не получится. Но правда много предложений чуть-чуть выше этого порога, и в основном это касается работников бюджетной сферы. Такие выводы можно сделать просмотрев объявления работодателей на сайте ростовского «Центра занятости населения».
Коммерческие предприятия Ростова оказались пощедрее. Самый маленький ценник за труд наемного работника становился в районе 10–13 тысяч рублей. Однако ростовчане к столь «широким» жестам частных работодателей относятся скептически.
«Мне абсолютно без разницы, какая «есть» или «будет» минималка. Тем более я считаю, не стоит ориентироваться на заявленную оплату труда в вакансиях. Я пришел к такому мнению, когда моя дочь после окончания вуза устраивалась на работу. Два работодателя брали ее «на испытательный срок» и платили по 4000 рублей. А через три месяца увольняли. Уверен, на ее место приходил новый горе-студент. Мне кажется, что такая же ситуация на всех вакансиях, где не требуется опыта работы и текучка кадров ни на что не влияет», – считает ростовчанин Сергей Коноплев.
Однако не стоит так абстрагироваться от МРОТ даже тем, у кого зарплата значительно выше минимума. Ведь в России от уровня минимальной оплаты труда зависят многие социальные пособия. Например, по беременности. А это уже значительно расширяет круг заинтересованных в повышении МРОТ. Кстати эксперты считают, что именно по этой причине государство не торопится устанавливать адекватную для уровня нашей экономики минималку. По подсчетам дополнительные расходы бюджета в этом случае составят 50 – 100 млрд рублей.
Правда, планы о минимальной цене рабочего часа в 100 рублей, могут так и остаться планами. Министр труда Максим Топилин на встрече министров G20 заявлял, что почасовая оплата труда в России введена не будет, поскольку никто не может дать гарантий неснижения количества рабочих часов со стороны работодателя.