Ростовчане стали меньше тратить денег в магазинах. В феврале среднестатистический житель Дона потратил за один поход в торговые предприятия всего 393 рубля, в то время как в январе текущего года, он оставлял 582 рубля. Эксперты связывают снижение среднего чека с тем, что граждане стали совершать покупки в более бюджетных местах – маленьких магазинах, рынках, также не исключают, что после новогодних праздников население начало больше экономить.
Специалисты холдинга «Ромир» вычислили какова стоимость среднего чека в разных регионах страны. В целом по стране этот показатель составил 502 рубля. В Центральном федеральном округе и в Дальневосточном население продолжает жить на «широкую ногу». По сравнению с прошлым месяцем здесь средний чек вырос до 546 рублей (+6%) и 711 рублей (+6,6%) соответственно. Жители Сибири также не собираются снижать обороты после праздников и за один поход в магазин оставляют в среднем на 482 рубля (+3,2%)
А вот жители Приволжского федерального округа, Уральского и Северо-Западного решили поэкономить. Один поход в магазин в Приволжье обходится в 475 рублей (-9,7%), Урале – 397 рублей (-1,2%), Санкт-Петербурге – 591 рубль (-0,8%). Но больше всех затянули пояса в Южном федеральном округе. По сравнению с январем, ростовчане стали тратить на 27,7% меньше. Средний чек на Дону составляет 393 рубля и сократился аж на 108 рублей. В целом по России средний чек снизился на 4% и составляет сейчас 475 рублей.
«Я не думаю, что виной тому упавшая покупательская способность ростовчан. Просто они вернулись к своему стандартному набору покупок, как было до новогодних праздников. А так же существенную лепту в снижение среднего чека внесло отсутствие алкоголя среди покупок. Во всяком случае я такую тенденцию наблюдаю», – отметила работник сферы торговли Светлана Курбатова.
Средний чек – сумма всех совершенных клиентами покупок за определенный период времени, поделенная на количество чеков за тот же период.
С другой стороны, в январе 2013 года инфляция в России выросла в три раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. По данным Росстата, цены за первую неделю нового года выросли на 0,3%, и одной из главных причин такого скачка стала подорожавшая водка – она выросла в цене на 9,1%. С января 2013 года Росалкогольрегулирование установило новую минимальную цену на пол-литра «беленькой» – бутылка в магазине не может быть дешевле 170 рублей. Так же подстегнул инфляцию рост цен на овощи и фрукты (+2-3%).
Правда в феврале инфляция не остановилась. По оценкам экспертов, в общей сложности в январе и феврале она превышала в годовом исчислении 7%. Таким образом рост цен также мог спровоцировать население страны экономить. Снижение же среднего чека эксперты связывают с тем, что граждане скорее всего стали совершать покупки в более бюджетных местах – маленьких магазинах и рынках.
«В целом цифры продолжают быть более высокими в столицах, при этом в Москве цены падают слабее, что в принципе вполне объяснимо, так как уровень жизни в столице продолжает быть выше, чем в остальных городах. Отмечу, что, по данным ритейлеров, которые предоставляют полную информацию, средний чек в 2012 году в большинстве случаев рос или же снижался не так сильно. Можно предположить, что снижение среднего чека связано с покупками в более маленьких магазинах, на рынках, где конкуренция вынуждает торговцев снижать цены, также возможно, что после новогодних праздников население начало больше экономить. То, что снижение цен в небольших городах больше, чем в столичных регионах, подтверждает факт экономии, там граждане вообще больше склонны к экономии», – говорит аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина.