Установлена величина прожиточного минимума по Ростовской области за четвертый квартал 2012 года. В целом по Ростовской области в расчете на душу населения прожиточный минимум составил 6233 рубля, для трудоспособного населения – 6676 рублей, пенсионеров – 5080 рублей, детей – 6152 рубля. По сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года величина прожиточного минимума в расчете на душу населения увеличилась на 361 рубль.
Величина прожиточного минимума в целом по России определяется правительством РФ ежеквартально на основании потребительской корзины и данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам. Региональные власти эту цифру корректируют, основываясь на «стоимости жизни» в своем регионе.
Далее эти суммы учитываются при определении размера социальных пособий, выплат и других видов поддержки жителям региона. На размеры зарплат этот показатель никак не влияет. В России до сих пор параллельно существуют прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Причем первый существенно выше, чем второй, что парадоксально: 6233 рубля против 5205 рублей.
Что дает знание этой цифры жителям региона? Понимание того, где относительно черты бедности они находятся – над или под. Например, семья (или одиноко проживающий гражданин), среднедушевой доход которой/которого ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ, считается малоимущей/малоимущим и имеет право на получение социальной поддержки. В этом случае нужно подавать документы, чтобы помогли материально.
Планка для малоимущих постоянно поднимается. К 2015 году в России увеличится прожиточный минимум на душу населения и достигнет 8,2 тыс. руб. Такая информация содержится в прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов. По итогам первого квартала 2012 года, средний прожиточный минимум по России составил 6307 рублей. По сравнению с четвертым кварталом прошлого года он вырос на 1,6%.
Интересно, что в конце прошлого века пытались нарисовать общемировую черту бедности. Предпринимались попытки установить уровень дохода, ниже которого человек, независимо от страны проживания, считается совершенно неимущим. Инициаторы этого исследования подразумевали, что в разных частях мира для простейшего жизнеобеспечения нужно истратить примерно одно и то же количество ресурсов. Таким образом попытались оценить уровень жизни не по доходам (не только по доходам), а по доступности простейших человеческих нужд, включая пищу, пригодную для питья воду, санузел, лечение, кров, образование и информацию.
Данный подход позволяет большому количеству россиян сбросить с себя ярлык нищенствующего класса. Главное в этом случае – не заглядываться на показатели прожиточного минимума в развитых странах Европы и Северной Америки. В среднем российский прожиточный минимум отстает от них на порядок.