Сегодня: осторожный позитив. Позитивные макроданные из США и Китая в сочетании с повышением цен на нефть и недавней коррекцией указывают на возможность восстановления позиций российского рынка акций на открытии при сохранении осторожности. Однако дальнейшая динамика будет зависеть от новой статистики и развития ситуации на Кипре.
Американские макроданные поддержали DJIA, S&P 500. Американские рынки акций выросли по итогам вчерашнего дня (DJIA +0.77%, S&P 500 +0.78%), проигнорировав проблемы, вызванные ситуацией на Кипре. Поддержку индексам оказали сильные макроданные, свидетельствующие о восстановлении экономики США.
По итогам дня:
• цены на нефть Brent повысились на 0.94% до $109.0 за барр.;
• рубль восстановил часть потерь к доллару (30.91);
• РТС снизился на 0.91%, ММВБ-50 – на 0.80%
Азиатские рынки принимают эстафету, дополнительный драйвер – отчеты китайских компаний. Сегодня утром азиатские рынки следуют за американскими индексами. Дополнительным фактором роста стали позитивные результаты Bank of China Ltd., одного из крупнейших банков страны. На этом фоне рынки акций повышаются (Hang Seng +0.59%, Shanghai +0.31%, Nikkei +0.10%; фьючерсы на S&P 500 +0.06%), фьючерсы на Brent торгуются на уровне $109.26 за барр.
В фокусе: Кипр может представить детали запланированных мер контроля за движением капитала в связи открытием банков (ожидается 28 марта). Американские конгрессмены должны договориться по бюджетным вопросам до 27 марта (далее истекают ассигнования, финансирующие работу правительства).
Вчера: под давлением кипрских проблем. Российский рынок акций завершил вчерашний день на отрицательной территории. В течение дня индексы смогли временно выйти в «плюс» после публикации многообещающих данных по заказам на товары длительного пользования (+5.7% в феврале против консенсуса 3.8% и снижения на 4.9% в январе), а также сильных данных по ценам на жилье (S&P/Case Shiller +8.1% г-н-г в январе). Помимо опасений введения аналогичных мер в отношении банков других проблемных экономик еврозоны, давление на российский рынок акций оказали перспективы потери до 40% крупных (т.е. российских) вкладов в кипрских банках, а также введения контроля за движением капитала на несколько недель, согласно заявлениям министра финансов Кипра.