
В России все большую популярность набирают антикафе – заведения, в которых нет меню, где платят исключительно за проведенное время, а еду можно принести с собой. Все, кроме алкоголя! Подобные заведения являются по сути досуговыми центрами, где люди могут общаться, учиться и развлекаться. В этом году по городам нашей страны прокатилась волна открытий подобных заведений. Ростов не остался в стороне. На данный момент в нашем городе работает уже два таких заведения, а в скором времени откроется еще и третье. О нестандартном виде бизнеса, а также о том, как идею антикафе принимают в Ростове, 161bank.ru рассказали соучредительницы антикафе «FreeДом» Екатерина Доценко и Татьяна Ермакова:
– Откуда пришла к вам идея антикафе «Free Дом»?
– Идея открыть заведение, где платят за проведенное в нем время, а не за потребленный чай или кофе, принадлежит москвичу Ивану Митину. Его первый проект «Дом на дереве» существовал по принципу free donations – каждый оставлял столько денег, сколько считал необходимым, и представлял собой небольшую квартиру, где собиралась творческая молодежь. Место стало настолько популярным, что идея переросла в сетевой проект под названием «Циферблат». Сейчас «Циферблаты» открыты не только в Москве, но и в других городах России и Украины.
Мы же давно задумывались над открытием кафе, в котором можно не просто пообедать, но и принять участие в различных мероприятиях как развивающего, так и развлекательного характера. А поскольку сами не пьем и не курим, не хотелось связываться с чем-то, что связывает людей со спиртным. Поэтому, как только узнали о существовании нового и близкого по духу формата заведения, решили не терять время.
– Вам захотелось повторить успех Ивана Митина?
– Мы вообще в другом ракурсе рассматривали свои начинания. Повторить успех – не являлось целью открытия «Free Дома». Заинтересовала нестандартность проекта, его социальная значимость. Проект рассматривается нами, как возможность создания места, объединяющего творческих, активных и интересных людей. Теоретическая идея нашла подтверждение и на практике. Люди, которые к нам приходят, отличаются стремлением к развитию, открыты для общения.
– Какова же концепция вашего заведения?
– Основная идея антикафе – создать место, в котором можно свободно проводить время по собственному выбору. В «Free Доме» можно читать книги, зайти в интернет-пространство, воспользовавшись бесплатным Wi-Fi, играть в настольные игры, смотреть фильмы, принимать участие в мастер-классах (в том числе handmade), интересных семинарах (например, у нас проводятся мини-тренинги по психологии) либо тематических дискуссиях (недавно обсуждали непальскую культуру). Помимо этого, в настоящее время растет количество фрилансеров – так называемых свободных работников, перед которыми зачастую возникает проблема в поисках подходящего помещения для работы за ноутбуком или для встреч с клиентами. Думаем, что Free Дом подойдет для них в качестве коворкинга, поскольку позволяет, взяв чашечку чая или кофе, провести в работе или за переговорами столько времени, сколько необходимо.
Концепция «Free Дома» не предполагает сервисного обслуживания. Посетители сами заваривают себе чай или кофе, берут печенье или разогревают принесенную еду в микроволновой печи. К нам можно приходить со своими продуктами и напитками, за исключением алкогольных.
Принцип существования «Free Дома» сводится к тому, что люди оплачивают за проведенное в нем время 2 рубля за минуту в первый час пребывания и по 1 рублю за минуту в последующие часы. Участие в мероприятиях, организуемых в «Free Доме», а также предлагаемые чай, кофе, сладости бесплатны.
Мы сами организуем мероприятия, занимаемся информационным сопровождением нашего проекта в социальной сети, а так же все время находимся на территории антикафе, правда, поочередно. Пока «Free Дом» открыт с 14:00 до 22:00 в будние дни и с 12:00 до 00:00 в выходные. Понедельник временно является выходным днем.
– Как посетители реагируют на столь необычную организацию обслуживания?
– Реакция людей на предлагаемый формат «самообслуживания» различна. Для кого-то озвученная идея самому заварить и принести чай изначально вызывает недоумение. Другие воспринимают такое предложение совершенно адекватно. Радует, что все-таки большинство посетителей нормально реагируют на условия пребывания в антикафе. Те, для кого это оказалось неприемлемым, относятся к различным возрастным категориям – среди них и молодежь, и старшее поколение. Но какой-то статистики сделать нельзя. Везде есть исключения из правил. К нам, например, заходит посетитель возраста 70 лет, который имеет современные взгляды на жизнь и довольно быстро понял формат места. Но вот что не прижилось в Ростове совершенно, так это система оплаты free donations, когда посетители оставляют столько денег, сколько считают необходимым. Видимо, у нас менталитет такой, купеческий. Раз можно бесплатно, то зачем же платить. Пришлось ввести фиксированную систему оплаты.
