Вчера, 4 июля, официальный курс доллара достиг максимума за год – 33,22 рубля и продолжает рост. Российская же валюта продолжает слабеть. За последние пять недель отечественная валюта сильно упала, потеряв 1,5–2 рубля относительно доллара и евро. Дальнейшие перспективы национальной валюты аналитики оценивают по-разному. Но в ближайшие месяц-два масштабной девальвации не ожидают.
Колебания курса рубля в течение года на 10–12% – нормальная ситуация. К примеру, год назад мы уже могли видеть курс в районе 33 рублей за доллар, но затем произошел откат. Рубль периодически испытывает скачкообразную девальвацию, которая особенно вероятна в ситуациях неустойчивости финансовых рынков. Более того эксперты отмечают, что каждый год наблюдают подобный существенный скачок и именно в весенне-летний период.
«Сейчас рубль ходит в некотором коридоре и текущая ситуация с одной стороны внушает некоторые страхи, а с другой – это движение прогнозируемое. Нижняя граница этого коридора 29-30 рублей за доллар, а верхняя граница в районе 34 рублей за доллар. Чтобы случилась девальвация, нужно чтобы рубль вышел из этого коридора. Поэтому я думаю, что страхи и опасения преждевременны», – отметил и.о. директора ростовского филиала БКС Премьер Анатолий Ткачев.
По мнению Анатолия Ткачева, самая сильная и стабильная валюта сейчас – американский доллар. Экономика США показывает опережающие темпы роста, что привлекает все большие капиталы и интерес в данную страну. При этом доллар – это резервная валюта, что делает ее защитным активом в периоды потрясений. Поэтому, если не брать форс-мажорные ситуации, доллары – это наиболее безопасное пристанище для сбережений на ближайшее время.
При этом важно понимать, что для среднестатистического гражданина России это не повод идти и скупать доллары в надежде заработать на повышении курса. Для таких маневров у граждан просто нет достаточного количества денежных средств. Более того, момент уже упущен, утверждают эксперты. Речь идет о выборе инвестиционных инструментов в этой валюте, которые на сегодняшний момент могут принести существенную выгоду. Однозначно одно, сейчас тот момент, когда рубли нужно инвестировать.
«Наверное, не секрет, что чем менее стабильная ситуация, тем более консервативные инструменты выбираются. Если идет выбор консервативных инструментов, то это облигации или недвижимость, но с целью последующей сдачи в аренду, для того чтобы формировать себе некий пассивный доход. Интерес в зависимости от срока инвестирования могут представлять и драгметаллы, и фонды ETF, и еврооблигации с доходностью около 10–15% годовых», – советует Анатолий Ткачев.
При этом совсем отказываться от инвестиций в рублях не стоит, советуют эксперты. Доход россияне обычно получают именно в рублях и на территории России и тратят деньги тоже в рублях, исключая только некоторую часть средств, специально конвертируемую в другие валюты для отпуска за границей. Рублевые инвестиции не требуют дополнительных расходов на обмен в другую валюту, которые, с учетом двойной конвертации на входе и выходе составляют уже немалую величину. Главным же плюсом рублевых вкладов является относительно высокая ставка, в среднем в два раза больше, чем по вкладам в долларах. С другой стороны, для рубля характерен более высокий уровень инфляции, чем для доллара.