Организация экономического сотрудничества экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила новый индекс качества жизни (Better Life Index), рассчитываемого на основе оценок респондентов по 11 параметрам. Информация берется из официальной статистики, опросов Gallup и из интерактивной онлайн-версии индекса, где каждый желающий может сообщить, чего ему не хватает для счастья больше всего. На данный момент самыми активными пользователями оказались столичные жители Парижа, Лондона, Нью-Йорка и Москвы. Также свою лепту в «индекс лучшей жизни» внесли петербуржцы, новосибирцы, екатеринбуржцы и ростовчане.
Всего в опросе за два года приняли участие 24 тыс человек из 34 стран входящих в ОЭСР, а также граждане Бразилии и РФ. В итоге по сумме всех показателей Россия занимает 32 из 36 мест рейтинга с индексом «качества жизни» 4,5 балла (из 10 возможных). Ниже только в Бразилии (4,3), Чили (4,2), Мексике (3,3) и Турции (2,6). А лидируют Австралия (7,9), Швеция(7,9) и Канада(7,8).
За последнее десятилетие Российская Федерация достигла немалых успехов в улучшении качества жизни граждан, отмечают авторы рейтинга, но все же оценки по некоторым критериям ниже средних значений. Например, в России чистый доход после уплаты налогов составляет 15,2 тыс долларов в год, что ниже заработка среднестатистической семьи в странах-членах ОЭСР (23 047 долларов США в год).
В то же время наблюдается значительная разница в доходах между богатыми и бедными слоями населения – доход 20% наиболее зажиточной части общества в девять раз превышает доход 20% самых бедных его представителей. Кстати, это одна из причин, по которой Россию еще не приняли в ОЭСР. Помимо этого у нас имеются недоработки по финансированию медицины, вызывают непонимание нестандартные налоги и пугает сильное расслоение регионов и отдельных групп населения по доходам.
Здоровье россиян ниже среднего. Средняя продолжительность жизни у нас составляет 70 лет. И это на десять лет меньше, чем в среднем по странам входящим в ОЭСР (80 лет). У женщин средняя продолжительность жизни составляет 76 лет, у мужчин – 64 года. Больше всего россияне недовольны качеством воды. Удовлетворенность ею выражает 49% населения, а по ОЭСР 84%. 87% населения России уверены, что им есть на кого положиться в трудную минуту и это опять же меньше, чем в среднем по ОЭСР (90%). Показатель общественного доверия правительству и участия граждан в политической жизни во время последних выборов составила 65% против 72% в странах ОЭСР.
Зато есть и положительные моменты. Оказывается, что около 68% россиян в возрасте от 15 до 64 лет имеют оплачиваемую работу, что немного превышает средний уровень занятости по странам ОЭСР (66%). Среди мужчин оплачиваемую работу имеют около 72%, а среди женщин – 64%. Россияне работают по 1981 час в год, то есть больше, чем большинство населения развитых стран-членов ОЭСР (1776 часов). Только незначительный процент работников имеют в России удлиненный рабочий день, по сравнению с 9% в среднем по ОЭСР.
Относительно образования сенсации нет. Полное среднее образование получили 91% жителей нашей страны в возрасте от 25 до 64 лет, что существенно выше среднего показателя по ОЭСР (74%). Правда, что касается качества образования, то, согласно данным Международной программы ОЭСР по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), в среднем учащийся в России набирает 469 баллов по качеству чтения, знаний по математике и естественным наукам, в то время как жители стран ОЭСР в среднем набирают 497 баллов. Российские девочки превосходят мальчиков по уровню знаний в среднем на 15 баллов. И этот отрыв у нас выражен более ярко, чем в странах ОЭСР (средний отрыв 9 баллов в пользу девочек).
И, наконец, еще один хороший факт, который отметили составители рейтинга. Содержание в воздухе взвешенных частиц размером менее 10 мкм (показатель PM10), то есть достаточно малых загрязняющих частиц, чтобы проникнуть в легкие и причинить вред здоровью, составляет 16 микрограммов на кубический метр, что ниже среднего показателя по ОЭСР (21 микрограмм на кубический метр).
В целом, россияне менее удовлетворены своей жизнью, чем среднестатистический житель страны-члена ОЭСР. Только 74% опрошенных считают, что на протяжении дня они испытывают больше положительных эмоций (ощущение спокойствия и уверенности, гордости за достигнутые успехи, радости и т. д.), чем отрицательных (боль, беспокойство, грусть, скука и т. д.). В странах ОЭСР удовлетворены своей жизнью 80% населения.
Фото: www.newsru.co