Бизнес Экономика Работодатели стали чаще принимать на службу выпускников вузов

Работодатели стали чаще принимать на службу выпускников вузов

Предприятия стали намного охотнее принимать на работы выпускников вузов без опыта работы, выяснило в ходе опроса известное рекрутинговое агентство.

72% из тысячи опрошенных менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб российских предприятий и организаций утвердительно ответили на вопрос о том, берут ли они на работу выпускников вузов без трудового стажа. Два года назад такой ответ давали лишь 66% сотрудников HR-служб, а в 2009 году – немногим более половины (54%).

Каждая пятая компания (20%) не принимает на работу претендентов без опыта (среди крупных фирм и организаций таких 14%).

Как и раньше, выпускников без опыта работы охотнее берут в крупные компании с числом сотрудников более 1000 человек. 80% среди этой группы работодателей ничего не имеют против кандидатов с чистой трудовой книжкой. И наоборот – мелкие фирмы, где трудится меньше 50 человек, готовы принять на работу «зеленого» выпускника лишь в 63% случаев.

По словам эйчаров, выпускники вузов могут рассчитывать в их компаниях на позиции, которые напрямую связаны с только что полученным высшим образованием, но каких-либо узкоспециальных знаний не требуют. Неопытных, но дипломированных соискателей ждут должности, где не надо кем-то руководить, зато возможно дальнейшее повышение квалификации и обучение в процессе работы. «Достаточно только желания, позитивного настроя», – говорят кадровики.

Правда, не всегда желания соискателя и работодателя совпадают. «Выпускники обладают завышенными материальными ожиданиями, поэтому процент принятых не больше 10», – комментируют сотрудники кадровых департаментов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство, и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Объявления