В прошлом году в России по экономическим статьям было возбуждено 150 тысяч уголовных дел. Из них до суда дошло чуть более 25 тысяч. Среди всех открытых дел – 120 тысяч по 159 статье УК «Мошенничество». При этом только 3% дел открыты по заявлению потерпевшей стороны, все остальные по рапортам. Такую статистику дает Верховный суд. Но теперь союзы предпринимателей и уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ надеются, что заниматься бизнесом в нашей стране станет менее опасно. В декабре 2012 года вступили в силу изменения в УК РФ, в том числе и в 159 статью.
Предпринимательское сообщество отмечает, что давление на бизнес через 159 статью активизировалось, и данная тенденция набирает обороты в последние два года. Скорее всего, отмечают эксперты, это связано с тем, что в 2009 году произошли изменения в налоговом законодательстве, которые существенно сократили возможности контролирующего органа возбуждать дела за уклонение от уплаты налогов и отмывание денег. Если до этого в России насчитывались десятки тысяч подобных дел, то сейчас их только 900. В итоге на замену пришла статья 159 УК, и ею пользуются представители властных структур, которые занимаются бизнесом и лоббируют свои интересы.
В декабре этого года вступили в силу изменения в УК, которые должны изменить сложившуюся ситуацию. Теперь для возбуждения уголовного дела в отношении предпринимателей с экономическим составом преступления, в том числе по 159 статье, необходимо заявление потерпевшей стороны. Правда, в законе есть оговорка: кроме случаев, когда ущерб нанесен государству. Тогда возможно возбуждение дела по рапорту контролирующего органа.
Также снижены сроки лишения свободы – в два раза. Если по основной статье до 10 лет, то в предпринимательской сфере – до пяти лет. Более того, пересмотрены размеры ущерба. Крупным размером в статьях 159.1, 159.3, 159.4, 159.5, 159.6 УК РФ признается стоимость имущества, превышающая 1,5 миллиона рублей, а особо крупным – шесть миллионов рублей.
На защиту российских предпринимателей скоро станет закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей. Уже готова концепция федерального закона, но, к сожалению, уже известно, что не все пожелания президента РФ нашли в нем отражение. Например, право приостанавливать нормативные акты государственных органов, если они противоречат интересам предпринимательства и нарушают его права, вылилось в более скромную формулировку, которая звучит так: имеет право выписывать предписания по приостановлению нормативных актов муниципальных администраций. Тем не менее, за уполномоченным остается право участия в судах как от отдельных предпринимателей, так и от группы лиц. Также он может быть одной из сторон процесса. В первом чтении закон принят, но ожидаются еще существенные доработки. Принятие этого закона поможет ускорить процедуры выбора уполномоченного в регионах России (пока они есть только в 40 субъектах), а уже назначенным даст законные полномочия вставать на защиту малого и среднего бизнеса.
При этом в Ростовской области ситуация с уголовным преследованием предпринимателей и административными барьерами не так запущена, считает председатель совета директоров и акционер банка «Центр-инвест» Василий Высоков. Возможно потому, отмечает он, что в нашем регионе предпринимателей в среднем в 1,5 раза больше, чем в среднем по России. Это дает определенный перевес сил в защите своих прав против чиновников-бизнесменов.