Вчера российский рынок акций открылся в «минусе» ввиду фиксации прибыли после существенного роста в пятницу. Вскоре рынок вышел на положительную территорию на фоне сохранения оптимизма от саммита ЕС, не такой плохой статистики из стран Азии и ожиданий шагов со стороны центробанков для поддержания роста, например, понижения ставок на заседании ЕЦБ 5 июля. Индексы немного понизились незадолго до закрытия торгов после публикации слабых данных по индексу деловой активности в производственной сфере США (ISM, 49,7 против 53,5 в мае и консенсуса 52,0 – наихудший результат с июля 2009 г.), однако сохранили устойчивость благодаря ожиданиям стимулов и вернули все утраченные позиции.
По итогам дня цены на нефть Brent незначительно понизились после существенного роста в пятницу (на 0,42% до $96,6 за барр.), рубль немного ослаб против доллара США до 32,54, в то время как ММВБ-30 прибавил 1,1%, РТС – 0,51%. Евро также ослаб после укрепления в пятницу и закрылся на уровне $1,258, основные европейские индексы завершили торги в «плюсе» (DAX +1,24%, FTSE +1,25%).
Сегодня мы ожидаем открытия российского рынка акций ростом на 0,5%. Несмотря на явный тренд замедления экономики (индексы ISM для производственной сферы США разочаровали), американский рынок показал устойчивость, отыграв по крайней мере часть потерь (DJIA -0,07%, S&P +0,25%) на фоне ожиданий стимулирующих мер и улучшения ситуации в Европе. Перспективы смягчения монетарной политики со стороны ЕЦБ и китайских властей также повышаются, что оказывает поддержку рынкам сегодня утром (Hang Seng +1,56%, Shanghai +0,63%, Nikkei +0,66%, фьючерсы на S&P +0,11%). Фьючерсы на нефть Brent также повышаются ($98,2 за барр.). На текущих ценовых уровнях российский рынок акций может представлять интерес для долгосрочных инвесторов.