Областная долгосрочная целевая программа «Защита прав потребителей в Ростовской области» начала работать в 2010 году и является уникальной. Из всех субъектов федерации она существует только на Дону. В 11 крупных населенных пунктах региона были открыты общественные приемные, которые работают в помощь жителям бесплатно. Третий год подряд Департамент потребительского рынка Ростовской области проводит экспертизы и сравнительные исследования товаров. Итоги их проведения находятся в общем доступе на сайте.
В этом году перечень товаров на 2012 год для проведения исследований был определен с учетом предложений жителей области, средств массовой информации и контролируемых органов и включает в себя: шоколад, пресервы рыбные, кулинарные полуфабрикаты, мед, мороженое, моющие средства и энергосберегающие лампы. Проверку пройдут и услуги: финансовые, по изготовлению мебели и маршрутные такси. Какие результаты уже дала целевая программа «Защиты прав потребителей ростовской области», в рамках которой проводятся проверки товаров народного потребления рассказал министр экономического развития Ростовской области Владимир Бартеньев.
– По данным прошлых экспертиз уже можно сделать выводы: производители каких товаров чаще всего обманывают потребителей?
– Конкретных цифр нет, но могу отметить, что производители сливочного масла пишут неправду на этикетках очень часто. А вот о качестве молока лжи встречается меньше. И все же мы не ставим перед собой задачу собирать какую либо статистику. Для нас важно защитить население Ростовской области от недоброкачественных товаров или услуг. Обычно, приходя в магазин, покупатель может положиться на визуальное впечатление от товара, свое обоняние и осязание. В дополнение к этому мы вооружаем его мнением экспертов. Выбор сразу становится проще. А для производителей публичное оглашение результатов проверки их товаров является отличным способом воспитания.
– Уже имеются примеры успешного перевоспитания?
– Да. В прошлом году одна из компаний Ставропольского края, поставляющая мясо птицы, попалась на нарушении условий заморозки своей продукции. Эта информация была вывешена на нашем сайте в свободный доступ для потребителей, а само предприятие тут же было проинформировано, что они поставляют некачественную продукцию. Поначалу руководство предприятия пыталось с нами спорить, но после того, как мы предоставили все документы и результаты экспертизы, разговоры прекратились. Через три месяца они изменили технологический процесс, тем самым достигнув должного качества. А затем слезно попросили чтобы мы разместили информацию на том же сайте для того что бы тот потребитель, который от них отвернулся, пришел обратно.
– Кто в этом году уже по итогам имеющихся экспертиз получит свою порцию публичного позора?
– Таковых уже набралось более десятка. Но я назову тех, кто не соответствует и по физико-химическим, жирно-кислотным и микробиологическим показателям. Это: ООО «Курск-маслопром 1» (Курская область) – масло сливочное «Крестьянское», ОАО «Маслосырзавод «Славянский» (г. Славянск-на-Кубани) – масло сливочное «Крестьянское», ООО «Фирма Сатурн» (КЧР) – сметана 15%. Более полный список можно посмотреть на нашем сайте. Я хочу обратить внимание на следующее, попадание в этот черный список совсем не означает, что нужно обходить стороной всю продукцию данного производителя. Чаще всего это не тенденция, а частность. Например, может быть некачественной сметана, а молоко, йогурты, сыры у того же производителя могут отвечать всем требованиям.
– А откуда берутся товары для экспертизы? Насколько этот процесс соответствует жизненным реалиям обычного покупателя?
– Если вы думаете, что эксперты идут в самый маленький магазин, находят на самой дальней полке какой-то завалявшийся товар и его проверяют – то это не так. Для проведения контрольной закупки выбираются наиболее крупные предприятия торговли и берется продукт, который стоит на самых видных полках. В общем, под микроскоп эксперта попадает то, что обычно большинство из нас покупает. Что касается брендов и видов продуктов, то этот список формируют сами жители региона. Для этого достаточно оставить заявку в Роспотребнадзоре.
– В этом году помимо продуктов вы будете проверять качество услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом. Как это будет выглядеть?
– Очень просто. Предприниматель, который оказывает этот вид услуг, будет извещен о проведении проверки, и в каждом маршрутном такси прокатится эксперт. Кстати, многих ростовчан волнует вопрос объективности в связи с тем, что о проверках извещают. Мол, можно подготовиться, скрыть недочеты. Такие вопросы поступали к нам после проверок автозаправочных станций, например. Но уверяю вас, если проблема существует, если бензин, к примеру, наполовину состоит из воды, если водитель привык хамить, нарушать скоростной режим, если автотранспортное средство не в надлежащем состоянии – это скрыть и исправить за один день невозможно.
– Какие санкции ждут нарушителей правил пассажироперевозок?
– На своем сайте мы разместим информацию о нарушителях. Но не конкретно по каждой маршрутке, а по предприятиям, осуществляющим пассажироперевозки. Плюс к этому, обо всех нарушениях будет доложено в министерство транспорта Ростовской области. Они будут принимать меры, вплоть до расторжения договора, позволяющего им осуществлять свою деятельность на данном маршруте.
– Какие еще услуги попадут под проверку и какие показатели будут учитываться?
– Помимо пассажироперевозок мы намерены проверить услуги по изготовлению мебели и финансовые услуги. У тех предприятий, которые оказывают услуги по изготовлению мебели (всего таких будет 15), будет закуплено по одной полке для книг из однородного материала. Проверять будут на предмет безопасности, соответствие заявленных потребительских свойств товара и правильности оформления договора об оказании услуг. По пассажироперевозкам нам важно оценить безопасность, своевременность, скорость, комфортность, этику, эстетику и доступность этой услуги. А в сфере финансовых услуг будет проведена оценка правовых рисков потребителей, правовая экспертиза типовых кредитных договоров и договоров займа.
– Ростовчан волнует вопрос, проводятся ли экспертизы продуктов на предмет ГМО?
– В связи с тем, что в прошлые годы была отменена обязательна сертификация, в рамках борьбы с административными барьерами, работы по отслеживанию качества продуктов у нас прибавилось. По данным Роспотребнадзора РФ, около 50% реализуемых товаров в стране не соответствует нормам безопасности и качества. На данный момент вопрос о целесообразности внедрения исследований на ГМО остается открытым. Помимо того, что эта процедура очень трудозатратна, она еще и очень дорогостоящая.
– Когда будут обнародованы итоги экспертиз?
– Итогом экспертиз станет выставка некачественных товаров, которая пройдет в ноябре. На ней эксперты расскажут о выявленных нарушениях и назовут некачественные товары и их производителей.