Журнал Forbes в пятый раз составил рейтинг городов, удобных для бизнеса. В первую очередь искали города с доступной квалифицированной рабочей силой, лояльными к предпринимателям налоговиками и наименьшим административным давлением. Ростов-на-Дону занял в этом году 27 место, поднявшись за год на три строчки.
Оказалось, что в нашем городе на сегодняшний день лучше всего обстоят дела с кадрами. Ростов на 11 месте по доступности квалифицированной рабочей силы. Причем в прошлом году наши работники стояли аж на 27 месте. Средняя зарплата в Ростове 23,9 тыс. рублей. Судя по оценкам, донские налоговики стали менее «агрессивными» в отношение к бизнесменам. Сегодня они на 16 месте, а в прошлом году занимали 23.
Сколько ни бились над доступностью финансовых ресурсов и развитием инфраструктуры, но по оценке Forbes ситуация за год в лучшую сторону не изменилась. Мы даже сдали по этим позициям. В 2012 года доступность финресурсов имела седьмое место, а в этом – девятое. Инфраструктура стояла на 28 позиции, а теперь опустилась на одну строчку.
Авторы рейтинга даже обратили внимание на то, как крупнейшие инвестиционные проекты в нашем регионе «сматывают удочки». PepsiCo отказалась от планов строительства нового завода. Стройка Hyatt Regency Rostov, который обещали открыть к концу 2011 года, замерла где-то на средних этажах. Даже вспомнили об Иване Саввиди, который теперь больше инвестирует в Греции. Там он приобрел футбольный клуб ПАОК, табачную фабрику и гостиницу. Причину такого положения вещей озвучили опрошенные Forbes местные предприниматели. Произошедшая три года назад смена власти в регионе и поэтому пока не устоявшиеся правила игры, считают они.
«Я к таким рейтингам отношусь всегда с интересом. Я всегда их просматриваю, так как можно отметить для себя некоторые тенденции и соотнести их с той информацией, которой владею я. По моим наблюдениям, бизнесу в нашем городе "легче и лучше" не становится. Нарастают две основные проблемы - транспортная и изношенная инженерная инфраструктура. Так что движение только в худшую сторону. В частности, в Ростове дефицит электрических мощностей, неразбериха в коммунальном хозяйств, низкая платежеспособность населения, высокие арендные ставки, нехватка квалифицированных рабочих и специалистов, низкий уровень высшего образования. От этого страдают все виды бизнеса вне зависимости от масштаба», -считает директор НП «РРАПП» Наталья Крайнова .
Лидером в рейтинге стал Калининград. На сегодняшний день в нем проживает 440 тыс. человек и в среднем работающие граждане получают по 24,2 тыс. рублей. Первую позицию данный город получил благодаря тому, что регион в целом развивается по отдельной государственной программе и до 2020 года должен получить из федеральной казны 446 млрд рублей. Бизнес в Калининграде во многом зависит от таможенных льгот «Особой экономической зоны» и зарабатывает на том, что превращает беспошлинные западные компоненты в российские товары.
В конце тридцатки расположился Владивосток с населением 620 тыс. человек и со средней зарплатой 31,1 тыс. рублей. За год он потерял пять строчек. В 2012 году после завершения всех строек к саммиту АТЭС объем инвестиций в основной капитал упал с 111 млрд до 61 млрд рублей, зато сняли негласный мораторий на частную застройку. Девелоперы Владивостока жалуются, что те участки, которые власти выставляют на торги, им неинтересны, а скорость согласований зависит от наличия административного ресурса.