Владельцев электронных кошельков ждут финансовые ограничения. Авторизованные пользователи смогут хранить на счете до 100 000 рублей, а анонимам придется ограничиться более скромными суммами. Новые правила использования виртуальных денег вступили в силу с 1 октября.
Значительные изменения для владельцев электронных кошельков прописаны в законе «О национальной платежной системе» (НПС), с введением которого появились единые правила и нормы – им и должны теперь соответствовать все платежные системы. Теперь четко определен статус денежных средств, которыми пользуются клиенты, появились правила ввода, вывода и перевода виртуальных денег между пользователями в рамках системы.
Ограничения по обороту и остатку средств на счете установлены в зависимости от того, представил ли пользователь свои персональные данные. Для анонимных владельцев разовый платеж и остаток на счете не должны превышать 15 тысяч рублей, а общая сумма переводов со счета на счет не должна быть больше 40 тысяч рублей в месяц. Идентифицированному пользователю электронного кошелька предоставлена возможность совершать платежи на гораздо большие суммы, при этом на счете можно хранить до 100 тысяч рублей.
В пределах лимитов, установленных законом, электронные деньги могут использоваться как угодно: в любых целях, не запрещенных российским законодательством, поясняют представители платежных систем. Это может быть оплата товаров и услуг, благотворительность, можно одолжить деньги знакомым или, наоборот, вернуть им долг.
Согласно закону о НПС, до 1 октября все платежные системы должны были зарегистрироваться в качестве небанковских кредитных организаций (НКО), а также пройти проверку и лицензирование, которые осуществляются Центробанком России, на соответствие требованиям законам и внести уставной капитал в размере 18 млн рублей. Также было необходимо перевести свою деятельность на нового оператора НКО, заранее получить согласие пользователей на перевод средств в пользу нового оператора и переоформить договоры с юридическими лицами и интернет-магазинами.
Прежняя схема работы платежных систем не была лицензированной и существовала только в рамках гражданского законодательства. Платежные системы использовали разные схемы для расчетов: кто-то использовал схемы с агентской комиссией, кто-то с векселями. То есть не существовало единого понятия для электронных средств платежа. Деятельность не была прозрачной ни для самих платежных систем, ни для пользователей.
Мнение представителей платежных систем о нововведениях читайте в рубрике «Комментарий дня».
Фото: Фото с сайта Scienceblog.ru