– Откуда вы берете идеи мероприятий?
– Поначалу мы ориентировались на свои собственные интересы, занимались поиском соответствующих людей, имеющих навыки ведения мероприятий. Теперь те, кто обладает различными талантами, сами нас находят и высказывают предложения. Например, идея провести мастер-класс по рисованию мандал и тренинг хождения по стеклам исходила от собственницы находящегося по соседству этно-магазина. Оба мероприятия имели успех и вызвали невероятный интерес. Люди до сих пор приходят и спрашивают, будет ли повтор. Сейчас наш друг помогает подготовить мероприятия более мужской направленности. Вообще, мы стараемся охватить интересы всех посетителей. Хотя, конечно, в настоящее время женщин среди гостей больше, чем мужчин. Соотношение примерно 60% к 40% соответственно. Возраст приходящих колеблется примерно от 20 до 30 лет.
– А в какие настольные игры ростовчане предпочитают играть?
– Самая популярная – мафия. Не меньшую любовь снискали активити, элиас, диксит, свинтус и монополия. Пока наметилась интересная тенденция – чем проще игра, тем она лучше идет. Башня, например, направленная на механику рук, тоже стала излюбленной игрой гостей. У нас порядка 10 игр и в будущем планируем увеличить их количество. В большинстве случаев люди приходят небольшими компаниями по 2-3 человека и, знакомясь, объединяются в группы по интересам.
– Расскажите, как вы реализовывали юридическую и финансовую сторону вопроса?
– Оформили статус индивидуальных предпринимателей, определив вид деятельности «организация отдыха и досуга». По сути, так оно и есть, ведь у нас нет прямых продаж продуктов либо напитков, оплачивается только время пребывания. Работаем по упрощенной налоговой системе, поэтому приобрели и зарегистрировали кассовый аппарат. Расходы на аренду помещения, приобретение мебели, аппаратуры в конечном итоге составили порядка 400 тысяч рублей на двоих. Деньги откладывались нами в течение некоторого времени и были обоюдно вложены в проект, как только определилась конкретная идея совместного сотрудничества. Рассчитываем, что окупаться проект начнет не ранее чем через 2-3 месяца.
– А как искали помещение?
– Помещение искали самостоятельно. Сначала собирали необходимую информацию через социальную сеть, потом лично смотрели объекты. Мы стремились к тому, чтобы помещение располагалось в здании старого фонда и было комфортным, опираясь на собственные ощущения.
Так и получилось. Здание, в котором появился «Free Дом», дореволюционное, само помещение у обеих вызвало удивление необычной архитектурной планировкой и приятные отклики. Недавно произведенный в помещении ремонт позволил нам не расходовать денежные средства в этой части. Арендодатель оказался очень понимающим человеком, пошел на уступки, дав время на организацию проекта и снизив арендную плату на первые два месяца.
– А родители ваши поверили в вашу идею?
– Скажем так, мужская доля семей отнесла нас к числу «авантюристок», женская – определила как «последних выживших мечтательниц». Шутка, конечно. Друзья и близкие поддержали, и не только морально. Приходили собирать мебель, шили текстиль, вешали карнизы, подруга -дизайнер помогла определиться с интерьером. Друг просвещал в вопросах технического оснащения. Бывшие коллеги восприняли наше начинание как шальную идею. Вообще, часто встречаются люди, которые, мягко говоря, недоумевают, на чем в этом проекте можно зарабатывать. Безусловно, мы не считаем себя волонтерами, но и о сотнях тысяч рублей речь не идет. Однако в том, что через время проект будет приносить прибыль, позволяющую «Free Дому» оставаться на плаву и двигаться вперед, мы не сомневаемся.
– Кстати, а чем вы занимались до этого?
– Для нас организация подобного рода деятельности, носящей, в том числе и коммерческий характер, является первым опытом, так называемым стартапом. Мы обе имеем дипломы об окончании юридического факультета РГУ (ныне ЮФУ) и длительное время работали в судебной системе помощниками судей по делам гражданской направленности, в сфере цивилистики. Именно в суде познакомились и впоследствии стали близкими подругами. На сегодняшний день продолжаем оставаться практикующими юристами со свободным графиком работы, пока проект находится в стадии становления.
Новое для нас направление занимает много времени, требует постоянного развития, однако мы намерены продолжать реализацию возникшей идеи, делая все необходимое для жизни «Free Дома».