На автозаправке у вас не нашлось при себе наличных, и вы решили рассчитаться картой. Женщина в окошке АЗС долго возится с вашей карточкой, неуверенно набирает что-то на терминале, ошибается, снова набирает, несколько раз проводит карту через считыватель. И тут вам приходит СМС-уведомление, что с вашего счета списаны две одинаковые суммы. Женщина между тем протягивает вам чек на подпись. В чеке значится только одна из списанных сумм. Кассир уверяет, что второй платеж ошибочный, и банк через несколько минут его отменит. Что делать в такой ситуации – молча подписать чек, звонить в банк или упорно отстаивать свои права – советуют эксперты 161bank.ru:

Евдокия Малогловец, региональный директор Южного филиала Росбанка
При оплате покупки пластиковой картой в процессинговый центр поступает запрос о наличии на вашем счете необходимой суммы для совершения операции. По данному запросу процессинговый центр блокирует эту сумму на счете владельца карты, а ее списание происходит через 2-3 дня, после того как торговая точка подтвердит факт совершения покупки. Таким образом, даже если вам пришло СМС-оповещение о списании двух одинаковых сумм, это не означает, что деньги списаны со счета.
Вам необходимо позвонить на телефон горячей линии банка эмитента и уточнить, прошло ли повторное списание суммы.
В подобной ситуации подпишите чек с верной суммой покупки, обязательно возьмите свой экземпляр. А так же попросите продавца предоставить вам чек об ошибочной операции. Если продавец корректно провел отмену ошибочной операции, через несколько часов деньги снова станут доступны.
Если этого не произошло, то через 2-3 дня стоит обратиться в банк для получения выписки по вашему счету и проверить факт списания денежных средств. Если у вас есть чеки, подтверждающие, что операция не была проведена, то вы можете написать заявление, по которому банк разблокирует данную сумму. Если по какой-либо причине чек не может быть предоставлен, то банк самостоятельно сможет разблокировать сумму только через 31 день.
Подобные ситуации при оплате картой случаются, но клиентам банка не стоит опасаться, что денежные средства будут списаны несколько раз и расценивать действия продавца как мошеннические. Чаще всего подобные ситуации возникают в результате технического сбоя и гораздо реже из-за невнимательности продавца
Лия Захарова, автомобилист:

«Я заправлялась на одной из автозаправочных станций по безналу, но пистолет внезапно отщелкнулся и залил всего два литра вместо нужных 30. Оператор сказала, что сделает возварт денег, и предложила расплатиться наличкой. Мне пообещали, что на карточку деньги вернутся через неделю. Я уехала в командировку и, честное слово, даже забыла об этом инциденте. Конечно, 700 рублей – тоже деньги, но срочной нужды в них я не испытывала.
Однако ровно через месяц – почти день в день – на той же самой заправке снова заправлялась и снова пистолет отщелкнулся. Опять возврат, опять два литра в баке... Я спросила оператора: «А где мои возвраты?» Она ответила, что это вопрос к банку, карточкой которого я расплачивалась.
Эмитентом моей карты является один из крупных федеральных банков. С десятой попытки, выстояв очередь в офисе банка, я все-таки попала к консультанту, который мне очень вежливо предложил написать соответствующее заявление. Я написала, но, к сожалению, не смогла предъявить чек с последней заправки. Сказали ждать около месяца, поэтому я смело уехала в отпуск.
Сразу после отпуска попасть в банк мне не удалось. Но тут наступил конец месяца, деньги заканчивались, и я вспомнила про свои где-то исчезнувшие с карточки деньги и вновь отправилась в банк. Когда наконец-то подошла моя очередь, я задала консультанту сакраментальный вопрос: «Где мои деньги?» На что специалист банка мне ответил: «А у меня нет доступа к этой информации. Наверное, ваше заявление забрали в Москву, потому что, скорее всего, вы не по нашему терминалу расплачивались».
«А мне-то что делать?!» – возмутилась я. «Позвоните к ним по телефону единой справочной службы, а еще лучше – запросите выписки по счету по вашей карточке за весь период и посмотрите, вернулись эти деньги или нет».
До сих пор понять не могу, почему меня, добросовестного клиента, который держит в банке две карты, пинают по инстанциям, предлагая самой решить вопрос возврата незаконно списанных денег, вместо того, чтобы оградить меня от этих разборок. Кстати, деньги ко мне до сих пор не вернулись – по тем номерам, которые мне дали в отделении банка, я дозвониться так и не смогла.
Столкнулись с непонятным вопросом? Удачно выкрутились из сложной ситуации? Присылайте свои примеры «на миллион», и наши эксперты подробно разберут проблему, а возможно, вы и сами станете одним из наших экспертов.
Фото: Фото с сайта Еuromag.ru